注册

瑞典为何傲慢无礼?这弹丸小国强到让美俄忌惮,于是就膨胀了!


来源:科罗廖夫

瑞典人比较傲慢,不过他们有一些傲慢的实力。大家都知道瑞典是永久中立国,一百年来没经历过战火。不过,要保持中立,你得有那个实力才行。实际上,瑞典在冷战时期就是欧洲对付苏联的最前线,瑞典军队的战备等级,甚至比北约西欧的很多国家都要高,在永久中立国的和平光辉之下保持强大到足以自保的军事实力。

瑞典祖上也厉害过,曾经吊打俄罗斯,吞并芬兰,挪威,打败丹麦,一度成为北欧最强霸主。瑞典王国的历史悠久,早在公元1100年前后就已经形成,统治范围扩张至波罗的海沿岸国家。瑞典毗邻俄罗斯,无论是沙皇俄国还是苏联,战斗民族永远充满了侵略性,因此瑞典最为担心的是苏联/俄罗斯。在一战和二战时期,瑞典宣布为永久中立国,放弃了战争权力,也因此躲过了战火。

美国兰德公曾在2008年发布过一份报告,对全球各国的动员能力进行评估,将中国和美国定义为全世界紧急动员能力最强的国家。紧急动员能力是指一国政府面对突发大规模灾害,或战争入侵等紧急情况,最大限度的整合资源、动员国民、社会稳定、维持国民基本生存需要的能力。在这份报告里,世界有较强动员能力的国家还有以色列(86分)、瑞典(76分)、俄罗斯(75分)和英国(71分)。这说明瑞典的国防动员能力比较高。

瑞典是一个北欧的小国家,只有六百万人口。从经济上来看,瑞典是高收入,高福利国家,从工业和制造业看,瑞典具备军事强大的基础。瑞典的军事工业非常有特色,涉猎广泛、基础雄厚、水平先进。瑞典生产的武器装备相当有传统,毕竟是最早发明炸药的国家。

这是瑞典的林雪平空军基地上空,瑞典萨博公司的六代战斗机排排坐,萨博公司上世纪50年代至今研制的六代战斗机集体亮相,显示出这个北欧小国强大的工业能力。分别是:Saab-29“圆筒”战斗机、Saab-32"矛"式战斗机、Saab-35“天龙”战斗机、Saab-37“雷电”战斗机、Saab JAS-39“鹰狮”战斗机、Saab-105教练机。

小国大空军,25机超大编队,1958年就开始服役的Saab-35“龙”式战斗机。

萨伯公司的JAS 39 鹰狮 战斗机,是瑞典萨博公司研制的第四代战斗机,早在1988年就首飞,正向全世界推销中。JAS是瑞典语中的“Jakt”(对空战斗)“Attack”(对地攻击)“Spaning”(侦察)的缩写,寓意该机的多功能。其改进型JAS-39C/D于2008年首飞。目前共有瑞典、瑞士、英国、捷克、匈牙利、南非、泰国等7国采购。

瑞典人凭着自己的想象力和创造力,愣是以一个600万人口的小国,把军事武器的领先程度排在了世界前列。瑞典在1646年就建立了国有火炮生产商博福斯(Borfors)公司,生产现代火炮和舰炮及配套的弹药。博福斯公司生产的40毫米速射炮是最早出名的产品,八十年来深受全球各国的欢迎。苏联的57毫米反坦克炮,以及我国的57毫米高射炮,都有博福斯火炮的血统。博福斯公司的其他著名产品有弓箭手自行火炮,S型无炮塔坦克、AT-4反坦克火箭筒和卡尔.古斯塔夫无后座力炮等。

瑞典的军事工业基础特别雄厚,能够自主研发陆海空三军的武器,并能做到世界最先进。例如陆军的博福斯火炮、S型主战坦克、CV90步兵战车,空军的J39鹰狮战斗机,海军的反舰导弹、潜艇和鱼雷,以及CB90快速突击艇,都已经销售到了多个国家。瑞典作为中立国,出口军火也比较方便,交战各方都可以卖,没有国际关系色彩的影响。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: