注册

盟军水银行动秘密武器:四个人能抬走的充气坦克也有战斗力?


来源:筑垒地域

1944年6月6日,人类历史上最大规模的两栖登陆战在法国海岸的诺曼底地区打响,揭开了同盟国反攻西欧的序幕。但很少有人知道,盟军将士能在短时间成功抢滩诺曼底,不仅仅是因为有了飞机、舰炮的支持。摆放在英国南部的充气坦克、充气飞机和木头舰艇也起到了至关重要的作用。

可以说,这项代号为“水银”的计划成功地把希特勒和他的高层将领给忽悠住了。

▲1944年6月6日当天,名为“冲向地狱”的摄影作品。其描述的是美国陆军第1步兵师的士兵们离开“希金斯”两栖登陆艇的场面,而奥马哈滩头登陆的“大红1师”也是在D-day首日伤亡最大的部队。

在吸取了1942年英军登陆法国迪耶普惨败的教训后,1944年1月起,同盟国方面就开始筹划他们的“忽悠大戏”——水银行动。为了这次战略性的欺骗行动,盟军高层真的组建了一只部队用来迷惑德国人的间谍与侦察机:第1集团军群。出任这支假部队的指挥官则是在西西里战役中出尽风头,让德国人敬畏三分的巴顿将军。

为了“假戏真做”,盟军的轰炸机不断地从英国南部起飞,对位于加莱的德军基地进行了一番狂轰滥炸。甚至在诺曼底登陆战前夕,盟军还派出战斗机向加莱下方投送传单,告知盟军登陆部队即将登陆,要德国人赶紧束手就擒!而希特勒根据德国空军和海军部门的侦查信息也错误的认为,盟军这就是要登陆加莱。因此,他不惜将重兵都留在了这个海防要塞当中。在希特勒的眼中,这个地理位置优越,又适合大批舰艇登陆的良港无疑就是盟军的重点目标!

▲作为法国北部少有的良港,加莱十分适合大规模部队在此处登陆。

而德国人在被盟军一连串的情报作战忽悠的晕头转向后,坚决认为盟军会在这里展开大规模作战。因此希特勒不惜让隆美尔调集了10多个德国师,12万人驻防在这座城市之内。直至诺曼底战役爆发也不允许调动一兵一卒,间接导致了隆美尔反击滩头作战的失败。

成也西西里,败也西西里的巴顿将军此时被安排到了这个虚构的“第1集团军群”手下充当总指挥。而这位猛将在1944年诺曼底战役之前的任务就是每天带着300多名“演员”在各种公开场合走过场,演给那些德国间谍和特工看。让德国人更加信以为真。

有了演员,没了道具也不行。盟军在诺曼底丢下一吨炸弹,在加莱就要翻倍!除此之外,海军也没闲着:一些小型舰队拖着气球和带有雷达反射面干扰的设备在英吉利海峡上不断游弋,而这些小船所反射形成的雷达波显示在德国雷达上时完全就是万吨巨舰的规模!

陆地上,由好莱坞电影制片公司们的道具师专门设计的“谢尔曼坦克”、“飞机”、“火炮阵地”正栩栩如生的矗立在地面上。在空中侦查的德国战斗机一看,地面上全是盟军的军事装备!让人一时无法辨别真假。然而,这些坦克飞机,甚至是舰艇都是充气的,只需要两个人就能推翻!往往只需要十几分钟的时间,一个宏大的“军事装备库”就能给你摆出来!

▲从空中看栩栩如生的谢尔曼坦克,两个人就能将其推翻,四个人就能带它抬起来!

纸壳,木板甚至是些许橡胶,再喷上一些迷彩图案,十几分钟的时间,假机场、坦克集结地附近就到处布满了盟军军事设备,让德国人看的眼花缭乱。

充气的登陆艇,潜艇,在天气良好时盟军的小船就会拉着这些充气船到海面上游行一番,带上雷达反射器,迷惑德国雷达。

也正是因为有了这项十分成功的水银行动,诺曼底地区的盟军部队才能安然登陆,未遭受太大的抵抗。同时,这项被载入史册的“忽悠秘诀”,作为高层领导人的希特勒直到二战结束也未能发现!实在是讽刺。

本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著北部湾。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任,更多精彩一战、二战内容请关注微信公众号筑垒地域:zhulei1941

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: