注册

头顶"锅盖"像青蛙 神剧里常见的鬼子装甲车什么来头?


来源:筑垒地域

在一些抗日影视剧当中,我们经常会看见凶残的日本兵开着一辆看上去十分奇怪的装甲车在大路上横冲直撞,用机枪扫射中国老百姓。那个看上去圆鼓鼓的锅盖式机枪炮塔,配上车体前部的大灯,从远看活脱脱像一只在公路上行驶的巨大青蛙!而这个怪物到底是个什么来历呢?

这一切还要从海峡英国人那边说起。克罗斯利公司乃是一家拥有十分悠久历史的装甲汽车制造商。而该公司也承担了大英帝国在第一次世界大战时期许多类型的装甲车,无论是具有良好越野性能的6轮,还是小巧轻便的4轮都有所涉猎。也正是因为老牌效益,日本人才能看上英国货,并在1925年时向英方订购了12辆M25系列装甲汽车用于研究,改良。

▲克罗斯利公司自行生产研制的M25系列四轮装甲汽车,采用的是7.7毫米的威克斯机枪自卫。估计也是因为它“独特”的造型吸引了日方的注意力。

▲日本在采购了12辆克罗斯利公司的M25装甲汽车后,在1925年时将其改名为“2587年式(皇道纪元)装甲汽车”

日军采购的这些改进版装甲汽车也被叫做“同和”(Dowa)。相比英国原装的M25,日军的这些“同和”式装甲汽车并没有什么本质性的区别。除了在车身上贴有日本海军陆战队的军旗和涂上了日式的战车识别色以外,就是使用的轮胎直径更大。这一点来说在外观上几乎是看不出来的。

这款轻型装甲车的总重只有2吨,在公路上的时速最大可以达到65公里(越野时降到45公里)。炮塔部分为两挺英式7.7毫米的威克斯重机枪护卫。车组4-5人(包括车长,驾驶员,两名机枪手。或是再增加一名装填子弹的成员)

“同和”87式装甲车也有日军一向的老毛病:脆皮。其正面装甲最厚的部位仅为11毫米,车顶部更是只有8毫米。这意味着如果有飞机使用大口径机枪对其展开扫射的话,很有可能会从空中直接将其击毁。但在面对缺乏航空器和有效反坦克武器的中国军民面前,这款丑陋的“青蛙头”仍然能小小的嚣张一下,凭借猛烈的火力压制住抗日军民。

与某些中国抗日剧所不同的是,87式“同和”装甲车数量很少。但作为日本少有的进口货色,它仍然参与了早期对中国的一系列入侵行动。包括1932年的“一二八”事件,1937年卢沟桥事变后入侵天津城以及随后的淞沪抗战,都有所使用。最终这些老式的装甲汽车被日本军方所淘汰给地方治安部队,不再承担一线作战任务。后事也就此为止。

“一二八事件”与“淞沪抗战”中跟随日本海军陆战队一同嚣张跋扈的日军87式“同和”装甲车影像。在1930年代时,这些脆皮玩意倘若放到了苏联人的手里完全就是被爆锤的货色。

本文为筑垒地域原创作品,主编原廓,原著北部湾。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任,更多精彩一战、二战内容请关注微信公众号筑垒地域:zhulei1941

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰军事官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: