注册

晚清战场上的规律:谁的长矛多谁就更屌丝?


来源:冷兵器研究所



清军入关前,主要使用长枪、弓箭、藤牌和各式刀剑作战。入关后,鸟铳的装备量开始增多。雍正五年(1727年),根据雍正帝的命令,兵部对国内军队的武器装备情况进行了调查, 从兵部的报告中看,清军当时普遍装备刀牌、鸟铳和弓箭,很少装备长枪。

▲沈阳故宫所藏铁矛 


▲沈阳故宫所藏铁矛 


但作为一种古老的武器,长枪并未被淘汰,皇朝礼器图式中记载有16种长枪,其中八旗兵的长枪和绿营兵的长枪各有形制,不互相通用。清代常用的长枪延续了明代长枪小枪头的特征,包世臣的《齐民四术》中说到:枪头长度最好不要超过2寸,重量最好不要超过一两。

▲沈阳故宫博物馆收藏 


▲沈阳故宫博物馆收藏 


存世的清代枪头很多,其中最常见的是一种刃部收腰的枪头。不少清代枪头都带有小枝,小枝有月牙形、倒钩形等不同造型。其中带有月牙形小枝的枪头与戟形似(小枝较大时尤其如此),有人直接称呼其为戟,也有人认为这种武器属于一类特殊的枪,称其为挂月枪。

null

▲印象福州之马尾船政博物馆收藏的清代矛

清代中期以后,各地战乱频起,交战双方由于生产力有限,使用长矛者甚多。以太平军为例,由于早期缺乏火器,太平军士兵装备大量冷兵器,还设设有专门的长矛队。根据英国人伶俐的记载,太平军的长矛用竹竿做柄,长8尺到一丈二寸不等。太平天国当时新造了若干字和词,例如长矛的“矛”字,便被太平军给加上了一个金字旁。


▲电视剧《太平天国》中太平军剧照 


▲电视剧《太平天国》中太平军剧照 


太平军的主要敌人湘军也大量使用长矛。据王闿运《湘军志》记载,湘军步兵一营由4个普通哨和1个亲兵哨组成。每个普通哨辖8队,分别为2个抬枪队、2个鸟铳、4个长枪队;亲兵哨辖6队,其中2个炮队、1个鸟铳队、4个长枪队。

null


湘军每个长枪队有十名长枪手,作战时,长枪队和火器队间隔排列,长枪兵保护火枪兵和炮兵,火枪兵和炮兵输出火力杀敌。湘军使用的长枪长一丈四尺,枪头长三寸。但并非湘军所有部队的编制中都有长枪队,如曾国藩麾下勇将鲍超的霆字营,每哨8队,4队抬枪4队鸟铳,不设长枪队。当时的骑兵也还使用长枪作战。岳州之战时,曾天养和塔齐布亲自上阵对垒,两人的武器都是长枪。

null


晚清时期,现代步枪传入中国,长矛从主力部队的兵器配置中消失。民国时期,长枪已经沦为武术器械,也有部分民间武装组织和个人会使用长枪作为防身武器,当时人们多称呼长枪为梭镖或者红缨枪,土地革命战争时期,以及抗战前期,红军和八路军缺乏足够的枪械,曾经大量装备梭镖。

▲国家博物馆民国铁矛 


▲国家博物馆民国铁矛 


一份1934年的红军人员武器弹药攻击表中显示,梭镖是当时红军的制式武器之一。根据表中记录,当时中央红军全军一共86859人。装备步马枪29153支、短枪3141支,重机枪357挺,轻机枪294挺,自动枪28支、冲锋枪271支。迫击炮38门。刺刀17552把,梭镖6101支、马刀882把。


本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者滚滚,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: