注册

“大唐军神”李靖做了什么 让唐高祖李渊两次想杀


来源:鬼说天下

在唐朝的众多将星中,李靖无疑是最耀眼的一颗,被后世尊为“大唐军神”。但很多人不知道的是,唐高祖李渊早年曾经两次想要杀死“大唐军神”李靖。这又是怎么回事呢?

原题:唐高祖李渊当年为什么两次想要杀死“大唐军神”李靖?

在唐朝的众多将星中,李靖无疑是最耀眼的一颗,被后世尊为“大唐军神”。但很多人不知道的是,唐高祖李渊早年曾经两次想要杀死“大唐军神”李靖。这又是怎么回事呢?

李靖是关陇贵族后代,舅舅则是隋朝四大名将之一的韩擒虎。李靖在年轻时便才名远播,宰相杨素、名士牛弘都对其赞赏有加。但由于各种原因,李靖直到隋末也不过是个马邑郡丞。

不过李靖对隋朝倒是忠心,没有因为隋末乱世而心生反意。但就在马邑郡丞任上,李靖得知自己的顶头上司、太原留守李渊想要造反,忠心的李靖便前往江都向隋炀帝报告李渊谋反。

但由于战乱和道路阻塞,李靖没能及时赶到江都而留在了长安(大兴)。大业十三年(617年),李渊攻占长安。李渊进城后下令处死一批与自己作对的隋朝官员,李靖便是其中之一。

临刑之前,李靖高呼:“公起义兵,本为天下除暴乱,不欲就大事,而以私怨斩壮士乎!”这句话触动了李渊,再加上李世民的求情,李渊最后赦免了李靖,让他去李世民的幕府效力。

之后李靖跟随李世民立了不少战功,在武德三年(620年)成为负责南线作战的主要将领之一。但李渊对李靖的猜忌并没有完全消失,而就在这时,李靖犯了一个让李渊不满的错误。

原来李靖在平定南方的叛乱后顺势东下,进攻萧冼军防守的峡州(今湖北宜昌)。但由于地势险要,李靖未能取得突破,只得退兵返回,这也算是李靖辉煌军事生涯中罕见的一次失利。

但李渊却认为李靖没有进展是心怀异志、故意贻误军机,密令峡州刺史许绍(李白妻子的曾祖父)杀死李靖。幸亏李靖之前为许绍解决了不少敌人,爱才的许绍抗命求情才保住了李靖。

李靖随后便以八百人大败近万敌军,稳定了唐朝在蜀地的局势。而李渊在此战之后算是打消了对李靖的猜忌,这也为后来李靖平定江南半壁打下了基础。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: