凤凰军事出品

为武统带盐?台湾列出购美武器清单 F35排名第二

2018-10-19 14:22:12 凤凰网军事 易评天下

上世纪荷兰给岛内建造了两艘常规潜艇

近日多家岛内媒体称,五角大楼一位高级官员上周表示美国正在发展与台湾“更为正常的武器销售关系”,这可能预示着台湾岛将能够通过购买美国军事硬件进一步增强其防御能力。

美国防部负责亚洲及太平洋安全事务的助理防长兰德尔·施里弗表示,川普将推动向中国台湾地区出售更多武器,此举必然遭到中方的强烈反对。

目前两岸形势愈加紧张,9月份美国刚刚通过一份价值3.3亿美元的对台军售计划,向岛内提供F-16战机升级等业务。美国正在调整此前军售政策,考虑将“一揽子大额军售”拆分为“小额多次高频率”的军售,一方面降低审核难度,另一方面摆明姿态向中国大陆施压。

鉴于美国政策调整,以下是岛内整理的采购清单里最优先的三件美国武器。

第一名:潜艇技术和水下武器系统

中国台湾地区长期以来一直寻求购买必要的技术和零件,升级其老化的潜艇舰队并自主建造本土潜艇。美国在今年4月份罕见同意允许美国武器承包商帮助岛内建造自己的潜艇。

但岛内也需要其他国家制造商的帮助,因为美国海军仅使用核动力潜艇,而岛内则需要柴电动力的常规潜艇。美国计划通过承包商联系各国子系统制造商,整合技术和零部件出口至岛内,满足岛内所谓的“潜艇自造”计划。

虽然该计划与简单组装没什么不同,但美国仍然能在协调统筹过程中赚取岛内高额的“服务费”。

第二名:F-35B战斗机

从经济、技术与政治角度来看,F35进入台湾的难度都相当大。

洛克希德·马丁公司的F-35系列是单座,单引擎,全天候隐形多功能战斗机。岛内认为它是首屈一指的空中杀手,能突破严密的地面防空系统,并配备了尖端的信息化处理能力,合成孔径雷达集成技术和先进的目标识别装置。岛内对F-35垂涎已久,希望采购F-35替换服役时间长达20年的老旧F-16A/B战斗机。

岛内所谓“防长”严德发在3月表示,F-35B符合岛内对短距离起飞和垂直着陆战斗机的要求。采购垂直/短距起降战斗机有利于提高战机在应对大陆导弹精确打击时的生存概率。然而,F-35B过于昂贵,岛内能否买得起或者能不能用得起还是问号。

岛内官员表示,有关购买的谈判已经开始,将在完成对采购提案的评估后向美国提出要求。美军F-35多次遭遇严重问题,目前该系列的A型和C型都已经解除停飞禁令,但海军陆战队的F-35B仍处于停飞状态。

第三名:M1A2主战坦克

台湾岛内认为,美国第三代主战坦克非常适合取代岛上老化的坦克力量。目前岛内大多数坦克都是服役时间长达半个世纪之久的美国老旧型号,例如M60和M48。

如果M1A2真的进入台湾,这款战车的表现不会在中东更好。

岛内长期以来一直在讨论购买M1A2艾布拉姆斯坦克的必要性,不仅因为因为岛上沿海滩涂和山区地形限制,而且现有坦克性能过于陈旧,无法抵挡解放军进攻。

经过十多年的争论,岛内防务部门在今年7月10日声称要购买108辆美制的M1A2坦克,但尚不清楚第一批将何时抵达。

不得不说,美国长期以来利用海峡两岸的分歧和尚未统一状态将“离岸平衡”与两头通吃的手段玩的精通。美国现行台海政策实质性是将两岸分离的现状无限期延长,在不同时期采取有倾向的偏袒政策,但实质始终不变。随着中国大陆的军事实力增强以及岛内形势复杂化,收复台湾完成统一的议题变得越来越紧迫。

在对台军售问题上,美国始终将岛内视为随意宰割的肥羊,美国调整军售政策意味着激化两岸局势的行为更加频繁,但不意味着美国愿意出售F-35等重量级武器。美国深知几架F-35无法改变两岸的军力对比,而一旦做出出售F-35的决定有大概率意味着解放军将升级对台行动。中国大陆启动武统,美军四代机被缴获不说,其两头通吃的游戏也会彻底终结。

十余年来,美国对台出售的武器最先进的也就是AH-64“阿帕奇”武装直升机,其次就是二手P-3C反潜机,除此之外绝大多数军售都是零散件的各种“升级套餐”。岛内希望美国开了一条缝的军售政策彻底打开大门,要么是图样图森破,要么是“心怀大陆,加速武统”的带盐人。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察