注册

此明星级日军将领犯何罪 麦克阿瑟不经审判也要枪毙


来源:历史客栈

原题:这个日军帅哥犯了什么罪  麦克阿瑟说必须判绞刑大家都知道,二战时期的日军士兵普遍身高不高,为了弥补这个劣势,都练得非常强壮,因此,“矮粗壮”、“土肥

原题:这个日军帅哥犯了什么罪  麦克阿瑟说必须判绞刑

大家都知道,二战时期的日军士兵普遍身高不高,为了弥补这个劣势,都练得非常强壮,因此,“矮粗壮”、“土肥圆”就成了日本军营里最常见的形象。

不过,今天要介绍的这个人却与众不同,名叫本间雅晴,被称为日军第一帅哥。

 

 

本间雅晴身高1.8米,在平均身高不到1.7米的日军中,显得鹤立鸡群,而且,本间雅晴对于写诗还有不小的造诣,对各种新式文化也是颇有研究,称得上是日军中为数不多的“文艺青年”。

本间雅晴的人生轨迹,可以很明确地划分为两段,而且是天壤之别的两段。

前一段是他人生的前期,毕业于日本陆军士官学校、陆军大学,还曾赴英国牛津大学留学,痴迷于欧美文化,堪称新式文学艺术和潮流事物的“时尚达人”,还参加过英国乔治六世的加冕礼。

他的这股与众不同的气质,也为他带来了不少的桃花运,据说有多位日本当红女艺人曾和他传过绯闻。放到今天,那绝对是撑起八卦新闻版面的流量大咖啊!

如果简单来形容这一段人生的话,那就是“潇洒”、“得意”。然而,这种情况并没有持续多久,太平洋战争打响后,本间雅晴作为第14军司令官,负责进攻新加坡,他也从此步入了自己的第二段人生历程。

 

 

在新加坡战场上,本间雅晴的对手是大名鼎鼎的麦克阿瑟。本来以麦帅的能力,本间雅晴是没有多少胜算的,但是由于当时的美军主张先欧后亚,美军在新加坡的兵力部署弱得不行,而且美国海军又刚刚遭受珍珠港事件的打击,所以给了本间雅晴可乘之机。最终,日军顺利占领了新加坡,麦克阿瑟饮恨撤退。

这虽然看似是本间雅晴军事生涯中浓墨重彩的一笔,但是之后所发生的事,却彻底毁掉了他的人生。

为什么这么说呢?原来,新加坡之战后,为了处理被俘的近8万名美菲联军俘虏,日军制造了惨绝人寰的“巴丹死亡行军”。在长达6天的急行军中,遭受非人虐待的俘虏们有数万人因饥饿、口渴以及感染等原因死掉,被称为日军在亚洲犯下的三大屠杀事件之一。

虽然这次行动的主要负责人是本间雅晴,不过资料证明,这次屠杀行动显然不是本间雅晴的主意,而是他的顶头上司辻政信。如果要论个主犯从犯的话,那本间雅晴只能算是个从犯。

但是,这些已经不足以抹掉美国人,尤其是麦克阿瑟的愤怒了,他的目标只有一个:把杀害美军的刽子手本间雅晴给宰了!

 

 

所以,当美军成功反攻新加坡,并将本间雅晴抓获的时候,麦克阿瑟几乎想都没想就要求判处其绞刑,而且是立即执行。尽管这样的做法并不符合审判的规矩,在法律上也不被认可,但是任凭谁来反对,都难以改变麦克阿瑟要杀他的决心。

最终,在多方的协调下,本间雅晴被免除绞刑,而是以枪决代替,至少给他保留了一份军人的尊严。

客观的来说,如果把“巴丹死亡行军”的罪名完全算在本间雅晴的头上,确实是有点冤大头的意思,但是,作为日军当时的高级指挥官,本间雅晴显然有不可推卸的责任,判处他死刑是没有疑问的。

1946年4月3日,本间雅晴被执行枪决,结束了自己潇洒过也罪恶过的一生。

历史客栈作者:水木

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: