凤凰资讯出品

“大数据”成省级机构改革一大亮点:已有8省份设立大数据局

2018-11-05 13:15:00 澎湃新闻网

原标题:“大数据”成省级机构改革一大亮点:已有8省份设立大数据局

目前,全国省级机构改革正在如火如荼地进行,至少29省份的机构改革方案已获中央批复同意。

从公开具体改革方案的省份来看,“大数据”已成为此轮省级机构改革中的一大亮点,全国已有多达8个省份设立了与“大数据”发展相关的全新机构。

11月4日,贵州日报“今贵州新闻网”公布了《贵州省机构改革方案》全文。在因地制宜设置的机构中,上述方案决定组建省大数据发展管理局,作为省政府直属机构。不再保留省政府直属事业单位省大数据发展管理局。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者梳理公开信息发现,在已经公开具体改革方案的省份中,贵州成为第八个新组建“大数据局”的省份。

据北京日报“长安街知事”此前报道,山东、重庆、福建、广东、浙江、吉林、广西等7省份均明确提出大力发展大数据。

具体来说,山东要在省政府办公厅大数据和电子政务等管理职责的基础上,组建省大数据局,作为省政府直属机构。方案称,这是为主动适应数字信息技术的快速发展,解决部门信息“孤岛”和信息“烟囱”问题,加快推进“互联网+电子政务”,建设“数字山东”。

重庆在整合了经济信息、发展改革等部门的人工智能、大数据、信息化、社会公共信息资源管理、智慧城市建设等职责,组建市大数据应用发展管理局,以加快推动人工智能、大数据发展,优化创新引擎提供坚实保障。

广东组建省政务服务数据管理局,统筹推动“数字政府”建设,促进政务信息资源共享协同应用,提升政务服务能力。

浙江组建省大数据发展管理局,负责推进政府数字化转型和大数据资源管理等工作。通过组建这一机构,进一步加强互联网与政务服务的深度融合,统筹管理公共数据资源和电子政务,推进政府信息资源整合利用,打破信息孤岛、实现数据共享,进一步助推“最多跑一次”改革和政府数字化转型,加快推进数字浙江建设。

广西组建大数据发展局,目的是为了更好地推进数字广西建设,充分利用中国—东盟信息港这一平台,完善三位一体、联动发展的大数据发展体系,加快培育新经济新业态,发展壮大新动能,力求赢得高质量发展主动权。

吉林省组建了省政务服务和数字化建设管理局,将省政府办公厅的电子政务建设、政务公开协调职责,省发改委、省工信厅等相关部门的省大数据建设项目和资金管理、政务信息系统整合共享、行政审批制度改革、“数字吉林”建设、优化营商环境建设职责等整合。

福建也设立了数字福建建设领导小组办公室(省大数据管理局)。

上述报道称,各省份大数据管理局的成立,表明当地政府已经充分认识到大数据的重要性,专职机构的设立也能够真正敦促、教育各级各部门更重视大数据建设,进而帮助当地政府更好地整理、汇集数据,为当地智慧城市的建设提供源源不断的燃料。

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读