注册

他为何被视为唯一值得尊敬的日军名将 杜聿明令厚葬


来源:历史客栈

日军也不乏传统的优秀的军人,虽然在战场上非常凶悍,但也非常讲纪律,比如今天要介绍的这个日军中将——中村正雄。

原题:唯一值得尊敬的日军名将 杜聿明下令给他厚葬

在我们的印象里,日本鬼子就是一帮毫无人性的畜生,烧杀抢掠,无恶不作,怎么形容都不为过。

但实际上,日军也不乏传统的优秀的军人,虽然在战场上非常凶悍,但也非常讲纪律,比如今天要介绍的这个日军中将——中村正雄。

 

 

在电影《铁血昆仑关》中有这样一个镜头:在中村正雄率军支援昆仑关的途中,一个日军士兵因为私自抢夺当地老百姓的东西,被中村正雄亲手枪毙。

这部电影是中国人拍的,没必要去美化一个日军军官,所以这个故事应该不是虚构的。

还有一个事值得一提,因为早年在日本国内的时候,中村正雄是一位建筑学者,来到中国以后,看到那么多具有研究价值的历史建筑,自然是珍惜得不得了,为此他还曾专门下令,严禁破坏任何文物古迹。

这跟很多只知道打砸抢的日军相比,简直就是天壤之别!

 

 

除了对纪律的重视,中村正雄的作战能力同样不容小视。

在日军全面侵华之初,裕仁天皇为了鼓舞那些前线将领,专门打造了二十把镶银军刀,其中一把,便在中村正雄的手上。

自从来到中国后,中村正雄始终活跃在前线,被日军军部称赞为“折不断的军刀”。同时,他麾下的部队也因为战斗力凶悍,被称为“能劈开钢铁和顽石的钢刀部队”。可以说,中村正雄和他的部队在日军里面,绝对算得上是佼佼者。

1939年12月15日,昆仑关战役爆发。杜聿明率领的王牌第五军,奉命在昆仑关一带阻击来援日军,而日军方面,援军指挥官正是第21旅旅团长中村正雄。

此次战役之惨烈,几乎难以用语言来形容了,最直接的证据,莫过于从12月20日到24日整整4天时间内,中村正雄率领的援军仅仅推进了不足50公里,而且伤亡惨重,就连中村正雄本人也是多处负伤。

 

 

这个中村正雄打起仗来也是不要命的主,完全不顾眼前的炮火,一路向前挺进,直到接近已经被围困多时的日军,才停下来整顿。然而正是这片刻的停顿,要了他的命。

原本中村正雄是想趁此机会整顿一下部队,准备接下来发起冲锋,没成想他们的踪迹被国军炮兵察觉,二话没说,迫击炮就招呼上了。

根据日方的记载,这次炮击造成了中村正雄腹部的穿透性创伤,但并没有致命,但在当天晚上军医为他进行开刀手术的时候,日军阵地再一次遭到炮火攻击,而且炮弹不偏不倚,正好落在了临时手术室附近,所以中村正雄的伤口又遭到了大面积感染。

任凭你是“钢刀”,也经不起这样的折腾啊,次日凌晨,中村正雄毙命,终年47岁。

虽然在战场上是你死我活的对手,但杜聿明对这个对手还是非常尊敬的,不仅称其为“值得一战的对手”,而且还下令将其厚葬,并亲自为他题写碑文。

这样的待遇,在所有日军将领中,可能也是唯一一个了。

历史客栈作者:水木

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰历史官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: