注册

饿了么口碑合并背后:本地生活两强对垒,阿里30亿美金在手决战美团


来源:AI财经社

对于阿里巴巴、饿了么和美团来说,三方或许早就意识到“必有一仗”。

原标题:饿了么口碑合并背后:本地生活两强对垒,阿里30亿美金在手决战美团

阿里合并饿了么和口碑背后的最大悬念,这家公司会用什么动物做形象为自己代言?

意料之中的靴子终于落地了,饿了么和口碑将合并成一家公司。10月12日,距离在财报中披露要成立新控股公司仅50天,阿里巴巴的正式动作就来了,宣布将饿了么和口碑合二为一,合并组成一家本地生活服务公司。

对于合并的举措,阿里巴巴表示,组建阿里本地生活服务公司是集团完成大消费领域布局的重要里程碑。这意味着,继新零售后,阿里巴巴正式将本地生活服务升级为生态战略的最新高地,阿里“履带式前进”规划也因此迎来新成员。

业内人士分析,阿里这么做的目的一方面是为了统一内部资源,形成合力,为阿里整个生态服务;另一方面是为了使得饿了么和口碑在与美团的竞争过程中,更有优势,从而打赢本地生活服务战,两强争夺战正式开启。

阿里生态新战略

据了解,阿里本地生活服务公司总裁由阿里巴巴集团合伙人王磊担任,他将向阿里集团CEO张勇汇报,并兼任饿了么CEO。阿里巴巴集团副总裁、口碑CEO范驰将继续负责口碑业务,向王磊汇报。

这一人事任命也符合外界预期,早在4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团宣布以95亿美元全资收购饿了么时,饿了么创始人兼CEO张旭豪的身份就成了饿了么董事长,王磊出任饿了CEO,并以此身份接受过媒体专访。

阿里巴巴方面透露,饿了么和口碑已收到来自阿里巴巴和软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺,并计划扩大人员规模。“我们非但不会裁员,而且因为业务发展空间巨大,我们欢迎更多更优秀的人才加入到这个事业中来。”

人力、财力具备,饿了么和口碑要完成阿里巴巴交给的任务了:打赢本地生活这场仗。

阿里CEO张勇在员工信中写道:“在社会商业走向新零售、新金融、新技术、新能源和新制造全面结合的数字经济时代的今天,阿里本地生活服务公司的目标也绝不仅仅是做大餐饮市场,它将承担更大的使命——重新定义城市生活,让生活更美好、更便利。”

据悉,在阿里巴巴内部,本地生活服务已成为继新零售后阿里生态战略的最新高地,是阿里“履带式前进”规划的新成员。

阿里不管是最初起步的B2B业务,还是后来的淘宝天猫的电商业务,以及超级独角兽蚂蚁金服、阿里云、菜鸟,一直遵从旗下业务轮流领跑,带领其他业务共同前进的“履带式前进”发展策略。

在本地生活服务领域,阿里筹谋已久,从2015年阿里重启口碑开始,到2016年入股饿了么以及今年4月以95亿美元的巨资收购饿了么,和今天的成立本地生活公司,阿里在本地生活服务上是在一步步推进。

统一形成合力

合并后,作为开始的第一步,饿了么和口碑将着重“到家”和“到店”两个场景。具体而言,饿了么配送能力和用户基础,加上口碑的商家资源、消费洞察,作为整体,进军本地生活领域。当然,作为阿里系成员,饿了么与口碑的本地生活服务范围将不再局限于餐饮外卖。

在上一期财报会上,张勇曾分析,饿了么能提供的远不止外卖如此简单的服务,从更深层次的商业逻辑而言,饿了么提供的是一种点到点的服务。即一端是商家,一端是消费者,饿了么为两者提供快速配送服务,食物、服装、彩妆、医药等均可成为配送产品。

例如,在口碑或饿了么平台注册的商家,可借助饿了么的配送能力,实现3公里半径内半小时送货上门。此外,消费者可以在淘宝上下单买衣服,品牌收到订单后,从附近门店发货,通过饿了么将衣服寄送到消费者家中,消费者直接进行试穿,觉得不适合可退货,退货成本远低于传统网购,且效率高。

未来,饿了么和口碑将更多地和零售业务整合,既有盒马鲜生、银泰百货、高鑫零售等阿里系业务,也有独立零售品牌,如星巴克、屈臣氏等。以星巴克为例,不久前星巴克正式宣布进入外卖领域,由饿了么负责配送,星巴克咖啡可以从星巴克门店送出,也可以从有星巴克厨房的盒马鲜生门店中送出。

目前,口碑和饿了么共计在676个城市服务商家达到350万。在饿了么的平台上,有66.7万的月度活跃骑手,平均每个用户每年下单近20次,在口碑的平台上则有1.67亿月度活跃用户。

按照阿里的预计,如果本地生活服务业务发展顺利,将覆盖8亿中国城镇居民。在易观发布的《2017年电商App100强》榜单显示,2017年淘宝月活数为4.48亿,第二名京东为1.59亿。尽管月活数据电商品类榜首,但随着线上流量红利殆尽,新零售兴起,阿里巴巴近年来一直在加强与线下零售商业的结合,本地生活服务是阿里巴巴获得更多生意和用户的新方向。

打赢本地生活服务战

不过,进军本地生活服务时阿里巴巴必须面对饿了么的老对手,美团。和阿里巴巴一样,美团早已属意本地生活服务。

2015年10月美团与大众点评的合并就被外界视为美团告别传统团购走向本地生活服务的一个标志。此后,美团一直默默布局本地生活服务。2017年,阿里巴巴接连并购线下零售企业,转型新零售的举措更让美团感到危机。2018年2月,本土服装品牌海澜之家在美团上试水买衣服,逻辑和阿里的本地生活服务接近:消费者在美团的海澜之家门店买衣服,美团负责送货上门。7月,海澜之家正式宣布入驻美团。

对于阿里巴巴、饿了么和美团来说,三方或许早就意识到“必有一仗”。作为本地生活服务中尤为重要的一环——同城配送,饿了么和美团早已有了准备。就在美团和大众点评宣布合并前6个月,饿了么正式推出专门负责配送的蜂鸟配送;几乎同时,定位本地生活的美团也上线了美团专送。

阿里入局后,本地生活服务的战场形势变得更为复杂和激烈。王磊甚至在阿里全资收购饿了么4个月后直言,和美团的一仗不可能输。这也得到了张勇的认可,“饿了么和口碑是阿里巴巴在本地生活领域的重要布局,我们不仅投入钱,还会投入科技,阿里巴巴将尽我们所能做到的一切来赢得这场胜利。”

不知道是不是巧合,还是受阿里组建合资公司的影响,今天上午在港股整体趋势向上的背景下,美团点评股价却出现了下滑,股价为59.1港元,跌4.68%,总市值为3245亿港元。

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: