凤凰资讯出品

湖南职工忆三十年休假制度变迁

2018-10-08 11:12:05 红网

原标题:【改革开放40年】湖南职工忆三十年休假制度变迁

版权所有

1996年,刘丽萍和丈夫、女儿在深圳世界之窗合影留念。图/受访者提供

刚刚过去的国庆黄金周,你是奋不顾身地奔向人山人海,还是机智地选择家里蹲?无论你选择哪种方式度过假期,这样的长假,在多年前是很多人不敢想的。

事实上,如今的双休制度,也不过实施短短23年的时间。从单休到双休,从全年59天假日到现今全年115天的假日,中国的法定公休日和节假日制度改革走过了漫长的历程,普通人的生活也因此改变。

潇湘晨报记者 罗雅琪 怀化报道

9月27日下午1时许,长沙黄花国际机场,刚从新疆旅游回湘的刘丽萍背着红色的相机包,正在传送带旁等着自取行李。她随手揭开白色鸭舌帽,露出略显干燥的脸颊。

“好玩咧,风景好,水果也特别甜。”在机场出口处,刘丽萍兴奋地和来接机的女儿罗蔓交谈,还拿出手机播放了一段她和同伴在路途中拍摄的小视频……

大约一个月前,学习摄影两年的刘丽萍向单位递交年假报告单,和朋友敲定了去新疆采风的行程。半个月的年假,放在她刚参加工作的时候,是不可能达成的奢望,“别说年假了,那时候我们每周还在单休”。

单休时代

周日忙着去粮油店、肉店采购

1990年,刘丽萍从衡阳卫校毕业后分配到怀化市溆浦县防疫站工作。彼时,我国法定假日的基本格局是每年四个节假日,元旦和“五一”放假1天,春节放假3天,“十一”国庆放假2天,全民法定假日共7天。同时,实行每天8小时、每周48小时的工时制度。算下来,也就是一周工作六天,每周礼拜天休息。这个被多数人认定的“单休时代”,真正能享受到假日氛围的人是少数。

在刘丽萍的记忆中,一周唯一不上班的日子总是格外忙碌,除了有各种各样的家务要做,还要买东西。当时物资供应并不像现在充裕,买东西需要粮票、布票、肉票等等。“大家下班了,这些门市部好多都关门了,大多数上班族需要在休息日把全家一周甚至更长时间的物资买好。”刘丽萍说。

一到周日,县城里那些国营的粮油店、副食品店、肉食品店的顾客比平常多好几倍,“去晚了还得排队”。刘丽萍说,特别是县政府门口和四方塘的肉食水产公司门市部,基本上要排队到人行道上。由于猪肉的供应有限,无功而返的情况也时有发生。

女儿罗蔓是1991年出生的,刘丽萍回忆,“罗蔓上幼儿园的时候,周六上半天,周日不上课。”这样一来,她就得在周六、周日看管孩子。“一周唯一一天不上班,我不仅要在家打扫卫生、看孩子,还得出去买东西。”刘丽萍说。

唯一让她欣慰的一点是,当时的住处靠近溆浦县菜市场,买菜比别人方便,省下了不少时间。“七零八碎的事情加起来,一周下来,感觉等于没有休息。更不用说出远门了,单休几乎将人固定在了工作所在的城市。”刘丽萍说。

双休时代

多出一天时间带孩子出门游玩

1995年3月25日,国务院令宣布,自当年5月1日起,全国实行五天工作制。同年7月,《劳动法》正式出台,并对工作时间和休息作了相关规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。当年起,假期增加了52天,达到每年111天,双休日正式走进人们的生活。

“当时消息传播不像现在这么迅速,大家听说要开始实行双休,一开始是不怎么相信的。”刘丽萍还记得,1995年5月6日第一个双休日,“醒来的时候,脑子里还想着今天要去上班,再眯上一会儿,猛地发现‘哦,现在双休了。’”她说,当时的不少上班族都干过类似的事,周六跑去单位上班,却发现当天休息。

双休日到来之后,刘丽萍的生活也发生了不小的变化。“突然感觉多出一天,我能做更多的事。”她笑着说,这些事倒不是家务,而是在双休的其中一天带孩子出门游玩。

“以前没机会带女儿出门走走,实行双休后我就经常带着她去我姐姐家串门。”刘丽萍说,罗蔓每次听到可以出门都很高兴,那时候刘丽萍才觉得,每周是真的得到休息了。

大约在1996年夏天,刘丽萍和丈夫将加班的日子申请补休,加上周末一起,带着女儿去深圳玩了一趟。“去了世界之窗、民俗文化园,罗蔓在那里第一次看到鸵鸟。”刘丽萍说,那是一家三口第一次一起出远门。

长假时代

随时可以来场说走就走的旅行

在双休日制度实行四年之后,1999年9月18日,国务院修订了《全国年节及纪念日放假办法》,将五一和国庆假期分别延长为3天,并通过调休周末时间,形成春节、五一和国庆三个7天长假。

于是,“黄金周”开始出现在人们的日常生活之中,长假带动了更多的人走出家门。“北海、九寨沟、桂林一些地方,都是我趁黄金周去的,虽然选择在黄金周出门的人很多,但这也是为数不多可以出远门的假期。”刘丽萍说。

2008年,《职工带薪年休假条例》出台,职工在年休假期间,享受与正常工作期间相同的工资收入。如今,“带薪休假”早已为人们所熟悉,清明、端午、中秋三个传统节日也通过拼接双休日形成三天小长假,休假制度更为多元化。

“现在出远门可以选择黄金周和年假,省内游可以选择小长假或周末。”刘丽萍说,利用周末的间隙,她经常外出摄影采风,为此她准备了帐篷、睡袋、登山杖等户外设备,“可以去怀化周边的旅游景点,比如去苏宝顶看日出,去老虎跳溯溪看瀑布”。

刘丽萍用了一句比较时髦的语句来形容20多年来假日的改变,“以前休一天为了柴米油盐奔波,现在买一张机票就可以来一次说走就走的旅行。”今年9月13日,她前往新疆度过了半个月的假期。“我们去了喀纳斯湖、库木塔格沙漠、乌尔禾魔鬼城……”她介绍,这次旅行,她的相机里拍摄了近700张照片。

因为刚从新疆回来,今年国庆黄金周刘丽萍没有再出远门。10月3日,她收到了出发回湖南时寄出的快递,“寄回来的葡萄干、纸张核桃等等,我准备送给朋友和同事”。

这不是刘丽萍第一次选择休年假出远门旅游,当然也不是最后一次。她计划明年去国外看看,“我还没有出过国,明年如果时间允许的话,我希望能去欧洲转一圈”。

观察

大小礼拜:一代人的共同记忆

在正式实行双休制度之前,人们休息有过“大礼拜”和“小礼拜”的过渡时期。

上世纪90年代初,随着全社会范围内物质财富的日益积累,人们对于闲暇的呼唤再度升级。国务院要求劳动部把研究缩短工时的方案提上议事议程。

1992年,劳动部通过外交部收集到136个国家的工时情况,当时世界主要国家实行的都是一周40个小时工时制度。为此,劳动部提出“缩减一天工时”和“缩减半天工时”两种方案。

他们最初认为,从每周工作48小时减为40小时,步子迈得太大,主张先减到44小时。1994年,单休制度开始松动,当年2月,一个具有里程碑意义的文件《关于职工工作时间的规定》发布,

其中规定原先每周6天的工作制改变为5天半,这是我国休假制度的一次重要进步。自当年3月1日起,我国实施每周工作44小时的工时制度,当月第一周星期六和星期日休息,第二周星期日休息,依次循环,这便是“大小礼拜”制。这一举措让人们每周多了4小时休息时间,当时特有的“大小礼拜”也成为一代人共同的记忆。

观点

落实带薪休假提高人们的幸福感

中国现行休假制度经历了一个长期发展过程。“中国休假制度的调整,和中国宏观经济结构调整相吻合,也符合国际大势。”10月6日下午,湖南省社会科学院教授方向新接受潇湘晨报记者采访时说。

方向新认为,休假制度演变最根本的原因在于劳动效率提高,人们有了更多闲暇时间,进而就有了休假条件。“有了假期,人们能将更多时间花在自己感兴趣的事情和休闲活动上,从而大大提高人们的幸福感和获得感。”他说。

人们最为熟悉的“黄金周”在1999年形成。“当时中国经济迅速发展,人们旅游休闲娱乐需求持续增长。”方向新说,2008年,“五一”黄金周变为“五一”小长假,同时增加清明、端午和中秋小长假,“这说明假日制度开始关注传统文化因素”。

“总的来看,随着带薪休假制度落实及国家假日制度改革,居民全年拥有越来越多的休假天数。”方向新说,进入新时代,人们向往更美好的生活,不仅关心“黄金周”,而且关心怎么把假期休得更好,通过休假提升幸福感,“所以进一步完善休假制度、落实好带薪休假制度,提升人们的休闲质量是很重要的”。

时间线

1949—1994每周只休礼拜天

1949年至改革开放初期,中国实行一周六天工作制,每周礼拜天休息。法定节假日只有元旦和“五一”放假1天,春节放假3天,国庆放假2天。

1994—1999大小礼拜到双休

1994年3月1日,国家开始试行“1+2”休假制度,即每天工作八小时,平均每周工作44小时的工时,每逢大礼拜休息两天,而在小礼拜就只休息一天。1995年5月1日,完全意义上的双休日工作制正式实施。

1999—2007一年三个黄金周

1999年,国务院决定将春节、“五一”、“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,形成7天长假。2000年6月正式确立“黄金周”假日制度。

2008年至今增加多个小长假

2007年12月,国务院决定,从2008年起取消“五一”黄金周,改为3天短假期,相应增加清明、端午、中秋三个传统节日,通过拼接双休日,形成三天小长假。调整后,我国法定节假日和周末休息日达到115天。

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读