注册

歼10B航展上演落叶飘 战机成固定靶还有何意义?


来源:空军世界网站

11月6日,歼10B推力矢量验证机,在珠海航展上进行了惊人的高机动表演!特别是“落叶飘”这一中国战斗机首次公开展示的机动动作,展现该验证机的突破性飞行能力!

那么,“落叶飘”动作到底有什么用?—— 笔者必须指出,实际上这一动作本身是“没用”的,但它的真正意义并不在于其自身的实用价值。下面笔者将为您简要分析这一问题:

准确的说,歼10B推力矢量验证机在6日做出了一连串的过失速机动动作,包括了“榔头”机动、“赫伯斯特”机动、“眼镜蛇”机动、“直升机”机动—— “直升机”就是“落叶飘”机动的俄罗斯叫法,两个叫法都非常形象。

正如笔者在空军世界已经撰文指出的那样,“落叶飘”动作自身是没有多大作用的,可以说“没用”,但它证实了歼10B推力矢量验证机的重大突破!这一验证机做出这一动作的真正意义,在于证明了其整体设计(包括发动机、气动、各种控制手段等)保证了在飞行性能有突破性的改进,歼10B该型号在方方面面飞行能力都将更出色,因此更具有强大战斗力。同时体现了飞行员的的精湛技术,也标志着中国战斗机整体技术“上了一个台阶”。

那么,为什么说“落叶飘”动作自身“没用”呢?这是因为,任何“有用”、有实战意义(比如令战斗机占据更好的攻击位置)的飞行机动动作,都必须是“可控”的—— 这就是谈及过失速机动时,为什么总是需要强调“可控”。假如一个非常炫酷的动作,例如“普加乔夫眼镜蛇”、苏-37原型机的360度“眼镜蛇”动作(“FA轮”),并不是可以灵活控制的,那么对于战斗机自身来说就无法利用这一动作获得更佳的作战位置。

比如“普加乔夫眼镜蛇”动作全程实际上飞行员无法精确控制机头指向,唯一可控的只是在特定姿态下改出,其全程时间也太短,无法满足所谓的“迅速将机头指向敌机”、并完成导弹发射攻击操作的需求,反而显著的降低了战斗机自身的机动“能量”,例如速度、高度都迅速降低,这意味着做这类动作的话,飞行员不能有效攻击对手,反而因为自身“能量”的降低更容易被敌人锁定攻击—— 特别是今天的红外格斗空空导弹,可以攻击的角度非常大,利用“普加乔夫眼镜蛇”动作极具降低速度、脱离敌人红外导弹的搜索跟踪范围,并不存在实际意义。

歼10B普加乔夫眼镜蛇

回到歼10B验证机这次演示的“落叶飘”这一标志性的过失速机动,虽然它是“可控”的,但它的“可以控制性”非常的有限。它的“可控”仅仅是指飞行员几乎随时可以改出,这是杨伟总师已经明确指出的。必须承认,能随时改出的“落叶飘”已经是歼10B验证机的伟大成就,但这在实战中并没有多少实战意义—— 与前面的范例一样,飞行员不可能在这一接近失控的“可控”机动动作中完成攻击敌机的操作。而且,“落叶飘”一样会令战机的机动“能量”剧烈降低,说不好听就会在战场上变成几乎静止的“活靶子”。

所以,“落叶飘”没有实战意义!

但是,笔者已经提及,“落叶飘”的真正意义,正如歼20总师杨伟在6日的媒体见面会上所说的,凸显了歼10B推力矢量验证机优异的飞行性能,体现了试飞员精湛高超的飞行技术,也标志着我国推力矢量技术攻关取得重大突破。

换一个说法,歼10B能做“落叶飘”,证明在其“失速迎角”之外它依然勉强“可控”,也就是有一定过失速能力,而在其设计的可接受迎角内飞行时,它将有更出色的机头指向控制能力,从而带来许多飞行上的优势—— 例如,歼10B验证机在起飞降落时必然能够更加优化的调整姿态,缩短起降距离;在转向、爬高乃至下降时,能比未改进的歼10B更灵活的、更快捷的完成动作。

这意味着歼10B推力矢量验证机,可以在几乎所有飞行环节中都获得超越过去歼10B的机动能力,更快捷的改变自身运动状态,从而更早占据有利的作战位置,发起攻击并安全脱离。

按照杨伟总师所说,“落叶飘”反映出歼10B验证机有着整体的、全面的大量全新设计技术要点—— 包括如何在大迎角的情况下准确获得迎角、侧滑角等姿态数据,没有这些数据,谈不上进行控制,甚至谈不上安全飞行;涡扇10B3发动机在各种速度、姿态下,乃至在负速度的情况下,实现正常进气、排气;矢量喷气发动机喷管、各个气动舵面、飞行控制软硬件,乃至火力控制软硬件,都极为有效的融合为一个整体,实现了“飞火推一体控制”(飞行、火力、发动机推力)的宏伟目标。这样的战斗机,将作战中的各个控制环节第一次真正的融合为一个整体来考虑,使得飞行员只需要关注最关键性的决定操作,而剩余的各种需要各个系统完成的控制动作,可以由飞火推一体控制系统自动完成。

小节

尽管歼10B推力矢量验证机“落叶飘”动作本身并没有多大实际作用,但它证明了歼10B的推力矢量技术等各方面有了重大突破,中国也至此正式成为世界上三个能够彻底掌握过失速机动设计、制造与飞行能力的国家之一。

其背后展示的飞火推一体综合设计技术,以及其中涉及的无数新技术与设备的运用,凸显了中国航空核心技术在几十年自主创新后,终于站到了世界的最顶端!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: