注册

安倍来了,中日之间这件事不得不提


来源:政知新媒体

原标题:安倍来了,中日之间这件事不得不提

撰文| 赵萌

10月25日下午,日本首相安倍晋三抵达北京,时隔7年日本首相再次踏上访华之旅。而在访华前,安倍政府对外界宣布了一个重要“决定”。

据媒体报道,日本政府23日表示,计划于今年内结束持续了40年的对华政府开发援助(ODA)项目。日本外相河野太郎23日在‍记者会上表示:“考虑‍到中国的经济水平,恐怕已不再需要(ODA)。因此这一项目将会在今年终止。” 日本共同社称,安倍晋三25日起访华时将告知中方。

事实上,日本对华政府开发援助(ODA)的确是中日关系中不得不提的一部分。如何看待日本对华40年的ODA项目,一时间成为热门话题刷屏网络,而争论的焦点在于,日本对中国的援助,我们是否该对日本人说声“谢谢”。

日本对华ODA

ODA(Official Development Assistance)直译是政府开发援助,事实上,这个词并不专属于日本,而日本的ODA项目也不仅仅针对中国。1954年,日本首先与缅甸政府达成战争赔偿协议,由此拉开了日本实施政府开发援助的序幕。1954年到1976年,这段时间日本援助的对象主要是在东南亚,此后,日本ODA项目扩展到非洲、大洋洲、拉丁美洲等。2004年以前,中国是日本ODA最大的接受国,2004年以后,印度成为最大的受援国。

那么,日本对华ODA又是怎么一回事呢?

当时一个总体背景是:上世纪70年代初,在中美关系正常化以后,中日建立了外交关系。70年代后期,福田纠夫、大平正芳两届内阁都致力于进一步拓展中日经贸关系。日本正式对华展开政府开发援助是在1979年,当时的日本首相是大平正芳。1979年12月5日,时任日本首相大平正芳正式访华,并表示日本将基于三原则(与欧美各国保持协调;与亚非各国,特别是东盟国家保持平衡;不提供与军事有关的援助和合作)提供对华ODA,为中国实现现代化的努力提供帮助。

1979年12月,大平正芳访华

那么,日本对华ODA是否和战争赔款有关,这一问题坊间也存在争论。一种观点认为,无论是中国政府还是日本政府,都从来没有把这些贷款与“战争赔款”联系。还有的观点则认为,这虽然不是日方对中国放弃战争赔款的直接补偿,但两者之间也有一定的关系。日本以大平正芳为首的人士对中国放弃战争赔偿要求的做法很是感动,他们都认为日本经济取得发展后,应该对还比较落后的中国提供经济援助。

援助项目

你会发现,日本对华ODA项目有时就在身边。

拿北京来说,援助项目有中日友好医院、地铁1号线、13号线、首都机场二号航站楼等。一些著名的建筑如上海浦东机场、武汉长江第二大桥也是日本对华援助项目。此外,汶川地震后的环境整治、重庆地铁2号线等也有日方帮助。

上海浦东国际机场

从名字上就可以看出中日友好医院和日本有着“渊源”。这所医院成立的背景是大平正芳在任时,中国正值改革开放时期,要推进医疗保健的现代化进程,这所医院应运而生,于1984年建成。

说起来,现任日本驻华大使横井裕也是中日友好医院的“见证者”之一,他曾表示,中日友好医院是日本对华ODA项目中最成功的项目。1979年横井裕刚进入日本外务省时,曾经负责翻译过中日友好医院建设计划书,还参加过1984年10月中日友好医院开院典礼。

至于具体的援助情况,商务部子网站“商务历史”题为《日本对华政府开发援助与黑字还流贷款》文章披露:自1980年到2000年,日本政府共向中国提供了四次日元贷款,每次为期大约五年。这种方式有利于建设工期较长的大型项目,也有利于中国把日元贷款纳入国民经济五年计划。2001年度以后改为单年度方式。项目集中在基础设施建设、环保节能、医疗保健、人才培养、扶贫等领域。

不过,需要指出的是,日本对华ODA并不是提供无偿援助,无偿援助只是援助的一部分。资料显示:1979年开始的日本对华ODA由日元贷款、无偿援助和技术援助三部分组成。其中日元贷款是最重要的组成部分, 占到日本对华ODA累计总额的90%以上。而日元贷款属于长期低息贷款, 中国仍需向日本偿还本息。政知君注意到,日本驻华大使馆资料显示,拿2004年度对华日元贷款来说,年利率为0.75-1.5%,还款期为30-40年,其中包括10年的宽限期。2008年,日本政府终止了对华有偿援助,只保留无偿援助和技术援助项目。

外交部网站数据显示,截至2015年底,我国利用日元贷款协议金额30499亿日元(按目前汇率换算为1887亿元),累计提款26886亿日元,已偿还本息20688亿日元。

该不该说声“谢谢”?

政知君注意到,日本方面传出将终止对华ODA的消息后,日本对华援助的话题备受关注。有网友认为,日本对华ODA确实对中国的发展提供了帮助,显示了日本老一代领导人对中国的善意,应该感谢;也有的网友认为,日本资助中国不是赔本买卖。

看看外交部发言人是怎么回应这个问题的。

10月23日,华春莹在外交部例行记者会上回应了媒体提出的这一问题,她说,日本对华官方资金合作在中国改革开放和经济建设中发挥了积极作用,日本也从中获得了实实在在的利益。这是中日互利双赢合作的重要组成部分。中方愿结合新的形势发展,同日方就继续开展有关对话与合作保持沟通。

发言人的这番话说得已经很清楚了:中方一直认可日本政府的对华援助对中国经济的发展起到促进作用,但同时日本对华ODA是中日“双赢”。

那么,“双赢”怎么理解?

事实上,不得不提下日本对华援助的一个背景。

上述提及的商务部子网站“商务历史”文章显示,上世纪70年代末,中国急需进口日本的机械设备,日本同样急欲向中国出口成套设备,从中国进口石油与煤炭等能源资源。然而,中国支付手段的短缺以及石油与煤炭运输手段的落后,日益成为制约两国贸易发展的“瓶颈”。在此背景下,日本通产省和经济界希望向中国提供日元贷款、再让中国以此资金购买日方设备并改善对日出口运输手段,从而使双方获利。

当时,时任日本外相大来佐武郎指出:从日本经济发展和能源对策的角度看,中国的经济发展有利于提高其出口能力,并能促进亚洲经济发展,因此应当提供对华日元贷款。

2004年一篇题为《日本要停止经援我国表示顺其自然》的报道提到,日本上智大学教授村井吉敬曾对日本对各个发展中国家进行的经援项目作过调查,他在调查结果中指出:“日本的经援,大部分都附带着有利于日本企业的条件。与其说它是一个对发展中国家有利的援助政策,倒不如说它是日本企业,尤其是建筑业、重工业对外伸张的向导。”

值得指出的是,始于1979年的日对华ODA,也让中日经贸合作日益紧密。

数据能说明很多问题。

外交部数据显示,截至2003年,日本连续11年为中国第一大贸易伙伴,2017年中日贸易总额3029.9亿美元,其中中国出口额1373.3亿美元,进口额1656.5亿美元。此外,中国赴日游客数量也持续走高。2017年,中日双边人员往来‍1066.3万人次,较去年增长20.8%。其中我国赴日本公民798万人次,较去年增‍长28%;日本来华人员268.2万人次,较去年增长3%。

专家观点

就日本对华ODA这一问题,政知道(微信ID:upolitics)采访了中国国际问题研究院亚太研究所副研究员宋均营。他表示:

第一,我们看到日本提供对华ODA的时间,恰恰是在1978年中日签订和平友好条约之后,这和中国改革开放进程是一致的。改革开放之初,中国国民经济的基础比较薄弱,可以说是百废待兴,这就说明了在我们早期的现代化建设当中,日本的ODA发挥了很大作用。此前,温家宝总理访问日本的时候,在日本国会发表演讲,就这个问题也专门表示感谢,当时获得了日本国会议员的持久的掌声,可以说,中国人民对日本所提供的这种帮助是心里有数的。

第二,日本提供ODA也是在一个相当复杂的背景下做出的,客观上就是帮助我们现代化建设,但实际上它也促进了中日之间的这种经济合作,促进了日本企业在中国开拓市场。另外,还促进了日本和整个中国社会的民间交流,改善日本人在中国人心目中的因历史问题造成的异象,所以它也是符合日本国家利益的。

此外,废止ODA并不是说日本人看到中国的经济发展成就心里不甘,然后不愿意跟中国发展关系,恰恰说明日本对中国的援助发挥了效果。与此同时,这个过程中我们也通过自己特色的发展模式和发展道路,实现了我们更好的发展。现在中日又重新站到了新的起跑线上,在第三方市场开展合作是中日未来合作的一个发展方向。

事实上,中方并没有忘记感恩。除了中国领导人的致谢,日本驻华大使馆网站文章也提到,中方在各种场合对日本对华ODA 给予高度评价并致以感谢。

对日本对华ODA,有句话说的好:该正视的正视,该感谢的感谢。

资料| 新华社、人民网、商务部网站、外交部网站、世界新闻报、日本驻华大使馆《日本对华官方开发援助40年回顾与展望》

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: