注册

美海军陆战队新神器 或令中国特种兵眼馋


来源:炮火笔记

9月25日,贝尔公司在美国弗吉尼亚州海军陆战队基地举行的“2018年现代海事博览会”上首次展示V-247倾转旋翼无人机的全尺寸模型。

null

贝尔V-247倾转旋翼无人机的概念首次发布于2016年9月22日,该机最大起飞重量可达13吨,有效载荷约5.9吨,最大飞行速度可达556千米/小时,在不进行空中加油时的最大留空时间长达11小时,可在半径800千米以外的空域进行长时间巡逻。为适合驱逐舰的狭机库空间,V-247旋翼和机翼都可折叠,而且在空运时,一架C-17运输机可以在机舱内运输两架V-247。

null

2016年V-247刚发布时,贝尔公司提供的设想图。

V-247将参与竞争美国 “海军陆战队空地特遣部队(MAGTF)无人机系统(UAS)远征装备”(MUX)项目。MUX项目的信息征询书(RFI)于2018年3月发布,这意味着美海军陆战队对该项目的需求已基本明确,并正式开始与工业界探索项目需求的技术解决方案。

MUX项目旨在填补海军陆战队目前的能力缺口(即目前不具备持续覆盖舰艇外350海里海域上空范围进行ISR任务的能力),而且要为未来MV-22、F-35B和FVL项目机型为主的海军航空兵装备体系提供能力补充。

null

基于上述能力需求,美国海军陆战队在MUX项目的RFI中按能力需求的优先级提出了7项要求,并根据这些要求确定了主要性能指标。

这7项能力要求被分为三个优先级:

第一优先级的能力是MUX的核心,而且不可被其他飞行器所取代。这其中包括4项能力需求:预警、情报/监视/侦察(ISR)、电子战、通信中继。

第二优先级的能力可由MUX和其他装备共同提供,且可以互为补充,其中只有1项能力需求,即进攻性空中支援。 第三优先级的能力则是“重要但可能分配给其他系统来完成”,其中包括2项需求:空中护航和物资运输。在未来的机队规划中,前者可由FVL项目机型承担,后者可由有人航空器或其他专用运输无人机来承担。

null

针对这7项能力需求,MUX的主要性能指标也被确定下来,例如完全自主(当然有人员的监督控制)完成启动、从两栖战舰起飞、按预定航线飞行执行任务并最终降落等动作;其巡航速度达到200~300节,作战半径达350~700海里,在任务区域最短留空时间达8~12小时,有效载荷最多可达4吨以上;而且可以进行空中加油、可全天候使用、在未经勘测的野外场地起降等。

null

当然,在RFI提出以后,工业界的反馈是能力要求太多,可能导致技术难度太大等等。因此在数轮讨论会以后,MUX项目的运输任务要求可能进一步降低,重点将关注长航程/航时方面,从而表明长航时/长航程将是MUX项目中优先级最高的性能指标要求,而且与未来其他所有机型如V-22或JMR相比,MUX的长航时/长航程性能都要突出很多。

回到V-247,贝尔公司对V-247的初始研发目标是为海军陆战队服务,但是美国海军在进行MH-60换代项目的立项时也曾希望使用与V-247相同的机身,以执行反舰、反潜和扫雷等任务;美国陆军特种作战司令部也对垂直起降的大型无人机产生了兴趣。因此,贝尔公司表示V-247不仅能满足陆战队的MUX项目需求,还能完成MH-60R的任务,其他军种包括陆军也会需要该机的作战能力。

因此,贝尔公司在“2018年现代海事博览会”上展示的V-247模型被打造为一个多用途平台,除搭载多种传感器以外,甚至还携带了数枚导弹和微型炸弹,以显示除了完成海军陆战队的任务要求以外,还可以完成更多任务。

null

V-247是贝尔公司自行投资设计的项目,但是贝尔公司进行了系统需求论证,以确保V-247的性能指标能够达到MUX项目的初始设计要求。除V-247以外,波音、洛克希德马丁、诺斯罗普格鲁门等大型企业都有意向提出设计方案参与项目竞标,但这些公司的方案都是只有概念设想图,离实现还差很远,根本没有像贝尔V-247一样的较为详实的方案。

null

诺斯罗普格鲁门公司提出的战术远征侦察节点(TERN)项目无人机想像图。

null

极光公司的XV-24A原本也计划参加MUX竞标,但该项目之前被DARPA取消了,因此极光公司也就退出了MUX的竞争行列,转而向民用市场推销XV-24A。

当然,V-247的推出难免让人有一些阴谋论的想法,因为MUX项目的RFI文件虽然是2018年公布的,但其概念文件于2016年8月就已提出并获得批准,因此V-247在MUX概念获批仅一个月(2016年9月)后就被推出,而且性能指标和MUX的RFI要求几乎不谋而合,让人觉得贝尔公司是否之前得到了某些“被透露的消息”。

不过无论如何,虽然V-247的成熟度在几大公司的方案中是最高的,但MUX项目是希望在2025年前在陆基实现起降和初始作战能力,2028年前在海基实现垂直起降和始作战能力,最终2034年前达到全面作战能力;而由于其他几大公司都具备很强的能力,因此留给他们进行赶超的时间还是比较充裕的,只希望美国政界在削减某些项目经费时不会把MUX也砍掉。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: