凤凰军事出品

中国“终结者”将亮相珠海航展?底盘有点不给力

2018-10-29 10:06:38 凤凰网军事 猴子的救兵

从这张参展资料来看,如果“新陆战之王”亮相珠海,无疑将是本届航展的最大明星之一。(资料图)

作者:猴子的救兵

目前世界上只有俄罗斯实现了坦克支援战车(“终结者”-3)的量产。其他国家也对这一概念表现出浓厚兴趣,但暂时没有现实的成果。中国很可能将加入坦克支援战车(火力支援战车)制造国俱乐部。近日已知,中国某国防企业正在研制自己的专用装甲车,可以携带各种先进武器有效打击坦克和其他目标。

下个月初,珠海将举办新一届航展,届时中国国防工业部门将展示近年来最新的科研成果。一种新型反坦克导弹引起大家广泛关注。解放军有可能很快装备这种性能很像以色列著名“长钉”的反坦克导弹。可以从便携装置发射。此外,有可能制造新型轮式自行战车或将这种反坦克导弹集成到新型坦克支援战车上。这种新型火力支援战车之前从未露面,充满神秘色彩。有可能在此次航展上首次进行公开展示。

关于中国的新型坦克支援战车,目前只公布了一幅图片。很可能,这种战车并不存在,尚未研制。可能只是设计师的一种反坦克导弹载车构想。但是,这一构想图看上去挺靠谱,而且与中国陆军雄心勃勃的发展计划相当吻合。

这一装甲车与中国其他已知的装备迥然不同。看上去,与俄罗斯的坦克支援战车倒有几分相似:基于成熟的坦克底盘,配备新型炮塔,携带各种先进武器。这种设计的优势显而易见,因为中国工程师不想浪费时间寻找新的设计思想、技术决策。

构想图显示,中国的新型坦克支援战车(火力支援战车)基于成熟的59式中型坦克底盘。这种坦克是上个世纪五十年代末生产的,仿制前苏联的T-55。59式坦克持续生产了近30年,解放军装备了近6000辆该型坦克。近一半目前还在部队服役,然而的确已经老旧,战斗潜力明显下降。而这些老坦克经过维修和改进,可以用作新型战车的底盘。

即中国新型坦克支援战车的基础是去掉炮塔之后的坦克底盘。为了加装新型武器,需要对车体上部进行大幅改进。

BMPT坦克支援战车已经在俄军中获得“终结者”-3的正是编号,并在叙利亚战场获得良好的实战应用。(资料图)

59式坦克原来装备520马力柴油发动机,新型战车可能使用功率更高的新型发动机。但不需要大幅改变传动部分。新型坦克支援战车将基本保留原来坦克的行驶部分。

显然,最引人注目的是中国方案中配备各种先进武器的新型炮塔。很可能,这种一种相当紧凑的无人炮塔,由遥控系统进行控制。

炮塔中部是传统结构的火炮,显然,是30毫米机关炮。很可能,与火炮在一起部署的还有正常口径的并列机枪。在炮塔顶部,直接邻近身管武器,有几个可以向前半球发射的烟雾榴弹发射器。

与俄罗斯的坦克支援战车相似,中国的新型战车携带导弹、火箭弹。这将明显加强火力,扩展遂行任务的范围。战场上会遇到各种目标,对于有的目标,机关炮无法对付,而导弹显得多余、效费比不高。这种情况下,火箭弹显得很有用。

炮塔上有两组复合发射装置,用于携带导弹、火箭弹。发射装置的上半部是10个用于发射小口径火箭的导轨。两排,一排五个。目前没有准确的数据,但显然,坦克支援战车可以使用所有口径的现有火箭弹。炮塔上两个发射装置的总战斗基数是20枚火箭弹。实战条件下来不及重新装填。

发射装置的下半部是两个用于发射导弹的导轨,或者直接安装运输-发射筒。很可能,这一发射装置可以使用各种性能优异的反坦克导弹。战斗基数是4枚导弹。战斗条件下乘员来不及补充导弹。

中国坦克支援战车(火力支援战车)的特点之一是采用先进的观瞄、武器制导设备。一个光电设备模块位于炮塔顶部,明显高出炮塔。这种方案可以大大增加观察范围,减小车辆附近的盲区。当然,这增大了正面投影的尺寸,使车辆个别部件被毁伤的风险增大。

即使在BMPT的早期阶段——787工程时期,俄罗斯采用的都是T-72坦克的底盘,在这一点上确实比中国选择59式坦克底盘要明智一些。(资料图)

可以预测,新方案将采用先进的火控系统。乘员位于车体内部,通过遥控设备,直接控制炮塔。有相应带显示器的控制台、控制机构,火控系统将保证火炮、机枪、各种导弹、火箭弹的高效使用。

乘员数量未知,但可以预测应该是三人:驾驶员、车长和炮长。通过车体结构和小尺寸炮塔可以看出,所有乘员位于车体内部,受到强大装甲的良好保护。通过车顶的几个舱口进入乘员舱。两名乘员位于乘员舱前部,前面有自己的观瞄设备。

尽管没有这种新型战车的战技指标,但可以对它的战斗、使用性能进行初步评估。首先,车体的结构很成功,因为使用了成熟的底盘。这一方法可以大大节约新部件生产的经费,降低量产装备的造价。

但是,这里存在明显的不足,车体装甲防护较弱。59式坦克的最大均质装甲厚度只有100毫米。现在先进的反坦克武器可以轻易击穿它。因此,基于老式坦克底盘的新型坦克支援战车生存力明显不足。

新战车的突出特点是,可以从众多武器中选择最佳的装备打击目标。炮塔上有机关炮、机枪、火箭弹和反坦克导弹。这样,乘员可以使用最有效的武器打击具体目标。不同武器射程、精度各不相同。

充分利用不同装备的特点,可以有效建立梯次防御。在最远的距离上首先使用反坦克导弹,然后使用机关炮、火箭弹,机枪则是近战武器,用于打击非防护目标或有生力量。应该指出,中国的坦克支援战车(火力支援战车)的设计思想与俄罗斯的“终结者”战车很像,不足为奇。

此前中国已在59式坦克底盘上研发了重型步兵战车,但考虑到BMPT并不需要搭载步兵,因此两者之间的技术参考很有限。(资料图)

俄罗斯基于T-72、T-90坦克,建造了“终结者”坦克支援战车。因此,机动性、装甲防护更好。正面采用复合、反应装甲。因此,与中国的坦克支援战车相比,要击穿俄罗斯的坦克支援战斗车,要困难得多。

俄罗斯的“终结者”配备两门机关炮和并列自动榴弹发射器。与中国战车的火力配置有所不同,可以同时射击三个目标。

中国坦克支援战车的突出特点是配备火箭弹发射装置。这可以增强火力,消灭特定的目标,但是这种方案是否正确值得商榷。因为许多情况下与增加一门机关炮相比,有限的火箭弹效能更低。尽管炮弹威力小,但射速、弹药基数和射击精度更高。

目前关于中国新型坦克支援战车(火力支援战车)的地位很难说。很可能已经成功研制这一新装备,也可能仅仅是一个设想。2018珠海航展上一切将会真相大白。中国的军品生产商并不急于揭开这个秘密。11月6日航展就要开幕了,让我们拭目以待。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察