注册

二战期间德国产量最高的坦克没有炮塔!无炮塔设计有什么好处?


来源:军事观察员东旭

不光是德国的,二战期间除了美国以外,大部分国家生产的坦克歼击车都采用的是无炮塔结构。这样设计的优点非常明显:在不改变车身整体结构的情况下安装足够大的火炮。

二战期间德国生产的数量最多的坦克并不是我们常见的四号坦克,更不是数量稀少的虎式、豹式坦克,而是由三号坦克底盘改装而来的三号突击炮。

null

 

三号突击炮,代号为StuGIII。这种三号突击炮最早使用的目的是生产一种便于快速生产的支援步兵作战的自行火炮。早期的三号突击炮A/B型装备的四号D使用的75mmL24型短管榴弹炮。得益于三号突击炮以车身为战斗室,其后座力承受能力和火炮炮架有着很多的富裕。因此在后期型的三号突击炮中,F型和G型主要使用的是四号坦克后期型使用的75mmL48型坦克炮。这种火炮在二战中后期的战斗中虽然表现不如88mm火炮那么强劲,但是在面对苏联多如牛毛和美军浩如烟海的坦克集群的时候,数量众多的三号突击炮成为了德军为数不多能够稍微阻拦一下的装备。

null

 

值得一提的是,最早的三号突击炮由于属于自行火炮范畴,归德国的炮兵部队使用,坦克的成员也都是德国国防军炮兵。后期三号突击炮升格为自行反坦克炮,又回到了装甲兵的编制中。

三号突击炮最有威慑力的一款改进型是StuH 42型城市作战突击型。这款突击炮装备了一门105mmL28型榴弹炮,火力非常凶猛,在城市作战中往往一发炮弹就能将整栋楼炸个粉碎,为德军巷战提供便利。

null

 

由此可见,无炮塔坦克歼击车最大的好处在于取消了炮塔结构之后,利用车身作为主战斗室,其战斗室容积和乘载能力是远大于炮塔的容积好乘载能力的。往往在改进后最多只能安装85mm炮塔的坦克,在改装为无炮塔坦克时可以安装100mm加农炮或者122mm榴弹炮。

至于说在取消炮塔后降低车身整体高度只能说是意外之喜,不能算作主因。

null

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: