凤凰资讯出品

今天,他们用诗歌致敬改革开放四十周年!

2018-11-09 18:36:48 甘孜快报

来呀!来呀!关注我吧!!

全州诗歌大赛

今年是我国改革开放40周年。习近平总书记指出,改革开放这一战略让中国走上了强国富民之路,拉开了中国最辉煌的历史篇章。为认真贯彻省委省政府提出的“书香天府全民阅读”方针,歌颂改革开放以来的伟大成就,凝聚美丽生态和谐小康甘孜建设的强大动力。11月9日,以“回眸40年拥抱新时代”为主题的庆祝改革开放40周年诗歌朗诵大赛在甘孜州广播电视台文艺演播大厅举行。

州文体广电新闻出版局局长王丹致辞

整场比赛围绕改革开放40年来全国、全省、全州所发生的巨大变化,回顾40年辉煌历程,展示新时代精神风貌。来自全州机关、企事业单位、学校的14组参赛选手精心准备,满怀深情地向观众讲述了一个个关于家乡巨变、祖国发展的新时代故事,展示了改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

乡城县《四季轮回·一生一世四十年》

比赛配乐朗读、创意诵读等丰富多彩的表现形式,让人耳目一新。无论是合诵还是独自演绎,选手们抑扬顿挫、深情并茂的诵读,使得比赛高潮迭起,激情四溢。台下的观众和评委听得热血沸腾,不时报以热烈的掌声。

本次比赛选手们所诵读的作品,不少出自我州干部职工的原创诗歌。来自康定市的参赛选手诵读的《写给康定的情诗》就是其中之一。诗歌里没有很多高亢、激烈的情感,而是站在一个70后、一个80后青年的视角,用一种平淡和娓娓道来的方式讲述他们所看到家乡发生的巨变。

康定县《写给康定的情诗》

康定市参赛选手刘映洋:“我觉得很多时候城市的变化,时代的变迁有时通过慢慢诉说的方式来告诉别人,更能够表达出内心的情感。我是来自湖北大学的一名支教老师,来到这个地方的确感受到了和平原地区不一样的风土人情,在这个比赛里面也是感受到了来自整个甘孜州不同地方的人文特色。”

泸定县《与祖国一起飞翔》

来自泸定县的参赛选手胡心慰、李平是一对母女,他们诵读的《与祖国一起飞翔》,便是出自这位母亲之手。

泸定县参赛选手胡心慰李平:“在我们这首诗歌整个的创作过程当中我们之间也有很多的交流和互动,让她也了解了我们祖国改革开放40年的发展历程,我相信对于我们两个来说,这次是很好的学习锻炼机会,而且能够让孩子爱上阅读、爱上朗诵,也更加热爱我们自己的祖国。”

海螺沟《最初的梦想》

稻城县《短短数十年、跨越数千年》

丹巴县《乡村振兴下的嘉绒农妇》

九龙县《中华少年》

飞扬的诗句,吟诵难忘的岁月。面对充满希望和挑战的明天,甘孜儿女信心百倍,豪情满怀。

记者:央金

编辑:王凤

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读