注册

弹坑有一栋大楼那么大?二战最大口径火炮有多狠?


来源:筑垒地域

谈起超大口径火炮时,往往我们的第一印象停留在二战纳粹德国制造的超大口径列车炮,令人印象深刻的口径达到800mm级别的古斯塔夫和多拉超重型铁道炮。

▲古斯塔夫铁道炮炮和多拉大炮在二战列车炮中的确算是最大口径了

但是通常在这里有一个误区,大多数人把古斯塔夫和多拉当作一门炮。其实不然,多拉这门以工程师设计师穆拉妻子命名的大炮是克虏伯公司制造第二门800mm K (E)铁道炮,在上图已经将两门炮的主要区别列了出来(上图为古斯塔夫,下图为多拉)。前者因为攻陷了塞瓦斯托波尔要塞而一举成名。但是后者在1942年9月13日抵达斯大林格勒以西,准备参加战斗,不过由于苏军包围又很快地撤除并且离开阵地,一炮未发的在德国本土等待二战结束而被世人遗忘。相信大多数人认为这已经是火炮口径的巅峰了,但当然不是,二战中达到火炮口径巅峰的应该是美国人,而非德国人!

▲同样是为突破防线准备的口径达到令人震惊的小戴维914毫米的迫击炮。

914毫米的小戴维迫击炮是比800mm K (E)铁道炮大了整整114毫米的怪物火炮,当属二战口径最大的火炮。那么美军为什么要造出口径如此之大的火炮?制造它的目的和用途又是什么?

1944年末,太平洋战场胜利的天平已经完全倒向美国,日本帝国海军在经过一系列的失败以后已经元气大伤,随着美军一步步向日本本土靠近,美国战争部立即开始策划经过日本本土的计划,但由于日本不断叫嚣本土决战,美国人意识到日本人在本土一定构建了坚固的防御工事,美军迫切需要一种具有毁灭性的大口径重型火炮。

在一系列重型火炮计划上马之后,其中一种在1942年就已经开始实验的奇怪项目也立即进行了。最初被用作在阿伯丁试验场试射的航空炸弹的发射装置

(在战争期间,航空炸弹变得越来越大,现有的榴弹炮的口径已经不能满足)。所以一种专用于发射航空炸弹的大口径发射器,被成功研制,并被定名为炸弹实验装置T1。由于这种发射装置的性能非常之好,美军认为如果登陆日本本土的话,必定会在日本本遇到极强的防御工事。所以T1被提议改造成为攻击用迫击炮,以此继续发展这个项目。

1944年3月代号“小戴维”计划正式开始,研制计划全权交给了劳伦兹机械公司。小戴维的总研制工程师由艾弗森担任,但在在研制过程中遇到了许多困难。而且由于时间紧迫,研制人员吃住都在工厂,每天工作16到18个小时!在1944年10月28日,仅仅7个月时间,时间上最大口径的火炮-小戴维研制成功!

▲小戴维从体积上来看要比采用膛线炮管的大型炮口装填式迫击炮小的多,但光火炮炮身总重就达到了8.2吨,全长达到8.534米

▲上图为试射影像的炮弹爆炸截图

小戴维的第一次试射是10月31日,上图为试射影像的炮弹爆炸截图,爆炸效果可以说令人相当满意,其弹坑有一栋大楼那么大。炮弹对防御工事的破坏力经过评估,结果是—小戴维发射的炮弹足以夷平一百平方英尺范围内混凝土!

▲现处于马里兰州的阿伯丁陆军武器博物馆中的小戴维弹药,小戴维的弹药十分奇特带有一个长长的鼻端和一个弯曲的底座,炮弹重量总重达到了1678公斤,其中炸药就占726公斤,使其对于任何目标都有惊人的毁灭力

▲小戴维的侧视彩绘图

▲为了保证它的公路的流动性,需要两辆龙式坦克运输车作为运载系统,一个用来运送它的914毫米炮管,另一个运送其基座和冷却系统

小戴维的炮管被依附在一个埋在大坑里的钢铁箱体内,这个钢铁箱体内装有升降齿轮传动系统和6个用于安装和拆卸炮管的液压千斤顶,可以实现小戴维的360度旋转,其中炮管借助安装在炮管末端的一个齿轮传动四分仪来实现仰俯,由于没有任何可恢复发射后的机械状态的装置,实验发射完后要利用泵吸的方式来恢复,弹药装填则有一个起重机。

▲小戴维的整备时间仅仅需要12小时,相比古斯塔夫铁道炮则需要三周,但是古斯塔夫铁道炮的射程则达到了47公里,相比之下,小戴维仅为9.7公里

但很显然小戴维生不逢时,由于日本投降,小戴维失去它的价值。大战结束后的1946年,小戴维的研发计划全部取消了。火炮则被送入了博物馆,结束了它短暂的一生,但世界上最大口径的迫击炮的宝座依然无人可以撼动其位置。

▲小戴维依旧保留在阿伯丁博物馆功后人参观

本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著馒头。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任,更多精彩一战、二战内容请关注微信公众号筑垒地域:zhulei1941

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: