注册

日本新任防相:日本安保环境严峻 需增加防卫费


来源:讽刺与幽默、环球网、生命时报、环球时报、这里是美国、韩国思蜜达、八卦台湾、与欧洲有关的一切

【环球网报道记者王欢】日本新任防相岩屋毅近日接受《日本经济新闻》等媒体采访时称,“必须获得比以往更加充实的防卫费”。在日本媒体看来,岩屋显示出的看法是,面对东北亚局势的变化等,日本周边的安全保障环境日趋严峻,日本防卫费需要在目前约5.2万亿日元的基础上进一步增加。针对日本自民党调查会建议的防卫费达到国内生产总值(GDP)2%的目标,岩屋表示,“这并不适当”。

据《日本经济新闻》10月9日报道,在2018年度最初的预算中,日本的防卫费为5.1911万亿日元。自2015年度以后连续4年创出历史新高。岩屋表示,“安全保障环境严峻。不仅是陆海空,还必须考虑各个领域的防卫”。考虑到太空和网络等新领域,岩屋强调了增加防卫费的必要性。

北约把防卫费与GDP之比达到2%定为目标。日本自民党的安全保障调查会5月以此为参考,建议大幅扩充防卫预算。当时,岩屋作为调查会的会长代理参加了讨论。岩屋表示,“需要怎样的防卫力?归根到底是不断积累的结果”,不赞同设立目标。

日本自民党的建议呼吁日本保有“敌方基地反击能力”,使日本在遭受导弹攻击之后,有能力阻止第2发以后的导弹。岩屋明确表示,“作为美日的职能分工,并不打算改变依赖美国打击能力的情况”。

关于美军普天间基地搬迁至冲绳县名护市边野古地区的计划,岩屋对于和冲绳县知事玉城丹尼(首次当选)的会谈显示出积极态度。他表示,“希望抓住机会访问冲绳,与冲绳的各位展开对话”。围绕原冲绳县政府撤回填海造地许可引发的工程停工,岩屋强调称,“将采取必要的法律措施”,但没有提及采取法律措施的时间。

关于引进“陆基宙斯盾(Aegis Ashore)”反导系统,岩屋打算访问部署候选地秋田和山口两县展开游说。他表示,“将稳妥推进,根据需要在适当时期加以说明”。

岩屋还就朝鲜局势分析称,“废弃核导尚未取得具体进展”,他认为“朝鲜的威胁仍未改变”。针对自己担任防相期间是否会参拜靖国神社,岩屋表示,“现阶段没有参拜的想法”。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: