注册

辽沈战役林彪一个失误 让毛泽东责备:不小的失着


来源:陈冠任

由于刘玉章率部的逃脱,使得东北野战军未能完成全歼东北敌军的任。事后,毛泽东惋惜地责备林彪:“忽视对营口的控制,是一个不小的失着。”

1948年夏,为了进行辽沈战役,东北的解放军指挥机关划分为前方和后方两大块,林彪、罗荣桓、刘亚楼为前方,指挥作战;高岗为后方,领导支援前线工作。

9月初,辽沈战役打响。

10月15日,东北野战军攻克锦州。

随后,又在辽西地区围歼西援锦州的敌廖耀湘兵团。

 

 

 

在辽西作战期间,高岗和东北军区参谋长伍修权一起分析战局,认为困守在沈阳等地的东北残敌,为了逃避被全部围歼的命运,在北宁线切断之后,有很可能从营口由海上逃跑。为此,10月19日,他和伍修权联名发电报给林彪。

在电报中,他们指出敌人向营口突围从海路南撤的可能,建议迅速调动部队,抢先占领营口,以堵塞敌人的退路,并具体建议以第十二纵队外加三个独立师由四平以北乘火车于10月24日以前全部赶到清源,然后向鞍山、海城急行军南进,抢占营口,堵塞沈阳等地残敌的退路。

 

 

他们还建议林彪迅即下达相应的具体命令。

与此同时,他们把这一建议转报了毛泽东。

毛泽东当即指示林彪:“高、伍建议……甚为必要,……照此速办,愈快愈好。”

不料,林彪却一拖再拖。

为此毛泽东连续给他发了七封电报,告知他蒋介石已在天津集中了五万吨位船只,准备接应从营口撤出的东北敌军,要求东北野战军“不失时机,争取大胜”。但是,由于林彪未及时部署兵力去堵塞营口这个唯一的缺口,致使敌52军军部及一个师部三个团,共一万多人,由营口登船,从海上逃离了东北。

 

 

敌第52军军长叫刘玉章。成功逃脱后,他大肆吹嘘“敦刻尔克大撤退”。

由于刘玉章率部的逃脱,使得东北野战军未能完成全歼东北敌军的任。事后,毛泽东惋惜地责备林彪:

“忽视对营口的控制,是一个不小的失着。”

高岗虽然管后方,倒是有一定的军事才能。因为,他在红军时就指挥过不少的战斗。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: