注册

打破海上封锁,伊朗帮助盟友建立海军,多艘沙特阿联酋舰艇被摧毁


来源:鹰眼防务解读

虽然也派出了革命卫队,尤其是圣城旅,但在也门,伊朗打的实际上是一场代理人战争,伊朗提供资金和武器弹药,胡赛武装出人,共同对抗沙特领导的联军,这一点有些像越南战争,沙特扮演的角色是美国。

尽管在地面战中互有胜负,根据网络新闻看,胡塞武装甚至占据了上风,但总的来看,沙特领导的联军不仅占据了绝对的空中优势,能够对也门境地任何目标发起空袭,而且,在综合实力上,沙特联军也占据了上风,充足的资金不仅能够买来大量武器弹药,同样也能从中东、北非甚至南亚招募来更多的雇佣兵,相反,由于伊朗内部出现问题,经济衰退,武装叛乱,加上经济支柱原油出口剧减,能提供给胡塞武装的援助已经越来越少。

沙特为首的联军获得了美国和以色列等国家的支持,对伊朗的海外走私网和金融网造成了严重打击,能够提供给胡赛武装的资金正变得越来越少,胡赛武装一度无法向其成员发放工资,而沙特联军在美国和以色列的配合下,也切断了伊朗向也门的海上走私通道,对荷台达港的争夺,就是切断伊朗对胡赛援助的战略枢纽。

胡赛武装在这方面也发起反击,虽然很大程度上实际上革命卫队策划执行了主要行动,多艘在近海活动的沙特和阿联酋海军舰船以及油轮遭到攻击,伊朗向胡赛武装提供了山寨版本的C-802岸舰导弹系统,这迫使沙特和阿联酋舰船被迫远离也门海岸,同时活动的更加小心。

胡赛武装并未罢休,而是转向主动出击,胡赛武装宣称其已经组建了海军,不再仅仅只是穿拖鞋扛步枪,并成功的主动出击攻击了沙特、阿联酋和也门政府军军舰,根据胡赛公布的图片看,其海军不仅拥有蛙人可以潜入对方军港安放炸弹,而且武装快艇甚至具备步撒自制水雷能力,胡赛武装很可能还装备了伊朗提供的导弹艇。

其实,不仅胡赛,哈马斯武装和真主党等伊朗支持的外国武装也建立了自己的所谓“海军”,主要目的就是主动出击,试图打破美国、以色列和沙特等国对伊朗海外走私的封锁,装备简陋,只能打游击战,不过看起来只有胡赛武装取得了重大战果,毕竟其对手是沙特联军。而哈马斯的海军则惨遭以色列空军空袭,即便不是全军覆没,也已经遭到重创。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: