凤凰军事出品

中国积极研发高超音速武器 增强对美战略威慑

2018-10-19 14:22:34 凤凰网军事 猴子的救兵

作为目前中国最强的洲际弹道导弹,东风-41很可能装备高超音速弹头。

作者:猴子的救兵

二十一世纪以来,中国不断增强军事实力。在武器装备发展各个领域取得了长足进步。特别是高度重视高超音速武器的发展。

2015年12月,中国首次“披露”了高超音速武器的信息,媒体公布了试验型冲压喷气发动机飞行器的照片,飞行速度高达7马赫,能达到30000米的高度。该飞行器采用两级火箭。第一级配备液体燃料喷气发动机,用于使飞行器达到第二级冲压式喷气发动机可以正常工作的速度。从地面发射装置完成了飞行器的发射。

WU-14(东风-ZF)属于高超音速滑翔飞行器,很可能是“东风-41”洲际弹道导弹的高超音速滑翔战斗部。2017年11月之前,WU-14完成了不少于7次试验。2014年3月、12月成功进行了两次飞行,8月的飞行发生了事故。3月WU-14达到了12260千米/小时的高速度。2017年10月,中国电视台公布了风洞中WU-14飞行器模型的最初图像。

2015年9月,另外一种高超音速冲压喷气发动机试验飞行器进行了首次试飞,飞行速度超过4马赫;从轰-6轰炸机投放了这一飞行器。

中国也有类似于俄罗斯“匕首”的空射弹道导弹,西方称之为CH-AS-X-13。这种导弹很可能是陆基两级固体燃料弹道导弹“东风-21”的空射版,射程3000千米。2016年,从轰-6K轰炸机完成了试验发射。其标准载机是轰-6N轰炸机。2017年8月,中国媒体首次出现了关于轰-6N的消息。从外形上看,轰-6N与轰-6K的最大区别是,轰-6N配备空中受油管。

轰-6N从中国领土起飞,可以发射CH-AS-X-13导弹(据称,飞机最大航程6000千米+导弹射程3000千米)对美国阿拉斯加、夏威夷群岛、太平洋沿岸的目标进行打击。据美国情报部门研判,轰-6N/CH-AS-X-13系统将于2025年具备初始战备能力。

显然,中国与美国、俄罗斯一样,正在同时研发高超音速巡航导弹和洲际弹道导弹的新型战斗部(高超音速滑翔飞行器)。很可能,优先发展高超音速滑翔飞行器。

载人或选择性载人飞行器科研试验设计的一项重要工作是制造复合体制发动机:固体燃料喷气发动机、液体燃料喷气发动机和冲压式喷气发动机相结合。据称,这种发动机的试验样品将于2025年前制成。2017年春,宣布完成了发动机关键部件的原理设计:进气道、冷却系统、燃料室。计划于2017年末开始复合周期发动机各部件的试验室试验。复合周期发动机用于速度可达10马赫的飞行器。

很可能,最大速度可达6马赫的CGI飞机将配备复合周期发动机。没有关于这一飞机的任何可靠信息,高度保密,只是定期会公布一些这一飞机的计算机假想图。CGI飞机很可能是中国全球侦察-打击系统的一部分,从驻扎机场起飞后可以在3小时内打击地球上的任何地点。

2017年春,在厦门第21届高超音速系统与技术国际论坛上,中国专家在高超音速飞行器的成就得到了广泛认可。近年来,中国加紧发展高超音速领域的科研-试验基础设施,主要先进的风洞。例如,2016、2017年在绵阳(四川省)航空航天空气动力研究院建成了FD-21和JF-12高超音速风洞。在风洞FD-21中,气流的速度高达10-15马赫,在JF-12风洞中-5-9马赫。做个对比,目前美国航空航天局风洞中气流的最大速度不超过7马赫。2018年春,北京宣布将建造265米、气流速度高达25马赫的风洞。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察