注册

VN-17外贸战车紧跟潮流 自用型步战车反而更加保守?


来源:炮霸707

null

“过了中秋节更新重步战话题”的承诺算是食言了,写这个话题的难度有点大。

虽然步兵战车动力前置,传动和发动机以及发动机舱隔板可以起到对战车载员的防护左右,但在实际作战中谁也不会希望发动机被打坏,毕竟一辆丧失动力的步兵战车与靶子无异。因此在步兵战车设计的时候,其正面还是需要有足够厚度的装甲的。

null

很多人认为首上大倾角的设计会因为面积较大,其在增加装甲防护时耗费更多的装甲。又因为步兵战车是前置动力设计,动力系统的安装与检修需要在车体的首上设置大尺寸的检查盖什么,如果首上装甲太厚的话会对动力系统的日常维护造成不变。

null

对于前者,本炮霸只想说连小学生都知道平行四边形的面积只和“底边长乘高”有关,至于其倾角多少并不影响其面积的大小。也就是说无论是大倾角的首上迎弹设计还是小倾角的首下迎弹设计,其所耗费的装甲重量是一致的。另外恰恰是因为采用了大倾角的首上,反而节省了车头两侧侧面装甲的面积,从而达到了“减重”的目的。至于后者,当今先进步兵战车的装甲都采用模块化可拆卸的设计。当进行动力维护时,拆掉外层的附加装甲即可。并且为了方便动力舱的日常维护,首上的动力舱盖板基本都装有液压支撑杆来节省人力。所以步兵战车采用大倾角设计并不会影响防护的提升和对日常维护造成困难。

null

真正影响步兵战车首上倾角的是动力系统的紧凑与否和进排气和散热系统的设计。当今世界主要的步兵战车采用的基本都是首上大倾角的设计,从这一点来看VN-17还是紧跟潮流的,而之前传说中的“自用型”重步兵战车反而差了一点。

null

传统的步兵战车会在首上装甲为动力系统的散热留有加格栅的开口,为了避免其影响步兵战车的防护,通常会减少开口的面积或者将其移动到车体的前侧。国产04A型步兵战车相较04型步兵战车重要的改进就是减小了开口的数量,并将其挪到了不影响首上装甲防护的车体顶部。VN-17在这方面的设计比04A更进一步,将其面积减小并挪到了车体的侧面。然而传说中的“自用型”重步兵战车的理念仍然停留在与04A相同的水平,这不得不让人怀疑其是否能胜任这个自用型重步兵战车的身份。

null

上一篇重步战的文章中,本炮霸曾提到一个指标,当今顶尖的某些步兵战车的正面可以防30毫米炮弹,侧面或全向防12.7毫米枪弹。其实在实际中,实现这个指标是一件如玄学般的事情。比如普通的30毫米曳光穿甲弹1000米可以击穿18毫米/60度的均质钢靶板,旋转稳定的30毫米脱壳穿甲弹1000米可以击穿30毫米/60度的均质钢靶板,尾翼稳定的30毫米杆式脱壳穿甲弹1000米至少可以击穿40毫米/60度左右的均质钢靶板。在大多数情况下,步兵战车正面所能做到的是防普通弹或者旋转稳定脱壳穿甲弹,至于尾翼稳定的30毫米杆式脱壳穿甲弹一般步兵战车的正面是很难防住的。侧面或者全向防12.7毫米枪弹也是一样,15毫米/45度倾角的均质钢靶板在1000米距离可以挡得住普通的12.7毫米穿燃弹,但如果是12.7的钨芯脱壳穿甲弹,即便是15毫米/60度的靶板在1000米距离上也是挡不住的。

null

以基本型的CV90为例,其战斗全重22.8吨。采用钢质装甲。车体正面以首上作为主要的迎弹面采用了75度的大倾角设计,其装甲厚度为20毫米。车体正面首下装甲倾角30度,厚度20毫米,车体前侧翼子板上方装甲的厚度同样为20毫米。在上世纪90年代初,这样的装甲是可以实现首上防30毫米穿甲弹、前侧90度范围之内防12.7毫米机枪弹,侧面7.62毫米步枪弹的水准。随着弹药技术的进步,原先稳稳防的住30毫米穿甲弹的CV90的首上在30毫米杆式脱壳穿甲弹面前有点力不从心,且原先90度范围之内防12.7毫米机枪弹的能力缩小为60度范围。因此CV90在上世纪90年代末,本世纪初的几个型号都提升了装甲防护,战斗全重普遍都超过了28吨。除了应对直射火力的威胁之外,现代步兵战车还加入了防雷的需求,基本上要求车底可以防10KG级地雷爆炸所带来的伤害。这又给步兵战车带来额外的重量增加。基本上目前的30吨级步兵战车的防护就是正面防30炮弹以及单兵火箭筒;前向一定范围或者全向防12.7机枪弹;车底防10KG级别地雷爆炸物的需求。当加挂足够的附加装甲之后,战车的侧面也可以达到防30炮弹和单兵火箭筒的目的。

null

不少人认为步兵战车是不是要防更大口径的炮弹呢,本炮霸觉得完全没有必要。35/40毫米杆式脱壳穿甲弹的威力可以达到1000米距离120毫米,40/45毫米埋头弹的杆式脱壳穿甲弹威力可以达到150毫米甚至更高。当今顶级的重步兵战车德国的美洲狮在加挂C级防护时正面也只是能30米脱穿,而此时的重量已经到41吨了。再往上堆防护就有点肿了!

null

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: