注册

台湾当局当年为何奇葩原因要严禁《射雕英雄传》?


来源:鬼说天下

《射雕英雄传》将位于东南的岛主起名为“东邪”也被国民党反动派认为是讽刺抹黑蒋介石。再加上金庸先生早年的政治立场确实偏左,这些都导致金庸小说在台湾省被长期严禁。

原题:中国台湾省当年为什么要严禁金庸先生的《射雕英雄传》?

金庸先生可以说是中国近现代史上最著名的文学家之一,在武侠小说领域更是“泰斗级”的宗师大家。而在金庸的十几部武侠小说中,《射雕英雄传》无疑是知名度最高的作品之一。

但奇怪的是,在很长时间里,《射雕英雄传》在中国台湾省都是被严禁出版流传的禁书,金庸先生对此也是既无奈又愤怒。那么中国台湾省当年为什么要严禁《射雕英雄传》呢?

 

 

1949年,国民党反动派败退台湾省。为了保证在台湾省维持统治,国民党反动派实行了长达38年56天的戒严。凡是与大陆、马列主义沾边的书籍都遭到严禁,连马克·吐温的书都没放过。

成吉思汗是《射雕英雄传》重点描写的人物形象,所以“射雕”很容易让人联想起毛主席《沁园春·雪》中“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”,因此被国民党反动派视为“通共”。

另外,《射雕英雄传》将位于东南的岛主起名为“东邪”也被国民党反动派认为是讽刺抹黑蒋介石。再加上金庸先生早年的政治立场确实偏左,这些都导致金庸小说在台湾省被长期严禁。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: