注册

“万人敌”的张飞没用过丈八蛇矛?他究竟用过何兵器


来源:冷兵器研究所

三国猛将张飞以丈八蛇矛为自己的标志性武器。其实历史上的张飞也没有使用过蛇矛。《三国志》的记载是这样的:“飞据水断桥,瞋目横矛”。也就是只说其使用的是矛,但没说是蛇矛。

原题:三国猛将张飞其实没用过丈八蛇矛?“万人敌”张益德究竟用什么武器?

 

null

 

因为《三国演义》、戏剧等文艺作品的影响。在很多人的观念里,三国猛将张飞以丈八蛇矛为自己的标志性武器。丈八蛇矛对于张飞,就如同青龙偃月刀对于关羽。但正如历史上关羽用的不是青龙偃月刀,其实历史上的张飞也没有使用过蛇矛。《三国志》的记载是这样的:“飞据水断桥,瞋目横矛”。也就是只说其使用的是矛,但没说是蛇矛。

null

 

当然,历史上确实有蛇矛这种武器的。比如《晋书》记载:“陈安左手奋七尺大刀,右手执丈八蛇矛。”不过,无论是考古发现,还是兵书记载,都没有矛头如蛇的那种蛇矛的存在。所以一般认为,那种蛇矛是民间臆造出来的武器,非古代实战武器。至于,陈安所使用的丈八蛇矛,则应该指的矛身如蛇般细长,也就是“矛长丈八尺曰矟(shuo)”,即著名的槊。

null

 

不过,要提及的是,古人说全长一丈八尺为槊。而不是一些现代人臆想的所谓“身长一丈,锋上八寸”。根据陕西凤翔唐志庄东汉墓出土一把铜尺长23厘米,南昌施家窑东汉墓出土铜尺长23.9厘米,所以应该槊长4.1至4.3米,与后代绿营长枪尺寸接近。从使用的角度来说,矛头不过4两,是操作最灵活的格斗矛矛头。矛越长,头就相应越小。

null

 

那么历史上张飞所使用的矛应该什么样呢?其实可以看一下笔者收藏的铁矛头。其全重212.4克,全长49.5cm,刃长36.4cm,长柳叶形,最宽处18.6mm,最厚处6.9mm,估计有燕尾。

▲手指处矛刃最宽 

 

▲手指处矛刃最宽 

 

▲矛身细节 

 

▲矛身细节 

 

▲手指处矛刃最厚 

 

▲手指处矛刃最厚 

 

▲食指处矛刃最厚 

 

▲食指处矛刃最厚 

 

▲细节 

 

▲细节 

 

▲细节 

 

▲细节 

 

▲笔直的脊线 

 

▲笔直的脊线 

 

从这个矛的裤管和本身刀姿来说,这应该是一款汉式铁矛。其全矛的长度应该超过3.5米。要注意的是,这个“汉式”应该是西汉甚至东汉以后的款式,而不会是西汉早期的款。西汉早期甚至战国末年的矛头有个很有趣的审美倾向,就是在钢铁材料已经能完全满足战争需要,并取代青铜武器后,钢铁武器的器型仍延续青铜时代的审美特征。其看起来就像把青铜武器的形状拉得特别修长一样。比如我在网友高尔夫处看到的这支八棱裤管铁矛。他就保留了更多青铜时代的审美情趣。

null

 

null

 

null

 

null

 

这支矛拿在手里,可以明显感觉到这么细长的矛身竟然有十分明显的收腰。矛锋的形状也明显和上面的汉代矛头不同,但是和青铜矛头,尤其是青铜铍的“气质”十分相像。让人觉得这支矛的直系血统应该会上溯到青铜时代。从这支矛的出水地西江上游来说,这支矛有可能是楚地的铜矛直系。

▲清晰可见的八棱裤管 

 

▲清晰可见的八棱裤管 

 

总之,这两支矛分别代表了东汉与西汉钢铁长矛的形制。只要历史上的张飞不是一个考古收藏癖,使用的长矛形制应该是第一种。

 

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者灵吸怪,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

点击领取新人宝箱

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: