注册

庞统在落凤坡生还 他能帮助蜀国赢得另一个局面?


来源:More视界

当初如果死的是诸葛亮的话,可能在庞统在北伐中会取得一定的成效。但是在国内的政事处理和发展肯定没有诸葛亮管理得那么好。如果当初庞统没有死,诸葛亮也没死,加上当时武力出众的五虎将,光复汉室还是有着很大的可能的。

原题:落凤坡如果是落龙坡,在庞统的帮助下,蜀国会不会是另一个局面?

相信熟读三国演义的人都知道,蜀国时期有四个名气才能出众的谋将,诸葛亮、庞统、法正和姜维。姜维是诸葛亮死后才被重用,暂且不谈他。前面的三个人,每一个人都可以说是不可多得的人才,其中从名气方面来看,诸葛亮和庞统更是号称卧龙凤雏。当年司马徽更是说过,卧龙凤雏,这两者得到其中的一个就可以平定天下。可见他们俩的才谋让司马徽有多么惊艳。但可惜的是,这三人有两人都在蜀国政权完全建立前就去世了,只留下诸葛亮苦苦支撑。

对于这种情况,有一部分推崇庞统的人肯定会说,如果当初落凤坡是落龙坡,庞统活了下来,现在蜀国肯定是另一副局面。可是,庞统如果独自支撑蜀国,真的会这样?

对于庞统,很多人都多多少少有点了解。庞统外表并不像诸葛亮那样,没有八尺高大的身材,反而矮小不堪,也没有清秀的面容,反而丑陋无比。当然,上帝在给他闭了一扇门的同时,肯定也会给他开一扇窗。庞统的才能卓绝,在三国时期注定是混得风生水起的。在庞统来投奔刘备的时候,刘备见到又矮又小的庞统,内心是拒绝的,要不是诸葛亮拦着他,他早就把庞统赶出去了。不过哪怕是诸葛亮在旁边求情,刘备也不情愿重用他,于是只是给了他一个小县令的职位。

诸葛亮之所以拦着刘备,是彻彻底底的为了蜀国大业。毕竟多了一个才能不亚于自己的谋士,在可能战略上和自己会有冲突,但是终归都是为了蜀国。诸葛亮拦着刘备的另一个原因,就是当初赤壁之战当中,曹操无条件相信了庞统的话才会被火攻打败,曹操当时账下的谋士不可谓不多,但曹操就是对庞统毕恭毕敬的,所以诸葛亮为了不给蜀国增加难度,只能把庞统留下。

庞统没被重用,当了个小县令。骄傲的庞统自然不会坐以待毙。没想到的是,庞统这个小县令丝毫没有作为,县里有很多鸡毛蒜皮的小事情积压成一堆,刘备本就看庞统不爽很久了,于是就派遣张飞去把庞统赶走。庞统看到张飞来了,已经猜到是什么情况,于是吩咐下人把张飞接引进来,然后把那些琐事都呈上来,短短一个时辰,庞统听完琐事之后,思考些许之后就给出了处理方法,处理结果更是皆大欢喜。

张飞一见这事不简单,于是赶忙回去报告给大哥。刘备听到了以后,知道自己以貌取人的错误,连忙把庞统请到了自己的房间,谈论许久之后,刘备为之前因为外貌而看轻庞统而道歉,从这以后,刘备就开始重用庞统。那么,同样受重用的诸葛亮,他们俩谁更胜一筹?

其实,诸葛亮和庞统的擅长方向都不一样,也就没有强弱之分。诸葛亮擅长政事,防守,对于养精蓄锐休养生息有着自己的一套。而庞统,则是带兵打仗才能突出。我并不是说他们在另一个方面都不行,而是和其他方面比较来看,他们在这方面更加擅长罢了。当初如果死的是诸葛亮的话,可能在庞统在北伐中会取得一定的成效。但是在国内的政事处理和发展肯定没有诸葛亮管理得那么好。如果当初庞统没有死,诸葛亮也没死,加上当时武力出众的五虎将,光复汉室还是有着很大的可能的。但是历史没有如果,人生也没有重来。您怎么看?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: