凤凰军事出品

乌克兰斩断俄乌300年宗教血脉 俄方:不能忍!

2018-10-19 14:22:18 凤凰网军事

美军F-15C现身乌克兰

自2014年克里米亚事件后,乌克兰全面断绝与俄罗斯的军事、文化交往,加速倒向西方。

俄乌两国有着诸多共同历史,由于白俄罗斯、俄罗斯及乌克兰的共同前身——基辅罗斯曾经非常强大,乌克兰的现代首都基辅常被称为“俄罗斯城市之母”或罗斯人文明的摇篮。中世纪和近代以来,乌克兰与俄罗斯多次分分合合,两国在领土问题、历史问题、能源问题以及地缘战略问题上存在分歧。

克里米亚入俄后,乌克兰彻底与俄分道扬镳,乌克兰不仅全面倒向西方,也在文化、历史上割裂与俄罗斯的联系。10月11日,在君士坦丁堡东正教大牧首(位于土耳其)宣布收回俄罗斯东正教会对乌克兰的管辖权,乌克兰东正教将正式启动“脱俄”程序,这意味着俄乌持续300年的宗教联系宣告终结。

美军C-130部署乌克兰

乌克兰东正教占今天俄罗斯东正教会的三分之一。俄罗斯失去对乌克兰东正教的控制,意味着俄罗斯在东正教和斯拉夫世界的影响急剧减弱。乌克兰推进的宗教“脱俄”也激怒了俄罗斯,俄专家警告称,俄东正教会丧失乌克兰很可能为双方爆发大规模冲突提供借口。

与此同时,“晴空-2018”多国空中军演正在乌克兰境内如火如荼进行。从10月8日到19日,“晴空-2018”空中军演在旧康斯坦丁诺夫(Starokostiantyniv)和文尼察空军基地(Vinnytsia)举行。

该演习是2014年俄乌冲突以来在乌克兰境内举行的最大规模军演,除了乌克兰外,还有美国、比利时、丹麦、爱沙尼亚、荷兰、波兰、罗马尼亚和英国等8个国家参加。乌克兰与8个北约国家共出动50余架军机和950人参演。位于加利福尼亚州的美国空军国民警卫队第144战斗机联队派出多架F-15C战斗机和C-130J-30改进型运输机远赴乌克兰。此外,美国空军还首次派出了MQ-9“捕食者”无人机参演。乌克兰空军的苏-27UB和米格-29战斗机与北约国家的F-15以及F-16战斗机进行演练。

乌克兰表示,“晴空-2018”演习演习重点关注空中拦截和空对地近距空中支援,以及远距离机动,网络防御等任务。美国空军称,演习大大促进了成员国之间的协同作战能力。美国防部对外合作负责人彼得斯上校称,美国与乌克兰保持了25年的联系,2014年后美乌空前加快军事合作进程。“美国通过演习帮助乌克兰捍卫主权和领土完整,希望乌方更多地选择与西方合作而非俄罗斯”。他还表示,美军战斗机在乌克兰演习是一次历史性的部署。

虽然乌克兰尚未加入北约,但目前乌方已正式退出俄乌友好条约,为加入北约做过渡。乌克兰事实上已经向美军开放了领空,此前美军MQ-4“全球鹰”无人机曾多次横穿乌克兰,直抵俄边境地区进行侦查。

乌克兰总统波罗申科称,“五年前,乌克兰的飞机还在地面上生锈,飞行员们已经忘记了天空。但今天,他们与外国同行平等地执行艰巨的任务。乌克兰的战斗机,轰炸机与控制中心充分协调,与北约成员的F-15,F-16一起执行战斗任务,获得了北约国家的赞誉。乌克兰应为此自豪。”

参加演习的乌克兰苏-27战斗机

10月13日,在演习期间,乌克兰米-24直升机在东部地区击落了一架俄军小型无人机。乌军方称,这架俄军Orlan-10无人机沿着顿涅茨克和北卢甘斯克进行侦察飞行,乌军发现后出动直升机将其击落。经过识别,确认这是俄军现役无人机,Orlan-10是俄军2010年开始服役的小型无人机,最大起飞重量为18千克,翼展3.1米,载重量3千克。Orlan-10由活塞发动机提供动力,续航时间长达10小时,最大飞行距离为300公里。

乌克兰击落的俄军无人机

对于乌克兰举行的多国军演,俄方警告称,这些演习与在美国和北约参与的乌克兰其他演习一样,都是针对俄罗斯。是北约正在为攻击莫斯科做准备的一部分。

美国为首的北约在乌克兰的演习具有明显的反俄倾向,乌克兰不是美国盟友,但美国正在利用该国作为攻击俄罗斯的战争跳板,进行一系列空中对抗和情报侦察准备。对此,俄罗斯将动用政治和军事手段加以应对。

易评君需要指出的是,乌克兰与白俄罗斯一道,是对俄罗斯有着战略意义的“缓冲地带”,2014年发生的克里米亚事件深刻改变了冷战后欧洲的地缘政治格局,其影响尚未全部显现。俄乌彻底翻脸后,乌克兰投入北约怀抱意味着数百年来俄罗斯东部腹地再次亮在对手面前。克里米亚入俄,使俄罗斯挽回了黑海舰队的基地和对黑海的控制权,但陆上门户洞开,意味着北约未来随时可将兵力直抵俄家门口,这显然是俄方不可承受之重。

乌克兰军事上倒向北约,文化上割裂与俄联系,软硬两手皆是激怒俄方的危险行为。可以预见的是,东欧将迎来新一轮大国对抗。中国也需及时平衡与俄乌关系,未雨绸缪做好应对准备。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察