凤凰军事出品

印度购俄S-400导弹 中国关键时刻向巴铁伸出援手

2018-10-12 10:55:44 凤凰网军事 易评天下

印度时报原文报道截图。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 10月12日

印度和巴基斯坦这对南亚夙敌近日又进入了新一轮的冲突循环。由于印度拒绝新任巴方领导人关于缓和两国关系的谈判提议,继续执行孤立敌视巴基斯坦的政策,双方在边境地区发生新的军事冲突。印度时隔两年再次威胁对巴方境内展开新的空袭,印巴两国摩拳擦掌加强战备。

印巴之间的军事冲突也将中俄两大国卷进来。10月5日,印度正式与俄签订54亿美元采购5套S-400远程防空系统协议,用于对付巴基斯坦。印军表示,一旦S-400到货部署在新德里附近,就可严密保护西北部边境城市阿姆利泽,拦截从巴基斯坦第二大城市——位于边境地区的拉合尔升空的各种空中目标。S-400配备四种(实际上只有三种)不同类型的导弹,射程分别为400公里,240公里,120公里和40公里。

目前S-400的吸引力有目共睹,甚至赢得了不少美国盟友国家的青睐。(资料图)

由于射程为400公里的远程拦截弹40N6连俄军也尚未装备,中印所采购的S-400系统实际最大作战范围为240公里,所用拦截弹为48N6E3。因地形限制,印度S-400不太适用于拦截来自中国的目标,但覆盖巴基斯坦边境城市却轻而易举。S-400系统远程雷达最大探测距离接近600公里,可将巴国首都伊斯兰堡覆盖在内。

俄印无视巴方请求签署军售大单后,巴官员称,“印度不断引入俄方武器,加强针对巴基斯坦的实力,这种做法不公平。巴方也在向俄靠拢。俄罗斯不应将筹码仅押在印度一方。”不过,与豪掷千金购买武器的印度相比,巴国军费预算极其有限,每年仅数十亿美元,很难获得俄方的青睐。

在俄印走近,南亚地区力量对比严重失衡的情况下,巴基斯坦再次向中国请求帮助。

《印度时报》等多家印度主要媒体10月9日一致在重要位置报道了中国向巴出售48架翼龙-2无人攻击机的信息。中巴签署无人机合作大单,令印度犯酸不已。

印媒称,中航工业(AVIC)和巴基斯坦联合航空公司(PAC)将共同生产48架中国新一代中高空长航时和具有打击能力的翼龙-2无人机。目前还不清楚这笔合作价值多少,双方也并未披露交付时间。多年来,巴基斯坦一直希望购买更多的中国无人机。巴空军目前装备有四架彩虹-4无人机,中国一次出售48架翼龙-2无人机,是中国最大一笔无人机军售项目。

S-400防空导弹阵地。(资料图)

翼龙-2于2017年2月27日完成首飞,该无人机由成飞研制,总长11米,翼展20.5米,高4.1米,从2008年服役于中国空军的翼龙无人机改进而来。翼龙-2可携带多种型号的导弹和精确制导炸弹,包括蓝剑7空对地导弹,AR-1/HJ-10反坦克导弹等,有效载荷提高至400公斤,最大飞行时长20个小时,作战半径为1500公里。

《印度时报》称,中国作为巴方的“全天候”盟友,出售数量众多的无人机还包括技术转移,有明显针对印度的意味。中国出售最先进无人机,改变了印巴在无人机领域的竞争态势。

随后,印媒话锋一转表示了“不屑一顾”的态度。印媒引述印军官员的话称,印度也在考虑采购美军MQ-9B“捕食者”无人机以及专门改装的海上侦察型无人机(每架无人机单价接近一亿美元)。印军声称,虽然翼龙-2无人机性能优异,最大优点是造价便宜,每架仅为数百万美元,但在印度S-400面前,如同静止的活靶子。S-400防空导弹能够拦截战略轰炸机,隐形战斗机,侦查机,导弹和无人机...

翼龙-2无人机。(资料图)

印军官员吹嘘完重金采购的S-400导弹后(印度S-400价格比中国高了近一倍,完全没有被宰的觉悟),又吹嘘印度购买以色列的“武装苍鹭”无人机,称该无人机性能比翼龙-2还“稍好一点”,美国捕食者-B性能就更好了...印军官员声称,中国无人机遍及埃及,尼日利亚,沙特阿拉伯和乌兹别克斯坦等国家都是因为价格便宜,也是由于美国限制出口等政策。

言外之意是,只要美国想卖,印度一亿美元买一架,到时候就可超越中国了...

对于中国再次支援巴基斯坦平衡印巴的行为,有印度网友声称“将翼龙-2与美国捕食者相比,是在贬低后者”。点赞最多的评论则相对理性,印网友称中国出售武器再次证明了军事强国与弱国的区别。能够出口武器,那就是军事强国的身份标志,中国能独立制造99%的武器,而印度购买了99%的武器,印度应该好好反思。如果印度一直寄希望于采购,那么永远无法赶上中国。【凤凰网军事 凤凰网军评 易评天下】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察