注册

张爱萍上将曾在遇车祸后躺担架上闭眼指挥打赢一仗


来源:凤凰网历史

眼睛睁不开,他也不需要地图,作战科长念电报,他就交代如何如何办,作战科长记录下来,就把命令发出去。

一周之后,阻敌战斗结束了,张爱萍撑着身子参加庆功大会,准备给部队讲几句话。谁知他刚走上主席台,就一头栽下去了……大家赶紧把他又救起。

这时华东野战军总部还不知张爱萍的伤情,陈毅要他立即赶赴淮安,参加军调小组,说是美方的雷克上校已经到了。张爱萍又赶去淮安。脑震荡的人是不能再受震动的,张爱萍却不要战士们抬,坚持把担架放在车上,然后他再躺在担架上。汽车在泥泞路一路颠簸,结果,到达华东野战军总部时,张爱萍一下车,脑袋肿得好大,都认不出原样了。他不得不躺在床上了。

陈毅过来看他,一见面,吓了一跳,大声说道:“咋子搞的嘛?受了如此重伤,咋还呆在战场上!”

张爱萍的妻子李又兰也赶过来了,也是吓了一跳。

她坐在隔壁忧心忡忡的时候,听见医生们在低声议论,断断续续,隐约听到“……废了”两个字,一急,还在哺乳期,就奶水再也没有了,从此,二儿子张胜再也没吃过妈妈的奶水了。(张胜著:《从战争中走来:两代军人的对话》,第593页。)

9月,张爱萍的病还没有好,组织上决定让他去大连养伤。

到了大连,张爱萍每日除了昏睡外,就是抱着收音机不放,一天到晚收听前方的战事。可是,头疼的时候,要裂开似的疼,痛得他死死抱住脑袋,没办法时使劲往墙上撞。由于全身疼痛,他整夜整夜没法入睡。祸不单行,不久他又得了急性盲肠炎,不得不再次去做了一场手术。

做了手术后,张爱萍的伤还是不见好转,于是组织上决定送他去苏联治疗。

结果张爱萍这么一去苏联,养了三年的伤才回来。1949年1月,他见到陈毅时,陈毅摸着他的头说:“到底比不比石头还硬?这么挤了一下,就养了三年!”惹得众人哈哈大笑。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: