注册

李克农用何方法逼得蒋介石骂该国民党上将吃里扒外


来源:历史客栈

生性多疑的蒋介石一听到这个消息,当场大怒,大骂陈调元办事不利,吃里扒外,一定要严惩!

原题:开国上将教训国军一级上将  论智商不是一个档次

在开始这篇文章之前,咱先来普及一个小知识——

在国军系统中,最高军衔是特级上将,只有一个人获得过,就是蒋介石,接下来是一级上将,相当于我军的元帅军衔,1935年第一次授予了9个人,分别为:阎锡山、冯玉祥、张学良、何应钦、李宗仁、朱培德、唐生智、陈济棠、陈绍宽。

到1949年为止,又授予了8个人一级上将的军衔,分别为:程潜、白崇禧、陈诚、刘湘、曹锟、吴佩孚、宋哲元、陈调元,其中后面5人,是死后追授的。

今天要说的主角之一,就是其中的陈调元。

另一位主角,则是我军大名鼎鼎的开国上将:李克农。

 

 

陈调元是河北安新县人,毕业于保定陆军军官学校,是民国大总统冯国璋的心腹,后来投靠了孙传芳,当上了皖军总司令,再后来又投靠了蒋介石,成为安徽省主席。

从这些经历可以看出来,陈调元这个人非常聪明,善于见风使舵,到了哪里都混得开。

当然,在上层能混得开,很多时候也意味着在下层百姓中口碑很差,陈调元就是这样,为了捞钱无所不用其极。因为他属狗,又喜欢绑架商人讹诈钱财,所以人们都叫他“绑匪狼狗”。

 

 

1927年,正是国共合作时期,李克农担任国民党安徽芜湖市党部宣传部长,知道陈调元民愤极大,就决定教训教训他。

1927年4月5日,李克农把芜湖市各大学校的积极分子组织起来,发动学生在大街小巷高呼打倒“绑匪狼狗”的口号。李克农还让学生抬着一副棺材,棺材里躺着一个纸人,纸人伸着黑手,手上吊着一串纸钱,讽刺陈调元到死都不忘要钱。

更绝的是,李克农找来一块黑板,把陈调元历年来通过绑架捞到的黑钱数目全都写上,把整个芜湖都轰动了。

陈调元气得脸都绿了,他知道这事是李克农策划的,就厚着脸皮来找李克农,让李克农放他一马。李克农说,这是芜湖百姓的义愤,我做不了主,你还是自己出面求情吧。

 

 

陈调元恨透了李克农,只是碍于国共合作,也不敢拿李克农怎么样。到了4月12日,蒋介石突然发动了四一二反革命政变,陈调元大喜过望,这下就有抓李克农的理由了,就给芜湖市警察局下令:不惜一切代价也要抓到李克农!没有活的,尸体也要!

李克农的夫人赵瑛正好有个亲戚,是警察局的工作人员,这天,他奉命去给警察局长送一份机密材料,局长正在开秘密会议,商量抓捕李克农的事宜。这位亲戚不动声色,出来后,一路狂奔找到赵瑛,让李克农他们赶紧逃走。

赵瑛当时已经怀孕,又有些感冒,正躺在床上休息,听到这个消息后,咬着牙,冒着大雨,找到了李克农的藏身地点。李克农得到消息,立刻率同志们转移。仅仅一个小时后,大批警察就闯了进去,但早已人去楼空。

历史,就在这一个小时内差点改写。

 

 

李克农知道是陈调元下的命令,决定再教训教训他,就让人到处放消息,说感谢陈司令的不杀之恩,放我一条生路。李克农说,这话一定要让蒋介石知道。

果然,生性多疑的蒋介石一听到这个消息,当场大怒,大骂陈调元办事不利,吃里扒外,一定要严惩!

得罪了老蒋可不是闹着玩的,怎么办?花钱消灾呗。陈调元拿出大笔钱财,找了很多人的路子,才勉强让蒋介石息了怒。

不过,陈调元虽然逃过了一劫,但在蒋介石那里是上了黑名单了,要想继续飞黄腾达,就没那么容易了。

这就叫“偷鸡不成蚀把米”,陈调元在军阀混战时期如鱼得水,但要想跟李克农斗,终究还是差了点,根本不是一个档次的。

最后还有个事儿值得一提,陈调元有个孙女很有名,叫章含之(随养父章士钊的姓),曾担任毛主席的英文老师,丈夫名叫乔冠华,大名鼎鼎的外交部长。

章含之还有个女儿也很有名,就是洪晃,有个前夫叫陈凯歌。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: