凤凰资讯出品

参考消息:外媒称中美正为两国元首会晤做准备

2018-11-09 11:14:31 参考消息网

原标题:海外媒体:中美为两国元首会晤做准备

参考消息网11月9日报道海外媒体称,即将与美国总统特朗普在阿根廷会晤的中国国家主席习近平8日说,中国愿同美方通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题,但美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。

准确判断战略意图

据路透社11月8日报道,特朗普和习近平计划在11月底至12月初在阿根廷二十国集团峰会期间举行会晤,此次会晤关系重大,因为两国正尝试让双边关系回到正轨。

报道称,在北京会见美国前国务卿基辛格时,习近平说,他和特朗普将在阿根廷“就共同关心的问题深入交换意见”。

习近平还说,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益。

报道还称,中国国务委员兼外交部长王毅此前表示,中方愿与美方共同努力,排除干扰,积累互信,为会晤做好各项准备。

他还说,形势越是复杂,越要头脑清醒。

另据台湾“中央社”11月8日报道,中国国家主席习近平11月8日在北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格时表示,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。

报道称,习近平指出,40多年来,中美关系历经风雨和坎坷,但总体保持稳定前行。当今世界正面临百年未有之大变局,国际社会普遍期待着中美关系继续沿着正确的方向向前发展。

他说:“我和特朗普总统约定在阿根廷二十国集团峰会期间会晤,双方可以就共同关心的问题深入交换意见。”

习近平还说:“中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。”

习近平表示,中国坚持走和平发展道路,仍然致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,愿同美方在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。

他说,同时,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益,同中方相向而行,共同维护中美关系的健康稳定发展。

基辛格表示,发展中美关系需要战略思维和远见,中美双方要更好地相互理解,加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明中美共同利益远远大于分歧。

报道还称,中国国务委员兼外交部长王毅11月8日在北京会见基辛格时表示,对于当前的中美经贸分歧,中方认为应当而且可以通过平等对话予以妥善解决。双方可以通过做大中美经贸合作的蛋糕,实现互利共赢。

战略互信事关长远

据新加坡《联合早报》网站11月8日报道,据香港电台报道,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,于当地时间11月7日在白宫会见美国总统国家安全事务助理博尔顿。杨洁篪表示,本月9日进行的第二轮中美外交安全对话,将为两国元首阿根廷会晤做有关准备工作。双方要按照两国元首达成的重要共识,加强沟通协调,推进对话合作,妥善管控分歧,精心做好准备工作,确保两国元首阿根廷会晤取得积极成果。

杨洁篪指出,战略互信是事关中美关系长远发展的根本性问题。中国的经济发展和美国的经济繁荣互为机遇。中方致力于同美方一道,努力实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,希望美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题。中美经贸关系的本质是互利共赢的。双方要通过平等互利的谈判共同寻找妥善解决办法。

博尔顿表示,特朗普总统十分期待与习近平主席在出席阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行会晤。美方愿同中方保持密切沟通,精心筹备,推动两国元首会晤取得积极成果。中美举行第二轮外交安全对话,有利于增进双方战略互信,有利于为两国元首阿根廷会晤做准备。美方也愿同中方就双边关系和重大国际地区问题加强沟通与合作,推动取得更多进展和成果。

另据路透社11月8日报道,在激烈的贸易战中,中国高级外交官员说,美国和中国应为两国领导人本月在二十国集团峰会期间会晤做好准备工作。

报道称,美国总统特朗普与中国国家主席习近平将在本月底的阿根廷二十国集团峰会期间举行关键会晤。

路透社援引中国外交部网站发布的消息称,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪说,两国应“妥善管控分歧,精心做好准备工作,确保两国元首阿根廷会晤取得积极成果”。

他说:“中方致力于同美方一道,努力实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。”

杨洁篪还说:“中美经贸关系的本质是互利共赢的。双方要通过平等互利的谈判共同寻找妥善解决办法。”

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读