凤凰资讯出品

今日新闻联播必读: 司马义·艾买提遗体送别在京举行

2018-10-18 22:04:18 新闻联播必读

2018年10月18日新闻联播必读

1、习近平向太湖世界文化论坛第五届年会致贺信

太湖世界文化论坛第五届年会10月18日在北京开幕。国家主席习近平向论坛年会致贺信。

习近平指出,文明交流互鉴是人类文明进步和世界和平发展的重要动力。人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。太湖世界文化论坛这次年会以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题,有助于各方增进沟通、凝聚共识、深化合作,促进世界文明交流互鉴。

习近平强调,中国主张建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,呼吁各国齐心协力,推动构建人类命运共同体。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我们愿同国际社会一道,推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明互学互鉴成为推动构建人类命运共同体的积极力量,携手分享发展机遇、应对共同挑战,建设更加美好的世界。

2、习近平向“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛致贺信

10月18日,“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛在江苏省苏州市召开。国家主席习近平致信,向会议的召开表示热烈祝贺。

习近平在贺信中指出,共建“一带一路”倡议提出5年来,得到国际社会广泛认同和积极参与,取得了丰硕成果。我们愿同各方继续共同努力,坚持共商、共建、共享,推动“一带一路”合作走深走实,更好造福各国人民。

习近平强调,能源合作是共建“一带一路”的重点领域。我们愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,为推动共同发展创造有利条件,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。希望与会嘉宾就深化能源国际合作和促进全球能源变革等重大问题深入交流、凝聚共识,推动建立“一带一路”能源合作伙伴关系,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

3、司马义·艾买提同志遗体送别在京举行

中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,党和国家民族工作的杰出领导人,维吾尔族人民的优秀儿子,中国人民政治协商会议第七届全国委员会副主席,原国务委员,第十届全国人民代表大会常务委员会副委员长司马义·艾买提同志遗体送别18日在北京八宝山革命公墓举行。

司马义·艾买提同志因病于2018年10月16日11时58分在北京逝世,享年84岁。

18日上午,八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念司马义·艾买提同志”,横幅下方是司马义·艾买提同志的遗像。司马义·艾买提同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

上午9时30分许,习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、胡锦涛等,在哀乐声中缓步来到司马义·艾买提同志的遗体前肃立默哀,向司马义·艾买提同志的遗体三鞠躬,并与司马义·艾买提同志亲属一一握手,表示慰问。

司马义·艾买提同志病重期间和逝世后,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、江泽民、胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对司马义·艾买提同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

党和国家有关领导同志前往送别或以各种方式表示哀悼。中央和国家机关有关部门负责同志,司马义·艾买提同志生前友好和家乡代表也前往送别。

4、【在新的历史起点上——改革开放再出发】鼎新革故 加快建设创新型国家

今天是党的十九大召开一周年的日子,时光匆匆,我们笃定前行。过去一年来,面对国内外环境的新变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民攻坚克难,砥砺奋进,以新作为开启了新局面。党的十九大报告指出,创新是发展的第一动力。一年来,针对我国科技创新领域的多项改革举措密集出台,创新引擎显现出更加强大的推动力。

5、李克强同比利时首相举行会谈

当地时间10月17日上午,应邀对比利时进行工作访问的国务院总理李克强在这里同比利时首相米歇尔举行会谈。

6、李克强与比利时首相共同会见记者

当地时间10月17日上午,国务院总理李克强在布鲁塞尔埃格蒙宫与比利时首相米歇尔共同会见记者。

7、韩正在河北调研并主持召开京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作座谈会

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正17日在河北省石家庄市调研并主持召开京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作座谈会,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,听取有关省市、部门关于天然气保供和确保群众安全温暖过冬工作情况汇报,进一步部署有关工作。

8、王岐山将访问以色列巴勒斯坦埃及阿联酋 并主持中以创新合作联委会第四次会议

应以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦政府、埃及总理马德布利、阿联酋政府邀请,国家副主席王岐山将于10月22日至30日访问以色列、巴勒斯坦、埃及和阿联酋,并在访以期间与以总理内塔尼亚胡共同主持召开中以创新合作联委会第四次会议。

9、中办国办印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,就推进公安消防部队和武警森林部队转制,组建国家综合性消防救援队伍,建设中国特色应急救援主力军和国家队作出部署。这是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,着眼构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系,提高国家应急管理水平和防灾减灾救灾能力作出的重大决策。习近平总书记对此高度重视,多次作出重要指示。李克强总理对转制和组建工作提出明确要求。

《框架方案》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国家综合性消防救援队伍的绝对领导,坚持队伍建设正规化、专业化、职业化方向,建立统一高效的领导指挥体系,建立专门的衔级职级序列,建立规范顺畅的人员招录、使用和退出管理机制,建立严格的队伍管理办法,建立尊崇消防救援职业的荣誉体系,建立符合消防救援职业特点的保障机制,打造一支政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的中国特色综合性消防救援队伍,有效维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

10、卓嘎央宗姐妹:家是玉麦 国是中国

接下来,我们共同走进西藏的玉麦乡,那里是我国人口最少的行政乡。过去30多年间,卓嘎、央宗两姐妹在父亲的带领下在那里放牧守边,默默守护着祖国的神圣领土。

11、【央视短评】让个人奋斗与国家发展同频共振

卓嘎、央宗一家人扎根雪域边陲,守护祖国领土,体现了强烈的家国情怀。他们的故事,将激励我们将个人梦想融入国家梦想,做神圣祖国的守护者、幸福家园的建设者。

12、《平“语”近人——习近平总书记用典》今晚播出第十一集

《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第十一集《咬定青山不放松》今晚在央视综合频道8点档播出。本集围绕习近平总书记使用的“位卑未敢忘忧国”“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”等典故,从“为什么要有理想信念”“应该树立什么样的理想信念”和“怎样坚持理想信念”这三个问题出发,激励大家树立崇高理想信念。

13、温州启动“两个健康”先行区创建行动

10月17日,民营经济发祥地浙江温州召开了创建新时代“两个健康”先行区大会。“两个健康”即非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。

14、国内联播快讯

1-9月全国财政收入平稳较快增长

财政部最新数据显示,今年1-9月累计全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%,保持了平稳较快增长。全国一般公共预算支出163289亿元,同比增长7.5%,在大力减税降费的同时,保持了较高的财政投入力度。

宁夏首个高铁枢纽站改造工程启动

宁夏首个高铁枢纽站改造工程——银川火车站改造项目日前正式启动,这将改变宁夏没有高铁综合枢纽站的历史。改造后的银川火车站将分上下两层,有10座站台、18条铁路到发线和高架候车室等。

浙江安吉捐赠贫困地区白茶苗启运

今天,浙江安吉黄杜村捐赠给西部贫困地区的首批300万株白茶苗启运,今年捐赠总数将达到1500万株,运往西部34个贫困村栽种,他们将负责这些白茶苗的管理、技术培训和日后营销。

雅鲁藏布江林芝境内出现堰塞湖

17日凌晨,位于西藏林芝米林县加拉村附近的雅鲁藏布江河谷发生山体滑坡,形成堰塞湖,蓄水量已达3.6亿立方米。险情发生后,西藏各级政府及时启动应急响应,地方、部队、社会力量共同参与,全力开展抢险救灾。目前米林县、墨脱县共疏散撤离群众6600多人,没有人员伤亡报告。

第15届中国景德镇国际陶瓷博览会开幕

今天,第15届中国景德镇国际陶瓷博览会开幕,本届瓷博会国内参展的规模企业达到468家,境外参展企业21家,来自上海等20多家高校、科研院所带来的高科技陶瓷成果展引人注目。

15、新华社评论员文章:到底谁在南海兴风作浪耍套路

针对美国领导人日前发表演讲无端指责中国的南海政策,新华社今天播发评论员文章《到底谁在南海兴风作浪耍套路》。文章指出,长期以来,美国在南海炫耀武力制造军事紧张;造谣生事制造舆论紧张;挑拨离间制造外交紧张。南海周边国家对这些套路心明如镜,各方共同打造和平之海、友谊之海、合作之海的决心、信心和诚心,正是对兴风作浪者最好的回击。

16、联合国纪念国际消除贫困日

17日,纽约联合国总部举行活动纪念第26个“国际消除贫困日”。今年的主题是:与落在最后面的人一起,建立普遍尊重人权和尊严的包容性世界。与会代表表示,中国的减贫经验为其他发展中国家提供了榜样。

17、国际联播快讯

联合国叙问题特使宣布下月辞任

联合国叙利亚问题特使德米斯图拉17日表示,因为“个人原因”,他将在今年11月底离任,并已就此与联合国秘书长古特雷斯进行了沟通。德米斯图拉同时表示,他将在担任特使的最后一个月,积极促进叙利亚“宪法委员会”的建立。

2014年7月,德米斯图拉被任命为联合国秘书长叙利亚问题特使,他多次斡旋叙利亚问题并参与多轮叙利亚和谈。

俄总理称俄罗斯不会屈从于西方制裁

据俄罗斯媒体今天报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫17日接受欧洲新闻电视台采访时说,西方国家对俄罗斯实施的制裁破坏了国际秩序,俄罗斯不会屈从。梅德韦杰夫说,美国和欧洲国家一些政治势力试图通过“反俄运动”来服务于国内政治目标,但是这肯定影响不了俄罗斯的立场。

土调查小组搜查沙特总领事官邸

17日,土耳其调查小组首次进入沙特驻伊斯坦布尔总领事官邸进行搜查,搜查持续了9个小时。 此前一天,沙特驻伊斯坦布尔总领事已离开土耳其回国。另外,土耳其调查小组还再次搜查了沙特驻伊斯坦布尔总领馆。

59岁的沙特籍记者卡舒吉本月初进入沙特驻伊斯坦布尔总领事馆后失踪。土警方认为卡舒吉可能在总领事馆遇害。沙特政府则坚称卡舒吉已离开总领事馆。

责编:刘洋LY PN003

天下大事、大政方针都在这里了!

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读
12月发生了什么?

12月发生了什么?

2018-12-29 11:140

11月发生了什么

11月发生了什么

2018-11-30 15:030

10月图片精选

10月图片精选

2018-10-31 12:050