注册

专家:美国退出《中导条约》是世界核裁军的倒退


来源:中国之声国防时空

中国之声《晚高峰观军情》10月22日电(记者王锐涛):美国总统特朗普20号宣布,美国将退出1987年与俄罗斯签订的《中导条约》,理由是俄方违反了条约规定。对此,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫21号强硬回应称,如果美国继续单方面退出协议,俄罗斯将采取一系列报复措施,包括军事措施。

美国退出《中导条约》将对国际安全带来怎样的影响?就相关话题,记者采访了CNR国防时空军事观察员李莉将为您作深入解析。

1987年,里根和戈尔巴乔夫在白宫东厅签署《中程导弹条约》

《中导条约》是冷战时期比较成功的军备控制协议

《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美国和苏联于1987年12月8号签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

CNR国防时空军事观察员李莉介绍,《中导条约》曾经是冷战时期比较成功的军备控制协议。

《中导条约》本身起作用的时间是很长的,虽然当时它是冷战背景下的产物,但是它对于当年的美苏,以及后来美国、俄罗斯在中导领域是起到的很大的限制作用的。但是它当时限制的是陆基,它对于海基和空基发射的巡航导弹包括弹道导弹,实际上它本身是没有限制的。所以虽然它执行的很成功,是冷战时期比较成功的军控协议,但是随着时代发展,确实面临了非常大的挑战,和目前美国、俄罗斯的装备出现了相背离的问题。

从当时情况来看,当时美国是有潘兴中程导弹的,射程是1800公里。潘兴导弹能够携带核战斗部和常规战斗部。在使用常规战斗部的情况下,它的射程可以达到2500公里。相比之下,苏联的中程导弹打不到美国,除非它是从楚科奇、堪察加等地发射,能打到阿拉斯加,但是当时苏联中程导弹要想打到美国本土还是很困难的。美国潘兴中程导弹可以对苏联纵深国土进行打击,最大射程甚至可以打到莫斯科、打到乌拉尔,形成了不对称的战略形式,所以苏联才一定要和美国签这个条约。而且为了达成这个条约,苏联自己销毁的武器库里的武器是美国的两倍,也就是它自身销毁的是相当多的,它自己大概销毁了1800多枚,对方实际上只有800多枚,所以最终它达成的效果,也就是确保了整个苏联本土的安全。事实上当时双方的导弹实力是不对等,这应该是当时很重要的背景。

据美联社报道,当地时间20日,美国总统宣布美国将退出与俄罗斯于1987年签订的中导条约,理由是俄方违反了条约规定。

美国为退出《中导条约》蓄谋已久

20号,特朗普在内华达州参加活动时表示,“俄罗斯违反条约好几年了。我不知道为什么奥巴马任职时不和它们谈谈,为什么奥巴马没有决定退出这个条约。”

CNR国防时空军事观察员李莉分析,一段时间以来,美国蓄意炒作外部军事威胁,为撕毁《中导条约》进行了一系列铺垫,无论是俄罗斯,还是其他国家,看到美国这一决定并不感到意外。

从2014年到现在,美国的高层政要和美国负责武器装备的高级管理人员都在指责俄罗斯违反了这个条约的规定,所以美国必须要把绑在自己身上的绳索给剪掉。这当然是美国一贯炒作的理由。

美国认为俄罗斯究竟是哪一款导弹违反的《中导条约》,它叫做9M729,这型导弹和大名鼎鼎的口径导弹是有联系的,也就是美国现在真正限制的是俄罗斯以口径巡航导弹为原形来发展的陆基巡航导弹。因为这型导弹曾在叙利亚战场上多次使用过,而且有了非常好的打击效果。虽然它是海基发射的,但是能不能放在陆基,美国认为是完全可以的,所以美国就认为俄罗斯就是在研发、部署。

当然从一个更大的背景来看,美国认为当时的《中导条约》是美国和前苏联签署的,所以它对于其他国家没有约束力。美国认为目前俄罗斯、中国在陆基巡航导弹方面的发展已经远远超过了美国。

战斧式巡航导弹

美国是破坏《中导条约》的始作俑者

报道称,美国退出《中导条约》的理由是俄方违反了条约规定。

CNR国防时空军事观察员李莉看来,美国才是破坏《中导条约》的始作俑者。

美国没有权利指责俄罗斯、中国,它自身也有发展陆基中远程导弹的计划。去年,美国参众两院推进了一个立法工作,明确的要求美国国防部也要研发一种射程是条约所禁止的陆基巡航导弹。

目前,虽然美国陆军的战术导弹系统本身射程达不到500到5500公里中导的范围,但是从美国现有实力来看,未来美国具备进一步改进的能力。

近年来,美国在伊拉克、阿富汗战场上大量使用了无人机。无人机从某种意义上来讲,只要它改变形状,它和导弹的本身性能是完全一样的。实际上,美国自身很多的研究领域,对《中导条约》也是一个事实的破坏,只不过采取了更隐蔽的形式。比如说战斧,美国未来就可以将这样巡航导弹作为原型,把它真正放到陆地上发射。

陆基中远程巡航导弹的计划不是空穴来风。2018财年《国防授权法》要求特立一个专门的项目-常规公路机动的陆基巡航导弹系统,明确要求导弹射程要在500到5500公里之间。

美国退出条约已是大概率事件

按照《中导条约》规定,美国宣布退出后必须再等6个月时间,届时退出条约的决定才会生效。

CNR国防时空军事观察员李莉分析,美国最终退出《中导条约》已经是大概率事件。

从现在的情况来看,我们很难认为这是一个恐吓。从特朗普去年上台到现在,它退出的国际条约是不少的。在特朗普的眼里,只要有利于美国在军力方面的优先发展,很多的条约是可以无视的。

作为当时非常重要的对双方的约束,如果说美俄都不发展这个射程的导弹,对于欧洲是一个福音。但是从这几场局部战争,包括美国所主导的海湾战争、伊拉克战争、阿富汗战争,也包括叙利亚战场,美国实际上也在评估,它今天的武器装备体系相对于当年双方在签署《中导条约》的时候,是不是发生了很大的变化,如果这个优势不在自己手里,而自己又受到了实实在在的《中导条约》的约束,美国会觉得得不偿失。

我们可以看一下特朗普整个的发言,他总体觉得美国吃亏了,好像美国是占据了道义的制高点,好像只有美国在严格遵守这个条约,而其它国家都没有遵守。所以美国认为一定要把捆绑双手的绳子剪掉,那么它就能名正言顺地发展中程导弹。在2018财年国防授权法当中,虽然陆基巡航导弹项目已经立项,但也只是一个永远不能公开说明的秘密。退约后,美国就可以公然地将它列入到装备发展序列计划里,而且未来可以堂而皇之的出现在战场。

美国“退约”或引发新一轮核军备竞赛

CNR国防时空军事观察员李莉认为,美国一旦真正退出《中导条约》,将是世界核裁军进程的倒退,可能会引发新一轮核军备竞赛。

美国又要废止对于目前整个国际均衡起到非常重要作用的条约,这会引发非常大的动荡。美国、俄罗斯一旦在欧洲大规模发展进攻性武器,有可能引起其它方向的连锁反应,很多其他国家都会投身到这样一个武器系统的研发,这个潜在的负面效果非常大。

如果这两个国家它们放弃了核威慑的基本协定,恐怖的核均衡最终被打破,它实际上对于整个全球性的核裁军进程是一次巨大的颠覆。这不是一个国家自己的事情,它实际上影响到整个世界的核武器未来裁军的进程。经过国际社会多年的努力,越来越多的国家认识到核武器对于国际社会的和平安全发展是有害的,核大国应该做出表率,就是它们应该站出来削减自己的核武库。如果连这样的趋势都会被颠覆,应该说它引发的负面效果是很大的。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: