凤凰军事出品

中国获以色列战略港口25年运营权 美国很郁闷

2018-09-21 09:52:05 凤凰网军事 易评天下

以色列媒体原文报道截图。(资料图)

以色列F-16战机空袭叙利亚拉塔基亚导致俄军伊尔-20侦察机遭友军击落的事件轰动世界,就在各国猜测俄罗斯如何对惹事的以色列进行反制之时,以色列却把目光转向了中国。

以色列《国土报》(haaretz)9月17日发布重磅消息,称以色列最大的战略港口——海法的建设运营钥匙交给了中国,这可能导致美国海军放弃以色列。《国土报》是以色列三大知名报纸之一,文章作者沙乌勒(Shaul Horev)是以色列预备役部队准将,曾担任以国海军参谋长兼原子能委员会负责人,现任海法大学海事政策与战略研究中心主任。

沙乌勒称,以色列向中国转交本国最大港口的钥匙或迫使美国海军离开以色列。中国运营距以色列搭载核弹头巡航导弹的潜艇所在地不远的海法港说明,似乎以色列无人去思考这一步骤的战略后果。在美国将目光转向南海和印太地区之时,以色列的这一所作所为将进一步削弱美国海军与以色列的联系,其后果相当严重。

这位以色列准将的言论是在8月底的海法会议上做出的。海法会议是以色列方面与总部设在华盛顿的美国保守派智库哈德森研究所共同举办的,当时该会议旨在探讨地中海地区的安全问题。美国参与者大多是前五角大楼和海军官员。

沙乌勒称,此次会议上美国海军高级将领的言论比他使用的礼貌基调更尖锐。与会的美军专家批评以色列在向中国提供海法港钥匙时失去了理智。美军警告称,一旦中国掌握了海法港的运营权,以色列海军将无法继续保持与美军第六舰队的密切关系。

沙乌勒声称,“中国获得海外港口,通常是以维持从印度洋经苏伊士运河到欧洲的贸易路线为幌子,中国经营希腊的比雷埃夫斯港就是先例。这样的经济合作是否会产生安全影响?我们没有充分权衡这种可能性。鉴于中国的收购,美国海军已经打算放弃第六舰队未来继续使用海法港的计划。”

他补充到,美国现在把大部分注意力转移到中国南海和波斯湾,而牺牲了中东。在这样的时期,以色列必须加强其作为美国战略基地的地位。因此,需要建立一个机制来检查中国的投资,以确保不会将以色列安全利益置于危险之中。

美军两栖攻击舰停靠海法港。(资料图)

事实上,中国SIPG公司早在3年前就赢得了海法港扩建工程的投标,该项目计划于2021年落成,届时中国公司将取得以色列海法港25年的经营权。另一家中国公司则赢得了在阿什杜德建造新港口的竞标。

以色列准将沙乌勒声称,这些决定是由运输部和港口管理局做出的,没有国家安全委员会的参与,以色列海军也没有参与。他还将中美紧张关系联系起来,称以色列在特殊时刻加强与中国的关系,将令美国感到“不悦”。此外,伊朗也正在加强与中国的联系。

海法的民用港口毗邻相邻的以色列海军基地的出港路线,目前以色列机密的潜艇力量驻扎在海法。尽管以色列拒不承认本国拥有核武器,但海法军港的以军潜艇事实上具备发射核导弹的第二次打击能力(易评君注:常规潜艇发射搭载核弹头的巡航导弹)。

图为中国在以色列建设投资项目示意图。(资料图)

沙乌勒最后提及以色列面临本国运输设施升级改造的迫切任务,改善同中国的贸易关系没有任何坏处,然而问题在于在决定同中国开展合作时是否应考虑与以色列国家安全有关的方方面面及风险。正如中国参与其他巨大的以色列基础设施项目,如卡梅尔山隧道和特拉维夫的轻轨列车,似乎没有人从安全或外交领域来思考这些问题的战略后果。

很显然,这位以色列准将的言论带有明显的迎合美国的意味。以色列作为美国最重要的中东锚地,其重心东移自然影响着以色列的周边环境。川普任上的美国对外战略带有明显的实用性特征,即使退出伊核协议,也避免提及对伊朗动武。作为伊朗死敌的以色列,多次使用特种部队夺取伊朗核计划游说美国采取军事行动。

易评君要强调的是,中国公司承建的海法港扩建工程是在现有的海法港口对面的海法湾另一侧建一个全新的集装箱码头。美军第六舰队只是偶尔会在现有的海法港停靠,这并不会受到中国公司运营的新集装箱码头的影响。此外,跨国公司的运营他国港口在全世界都很常见。

所以,对于面积狭小的以色列,注重国家安全利益可以理解,但挑唆矛盾火中取栗的做法却不光彩。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察