注册

美军和越军作战每一仗都能打胜吗?这只是一个蒙人的传说


来源:沈听雪

众所周知,从1961年至1973年间,在东南亚地区发生了历史上影响很大的越南战争。美国强行介入东南亚地缘事务,扶植南越同北越对抗,企图建立一个遏制苏东势力扩张的标本区,从而助力于美国的世界战略。

在越战期间,美国先后派遣几百万军事人员进入越老柬等国,主要在南越境内开展治安战,同北越军及其支持的解放组织游击队作战。美国动用了陆海空三军部队,围剿南方,轰炸和封锁北方,拿出了除核武器外的所有常规武器,天上地下狂轰滥炸,可以说使尽了浑身解数。然而呢,前后打了12年,美国付出伤亡36万余人和2000亿美元战费的代价,最终还是无法取胜,不得不在国际国内的反对声浪中黯然撤出东南亚,从此落下了严重的心理创伤。

在战后几十年里,一直有一种说法,即美军在越战中几乎打赢了每一仗,双方伤亡根本不成比例,最后却是输在了政治上,无奈撤出乃非战之罪也。这种说法非常流行,相信的人也很多。那么,历史事实真是如此吗?

下面我们就简单看看一场越战中的著名战斗,以管中窥豹验证一下吧。

这就是影响广泛的德浪河谷战斗。

1965年11月中旬,美军第1空中骑兵师派遣两批3个步兵营进入德浪河谷地区,执行搜索并歼灭北越渗透部队的任务。结果遭到北越军1个精锐加强团袭击,双方进行了两场血战。美军投入大量武装直升机作战,却被打得措手不及,险遭覆灭。后在获得强大火力支援的情况下,还是无法控制战场,双方陷入激战胶着。越军在火力上居于较大劣势,强在情报准确,地形有利,并大胆采取近战攻击打法,有效限制了美军优势火力的发挥。但毕竟实力有限,无法全部吃掉美军,最后取得一定战果后主动撤出战斗。

对于这次德浪河谷遭遇战,美方长期宣称杀伤越军2000余人,其中打死1037人,几乎歼灭了越军这个团。而美军阵亡234人,负伤245人,一共伤亡479人。这场战斗也被外界视为是美军以少胜多大量杀伤越军的经典战斗,一直广为流传。到了37年后,好莱坞还将该战斗拍成了电影上映,这就是当红明星梅尔•吉布森主演的《我们曾经是战士》。片中美军士兵爱国家爱亲人,视死忽如归,而越军被打得尸横遍野的场景,成为了美式越战影片新的标配。

然而呢,衡量一场战斗的胜负和人员伤亡不能只看单方的表述,还要进行双方资料对比。根据越军的战史资料披露,在德浪河谷战斗中阵亡208人,负伤146人,一共伤亡354人,比美军还少125人。考虑到双方火力和后勤支援方面的巨大差距,这一战反而是越军获得了重大战果,粉碎了美军的搜索并歼灭计划,自己有效保存了主力,可以说取得了实质上的胜利。

至此结论就比较明确了:从双方战史资料对比中考察,德浪河谷战斗总体上是个平局,从交换比上越军更加占优。无论从哪个角度比较,都得不出美军取得胜利越军大败亏输的结论。坊间长期流传的印象,不过是单方面相信美方史料渲染的结果。德浪河谷战斗如此,其他也就可想而知。说美军和越军作战每一仗都能打胜,不过就是一个蒙人的传说。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: