注册

三元帅为他争来少将军衔 逝世后获开国上将标准哀荣


来源:官方铁血战盟

依照贺晋年的资历评为上将都不为过,这件事传到了贺龙,彭德怀,朱德三位元帅那里,三位得知贺晋年有如此待遇都感到十分不妥,最终朱德亲自找到了毛主席汇报了此时,毛主席回答道“贺晋年怎么能被评为大校呢?至少也得是个少将吧。”

原题:“副兵团级”将领为何仅被授予少将,少将军服仅穿了一次

贺晋年是一位传奇将领,在1928年时十八岁的他便成为了党员,他作战英勇且富有谋略并参与创建了陕北红军,担任红军第二十七军第一团团长,在抗战时期贺晋年担任三边军区司令员,在于日寇作战的同时贺晋年积极组织后方生产运动取得了很大的成绩,贺晋年被中央评为劳动英雄,毛主席亲自写下了“艰苦奋斗,不屈不挠”的奖状颁发给了贺晋年。

解放战争时期贺晋年历任东北合江军区司令员,第十五兵团副司令员,在东北他剿灭了谢文东等土匪,并且参加了四平战役,辽沈战役,平津战役立下了赫赫战功。新中国建立之初贺晋年被定为“副兵团级”干部,可是立下汗马功劳的他在1955年却仅仅被评为少将。

贺晋年之所以受到如此待遇是受到“高岗事件”的牵连,作为高岗的老战友贺晋年在高岗担任东北局第一书记时在军事上给予高岗一定的支持,但这也是作为东北军区副司令员的贺晋年的应尽职责,可是由于高岗和饶漱石阴谋的败露贺晋年被牵扯其中,1954年贺晋年来到了南京军事学院学习。

一年之后授衔之时对贺晋年的授衔展开了激烈的争论,一些人认为贺晋年是“高岗线上的人”因此应被评为大校,但要知道依照贺晋年的资历评为上将都不为过,这件事传到了贺龙,彭德怀,朱德三位元帅那里,三位得知贺晋年有如此待遇都感到十分不妥,最终朱德亲自找到了毛主席汇报了此时,毛主席回答道“贺晋年怎么能被评为大校呢?至少也得是个少将吧。”

1955年贺晋年穿上了少将军服进行了授衔,此后他再也没有穿上那身少将制服,1957年对贺晋年的审查结束,审查结果显示贺晋年与高岗并没有串通一气,贺晋年是被冤枉了,为了抚慰贺晋年不久他担任了装甲兵副司令员的职务,十一届三中全会后高岗的“五虎上将”都被拨乱反正,贺晋年担任了中顾委委员,2003年93岁的贺晋年将军逝世他的葬礼以开国上将的标准举办,讣告中没有提“开国少将”一事。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: