注册

历史上靠盗墓发家的除了曹操还有哪些?


来源:古迹寻踪

1928年9月5日上午10时,宋哲元指挥总攻凤翔城开始,万炮齐发,党玉琨在乱军中被击毙,在打扫其府邸之时,发现了他盗掘的周秦文化珍贵文物近百口大箱,其中有周代大铜鼎、秦穆公时的金马驹、如意石等,后由专人押运西安。后来这批珍贵文物,大部分变卖换了武器弹药。而在上海博物馆中,有一件由宋景文女士,唐祖诂先生捐赠的西周早期文物“甲簋”,据说就是由党玉琨1925年盗取于宝鸡县斗鸡台。党玉琨就是在这次盗墓中大发横财,靠着这些文物赚了不少的大洋,他用这些文物购买了房产,军火等物。

2018.10.11,笔者在上博青铜馆寻得了它,近观之,其上器侈口,深腹,圈足,上附方座。腹部两侧有兽耳垂珥,颈圈足饰鸟纹,腹饰乳钉雷纹。座的每一面各饰鸷鸟、长冠鸟和长尾鸟等。座面四角饰牛首纹。腹内底铭一甲字,据考证为器主之名。实属西周早期精美的国之重器,其价值不可估量,于是实拍之于各位分享,您上眼

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: