凤凰军事出品

“新陆战之王”超越“终结者” 三大功能世界领先

2018-11-09 11:30:23 凤凰网军事 刘畅

这款绰号“新陆战之王”的中国版“火力支援战车”在略显凌乱的外表下,隐藏这三项世界领先的新技术。(凤凰网军事 摄)

凤凰网军事 凤凰网军评 11月9日

如果列举本届珠海航展人气最高的陆战装备,国产“火力支援车”绝对会名列前茅。展板信息显示,这款战车正是名称为“QN-506新陆战之王”。此前不少人将其与俄罗斯的BMPT“终结者”火力支援战车进行比较,认为“新陆战之王”底盘陈旧,机炮火力不足,整体布局较为凌乱。但实际上“新陆战之王”不仅能超越“终结者”,而且有三项功能世界领先。

绰号“终结者”的俄罗斯BMPT“火力支援战车”虽然看起来外形很威武,但其导弹武器却很单一,信息化作战能力也不够强。(资料图)

作为“火力支援战车”概念的先行者,俄罗斯BMPT“终结者”的火力配置为2门2A42型30mm机关炮+2挺AG-17D型35mm榴弹发射器+1挺7.62mm机枪+4枚9M120型反坦克导弹。相比之下,中国“新陆战之王”的武备为1门30mm机关炮(中国版2A72)+1挺7.62mm机枪+4枚QN-502C反坦克/防空导弹(射程6km)+20枚QN-201经济型多用途导弹(射程4km)+4枚巡飞弹(射程10km)+1架便携式无人侦察机(航程10km)。

图为“新陆战之王”装备的QN-502C中程车载自寻地智能反坦克导弹,该车装别的2款导弹均兼顾了反坦克与防空使命。(凤凰网军事 摄)

对比两者武备会发现,中国“新陆战之王”的火炮武备不及“终结者”,但却装备了两款兼顾反坦克/防空的新型导弹。相比之下,俄国“终结者”的9M120导弹目前仅能执行反坦克使命,而作为“火力支援战车”在城市战中的主业——对大量地面、建筑物目标的压制摧毁,只能依靠机炮、榴弹发射器来完成,这或许是“终结者”要配备2门机关炮的原因之一。目前这种为陆战战车配备体系化反坦克/对空导弹火力的做法,世界上仅有中国一家。

图为“新陆战之王”装备的S570巡飞弹,这款战车首开装备这类弹药的先河,从而使单车具备了立体的察打一体能力。(凤凰网军事 摄)

相比导弹、机炮的对比,巡飞弹+无人机这对组合在中国“新陆战之王”上的出现,很可能使其相比“终结者”在实际作战效能上真正来开差距。巡飞弹是无人机与导弹的结合,这类弹药不仅能像无人机一样在敌方上空巡航,实时发回战场信息,而且还能瞬间化身导弹对目标发起攻击。而且从巡飞弹与便携式无人侦察机相同的使用距离来看,设计者似乎试图使“新陆战之王”具备察打一体能力,从而将自身的打击模式由传统的平面向立体进化。

尽管“新陆战之王”配备的无人机并不十分高端,但其却是构成该型战车察打一体能力的重要部分。(凤凰网军事 摄)

“新陆战之王”的巡飞弹通过车体后部两个发射口在车内发射。实战中,“新陆战之王”或许会先派出无人机对战场环境进行侦查,当确定敌方目标位置后再发射巡飞弹。巡飞弹一方面能对无人机的侦查信息进行校准,为本车其他弹药的攻击提供数据,甚至能与其他车辆、平台共享数据,另一方面如果发现需要马上对目标发起攻击,则可无需召唤、等待其他弹药即可自行完成。因此,“新陆战之王”可以视作世界上首款具备独立察打一体能力的战车。

红圈处为“新陆战之王”发射巡飞弹的发射口,尽管底盘相对陈旧,但该车的信息化能力却超出了很多现役战车。(凤凰网军事 摄)

“新陆战之王”的底盘由59式坦克底盘发展而来,底盘战斗室升高了约30cm。曾有观点认为这是为了能装载更多弹药,但“新陆战之王”的机炮、导弹均未占据车体空间,车内发射的巡飞弹体积也相当有限,对于在战场上强调隐蔽性的战车而言,究竟是什么重要原因使其愿意大幅增高车体呢?展商在战车前装甲上放置的一张图片不仅给出了令人信服的答案,而且也还可能让这款由59式底盘发展而来的战车成为世界领先的实战型信息化战车。

展商披露的图片显示,“新陆战之王”在车体前部装备有2台双屏综合作战指挥系统,这类系统此前很少出现在战车上。(凤凰网军事 摄)

图片显示,在车体前部装备有2台双屏综合作战指挥系统,同时展商在展板上也注明,该车具备一体化火控系统,具备空地一体化打击能力。因此“新陆战之王”本车的火控系统能将机炮、机枪、多款导弹、巡飞弹与无人机整合到一个打击体系中,而且还能通过本车的多种侦查设备获取并与其他战车共享战场信息。这对于身处山地、城市这类复杂环境中进行密集作战的战车而言尤为重要,“新陆战之王”展现的信息化作战能力让人印象深刻。

“新陆战之王”是目前中国新时代装备发展理念的缩影,中国在该阶段将众多新技术实用化、普及化的同时,也没有放松对传统装备潜力的发展。毕竟在世界各类装备的发展历史上,盲目追求高技术酿成的恶果实在是太多了,“新陆战之王”体现了中国式高速而稳健的装备发展模式,从本届珠海航展上大量的顶级成果来看,这种中国模式是相当成功的。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察