注册

这三个国家虽然在二战受到日本侵略,但是不但不恨而且很感谢日本


来源:非主流军评

日本和越南在语言和文化上都受到中国儒家文化的影响,都属于汉字文化圈,而且两国之间发展关系并没有历史包袱和现实问题。

在二战期间,越南是法国的殖民地。1940年9月,日本和当时法国维希政府达成协议,迫使法国当局同意日军进入红河以北地区,并将河内、海防、金兰湾让给日本。日本在占领越南的前几年,仍然保留法国殖民机构,通过这些机构掠夺当地资源。

在占领期间,日本注重在资源掠夺和当地发展之间实现平衡。战时,东南亚殖民地的经济有一定程度的发展。同时,1945年,出于战略需要,日本还推翻了法国殖民当局,允许越南、老挝、柬埔寨三国独立。因此,越南上层精英仇恨的是西方殖民者,并不仇视日本占领者。

近年来,一方面日本政府大力帮助越南解决许多经济建设、技术发展方面的难题,获取国家的好感。另一方面,大量放宽签证审批条件,吸引更多东南亚国家学生前往日本留学,接受日本理念的“熏陶” 成为“亲日派”,这些人学成归国之后,多数人能够进入国家的重要部门和机构,再不济也是实业领域的中流砥柱。这些人就能对越南和日本之间的关系产生一定影响。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: