注册

河西四郡”是哪四个郡?汉武帝为何要设置“河西四郡”?


来源:季我努学社

null


“河西四郡”曾被称为河西走廊上四颗最耀眼的明珠,历史上的“河西四郡”是在西汉时期设立的。包括敦煌郡、酒泉郡、武威郡、张掖郡,今天这四个地方大致在今天的甘肃省西部附近,位于嘉古管市、酒泉市、武威市、金昌市一带。

河西四郡


null


据《汉书.武帝本纪》所载:“元狩二年,浑邪王降,以其地为武威、酒泉郡;元鼎六年,分置张掖、敦煌郡。”[[1]]公元前121年,汉武帝初设酒泉郡及武威郡。到公元前111年,又设置张掖郡,而敦煌郡则设立最晚,时间为公元前88年,这就是历史上著名的“河西四郡”。

河西四郡

关于“河西四郡”设立的原因大致包括以下几点:首先,“河西四郡”的设立极大地便利了中西方各国的经济文化沟通,而东西方文化的繁荣又反过来促进了这些城镇的繁荣。由于“河西四郡”都地处要津,在汉朝和外界贸易中处于“中转站”的作用。同时,由于敦煌、武威、张掖、酒泉等地都是丝绸之路上的重要城镇,“河西四郡”的设立更促进了丝绸之路的繁荣。其次,它的设立加强了汉朝的边境防卫能力,有效的削弱了匈奴对西汉王朝的侵扰。由于河西四郡称为分割匈奴和羌族的天然屏障,又密切了天山附近的农耕诸国同汉朝的联系,共同抵抗匈奴,加强了汉朝的边境安全。最后,“河西四郡”的设立有利于促进汉朝的统一,扩大了汉朝对新疆地区的控制和影响。因为河西地区毗邻新疆,西汉政府设立“河西


null


四郡”后,便利了对新疆地区的通知,有利于王朝的统一。

西汉统治区域

编辑:季我努学社青年会会员桂强

[[1]] (汉)班固,《汉书.武帝本纪》,中华书局,2007年。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: