注册

解放军侦察兵闪电行动:引导炮火消灭越军炮兵连


来源:沈听雪

1987年,国内上映了一部对越自卫反击战题材故事片《闪电行动》,一时引起很大反响。该片描写了解放军侦察兵深入敌后,出生入死,同越军特工队斗智斗勇,终于发现敌人暗藏的重炮群,引导我军炮火一举歼之的惊险故事。

《闪电行动》非常好看,加入了很多海外流行的惊险元素,是当时内地少见的商业片。值得说明的是,这个故事很传奇,但并非穴来风。实际上,在真实的对越自卫反击战中,有不少精彩战例都是《闪电行动》创作来源。下面就介绍一个80年代老山轮战中的模范战例。

1984年12月,解放军南京军区第1军开赴老山前线,接替昆明军区第11军执行坚守防御任务。此时,越军刚刚完成历时近5个月的进攻准备,很快向第1军阵地发动猛烈反扑,双方展开了长达3个多月的激烈拉锯战。

根据当面的敌情变化,昆明军区和第1军首长决定采取积极防御方针,坚守阵地,抗敌反击,寸土不失。同时,抓住有利战机出击,挤占越军阵地,改善我方防御态势。并充分发挥我军炮火优势,采取多种战法打击敌人,消耗越军有生力量,从而牢牢掌握战场主动权。

我军炮兵部队接到命令后,周密研究,仔细侦察,根据地形、敌情精心制定了火力打击计划,决定采用多种战法消耗、牵制敌人,配合步兵作战。如以大口径重炮压制越军中型火炮,发挥我方炮多弹足的优势,从总体上压住越军炮兵;以小口径火炮寻歼越军小口径火炮,分散对分散,游动对游动,使越军擅长的火炮游击战发挥不了作用;以单炮、双炮长时间潜伏,突然射击,拔除越军前沿隐藏的炮兵阵地;通过侦察兵获取情报,集中炮火摧毁越军防线纵深的重要目标等。

根据上述方针,我军炮兵部队派出大量侦察兵,深入前沿和敌后,克服危险、寒冷、饥饿、高温等极端环境造成的艰难困苦,伪装潜伏,隐蔽捕捉,从而发回有效情报,引导我方炮兵一一敲掉敌军的炮兵阵地、火力点、指挥所、观察所、掩蔽部、弹药库等目标,为战争胜利做出了重要贡献。

配属第1军作战的炮兵第9师16团一个侦察小组,秘密插入敌后,寻找敌纵深防线内的重要目标。一天夜里,他们发现远处公路附近出现一串亮点,判断是汽车灯光,于是进行追踪观察。这些亮点若隐若现,直到一座大山下消失了。侦察小组判断这座山附近一定有问题,不是有步炮阵地就是有物资、弹药仓库,大家都很兴奋。

天亮后,老山地区笼罩着团团雾气。侦察小组马上出发,借密林深草掩护接近那座大山。为了不打草惊蛇,侦察小组兵分三路,分别爬上周围的三个高地,从不同角度观察这座山。由于雾气大,怎么也看不清楚。但小组人员沉着耐心,轮番观察,等待时机。

到了中午左右,太阳露出来了,雾气开始消散。一个侦察兵突然发现,在这座山背后的一处洼地里,一群越军正在伪装阵地。再经过仔细观察,找到了配置在洼地中的4门火炮,都是榴弹炮,这里有越军一个隐蔽炮兵连!侦察兵们都非常兴奋,立即进行计算,尔后把目标坐标传回后方指挥所。

仅仅过了3分钟,从我军方向就飞来了一群炮弹,是一个炮兵营的火力齐射,准确覆盖了这处洼地。但见一片硝烟弥漫,烈火熊熊,火炮架子、汽车轮子、残肢断体四处飞舞……越军的一个炮兵连就这样被全部报销了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: