注册

俄罗斯“五代武直”有多科幻?只怕看完又要为俄罗斯叹口气


来源:军事编辑部GO

提及苏联“卡”字开头的武器,除了第三世界人人都爱的“卡拉什尼科夫”外,恐怕就要属卡莫夫设计局的军用直升机了。当年苏联各大设计局是各有各的特色,“卡莫夫”就是以同轴反转螺旋桨设计而闻名于世。无论是制霸“陆地”的卡-50和52,上舰的卡-25/27/28/31,或是社会主义“农药机”的卡-26,都是“江湖”中有名的存在。今天我们就聚焦于此,说说“卡莫夫”的新脑洞...




俄罗斯“五代武直”概念图

“卡莫夫”这次新开的脑洞是“俄罗斯五代高速武装直升机”。最早曝光于俄罗斯“空军基地论坛”上,之后就被眼贼的美国军事网站“防卫博客”转载报道。据说前者有不少俄国军工“体制内”人士混迹其中,还是具有一定的可信性。


俄罗斯网站“国内军事装备”当中针对五代隐身直升机的计划介绍

新武直的起源

论及俄罗斯“新式五代武装直升机”计划,还需追溯到10年前的2008年,由时任俄罗斯空军司令亚历山大·泽林亲自宣布启动(你没看错,俄罗斯的武直归空军管)。俄罗斯直升机集团下属的米里设计局卡莫夫设计局都参与到这一项目中,经过近10年的酝酿和打磨,去年俄罗斯直升机集团终于表明他们已经获得了国防部的合同与计划,要求验证一种隐身的五代高速武装直升机,而我们所看到的正是“卡莫夫”的方案。


眉飞色舞与兴趣索然


为什么说是“卡莫夫”的方案,因为图片上演讲的人正是卡莫夫设计局的总设计师谢尔盖·米哈耶夫。只不过说者有意,听者...看起来兴趣索然啊...言归正传,这种“概念”中的直升机采用的仍是“卡莫夫设计局”拿手的共轴双旋翼设计,以及卡-52上采用过的“并列双座”,使飞行员和武器操作员一定程度上可以共享仪表和设备,简化座舱内部的设计。外观上更像是固定翼喷气式飞机和共轴双旋翼直升机的结合体,甚至还设计有一对鸭翼


新直升机的三视图,不要问为什么不清楚,清楚的话只怕俄罗斯那边就有人“喝茶”去了

卡莫夫的新式直升机外表呈现出高度流线型,外形采用了一定的隐身化设计,机头安装火控雷达,起落架为可回收的前三点式设计,两侧固定翼上各有三个武器挂点,可以搭载俄式的火箭弹和空空导弹使用。根据俄国媒体报道,该机的两个弹仓位于机腹,类似五代战斗机。


非比寻常的动力系统

与美国类似的高速武装直升机设计,与西科斯基S-97直升机相比,“卡莫夫设计局”并未采用传统的尾部推进螺旋桨设计,却仍能做到700公里/时的高速,这就主要归功于其动力设计了。从曝光的资料来看“五代武直”采用了两台发动机驱动,其位置位于机身后方,两根驱动轴从发动机引出,向前进入直升机的变速箱,驱动共轴对转的主旋翼转动。旋翼的末端有后掠角,在高速转动下可以在保证升力的情况下减小阻力。


俄罗斯“五代武直”的结构(这位仁兄陷入了沉思,莫不是在怀念苏联?)


西科斯基公司的S-97


据猜测“卡莫夫”方案中的发动机也非凡品,很可能是伴随变循环技术成熟,出现的涡扇/涡轴双模发动机。即在低速飞行的启动阶段,发动机主要承担涡轴发动机的功能,大部分功率都被用于驱动旋翼产生升力。当速度提高,机翼产生的升力提高时,发动机则变换模式,将大部分功率以燃气形式向后喷射产生推力,小部分则由变速箱传动到旋翼当中。而俄国网友认为...“嗯,这玩意儿跟游戏上的一样”!


PS4游戏《ケツイ Deathtiny 〜絆地獄たち〜》


隔壁和隔壁的隔壁

同样是高速武装直升机,一墙之隔的米里设计局就要常规保守的多。在承接任务之后,米里设计局的设计师就在自家的米-24武装直升机上早了高速化设计的米-24LL技术验证机,也在这款技术验证机上得到了很多宝贵的数据,整体务实得多。米-24LL的速度比卡莫夫的设计慢得多,仅有每小时405公里,毕竟这只是一款流线型设计减小阻力的改进版。在之后的设计当中也多半会采用类似的设计,尽可能降低难度和成本。


米里设计局的米-24LL技术验证机,可以看做减肥版的“雌鹿”

至于隔壁的隔壁——美帝。其在1998年也曾开发过类似原理——有固定翼的直升机——卡特。采用单旋翼提供升力,尾部螺旋桨提供推力的设计理念。在普通汽车用的300马力V6发动机的驱动下,固定翼在每小时140公里时便可为飞机提供绝大部分的升力,此时旋翼的迎角便可进一步降低,以减小阻力。根据测算,理论速度可达每小时800公里


民间公司在NASA协助下开发的卡特直升机,用汽车发动机就能“飙”到800公里的时速。启动、踩油门、超车、一气呵成,是直升机当中的豪杰!

尽管“卡莫夫”的新一代武直设计成功的吸引了我们的注意,但想笑到最后只怕是悬。且不论“变循环技术”历经多年也没几个正果,单说俄罗斯的财政状况就甚是堪忧。毕竟,苏联早就亡了,留下的只是个飞机买不起、航母修不起的俄罗斯。最终只会是“什么都懂,却什么都买不起”的真实写照,落得个雷声大雨点小的结局。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: