凤凰军事出品

日本潜艇闯入南海 中国"捕捞大队"蓄势待发

2018-09-21 09:46:36 凤凰网军事 易评天下

从技术上讲,日本潜艇进入南海对中国反潜战力的挑战是比较大的。(资料图)

自8月底派遣包括加贺号准航母在内的舰艇编队闯南海后,日本罕见公布了海自亲潮级潜艇闯入南海九段线的信息。

9月17日,日本防卫省发布消息称,海上自卫队的潜艇(亲潮级潜艇SS-596“黑潮”号)在南海与日本护卫舰编队实施了训练。日本9月13日在菲律宾以西海域实施了设想护卫舰发现潜艇的反潜训练。这是日本首次公布担负实际任务的潜艇在南海进行训练。

日本向南海派出了以海上自卫队吴基地(位于广岛县)为母港的潜艇“黑潮”号。黑潮号潜艇9月13日之前与在东南亚周边长期航行的“加贺”号、“电”号、“凉月”号护卫舰汇合。训练内容除了护卫舰和舰载直升机利用声纳对潜艇进行探测外,还演练了潜艇在不被护卫舰探知的情况下靠近护卫舰。

日本防卫省强调称,训练地点在南海“九段线”内。潜艇的强项是在不被敌人发现的情况下展开行动的隐秘性,向外界公布动向实属罕见。日本此次主动对外公开,意在彰显海上自卫队在南海的存在,配合美国的印太战略。

日本加贺号直升机航母自8月起,开始一项为期两个月的航行任务,将先后访问菲律宾、印度尼西亚、斯里兰卡、印度和新加坡等国。8月30日,日本舰艇编队与美军里根号航母在南海进行联合演练,随后日本舰艇停靠菲律宾,杜特尔特登上了加贺号进行参观。

日本派出潜艇远赴南海,与加贺号编队会合意味着日本舰艇在南海已经逗留超过了20天时间。演习结束后,黑潮号潜艇史无前例地访问了越南。东京国立政策研究所教授Narushige Michishita表示,鉴于中国有意加强其水下作战能力,日本对该地区部署战略性水下资产被认为“非常重要”。日本专家称,“这是日本希望向中国发出战略信息的一部分,日本潜艇访问越南,表明日本支持一个与中国不和的南海声索国。”

相比于苍龙级潜艇,日本亲潮级潜艇的技术水平稍显落后,但仍然具备不俗的水下威胁能力。日本共建造11艘亲潮级常规潜艇,前两艘艇已经转为训练所用,黑潮号是该级别的第7艘,于2004年服役。亲潮级潜艇水下排水量3500吨,具有较为优异的静音性能。

不过,细节信息显示,黑潮号潜艇在乙方大型舰船的护卫下,所进行的反潜和模拟进攻演习虽然在九段线内,但“尽量远离了中国在南海海域上的岛礁”。

南沙渚碧礁承担着重要的反潜职能。(资料图)

易评君在此前文章中将域外国家在南海的挑衅生事分为三类,第一类是澳大利亚、法国等国舰船进入南海,但远离中国岛礁的行为,既想刷存在又不敢冒风险;第二类是美军舰机在南沙群岛的挑衅行为;第三类则是美英军舰非法闯入中国西沙领海12海里的行为。这三种行为的挑衅层次从低到高,日本的刷存在显然属于第一类。

不过,挑衅层次相对较低并不意味着军事威胁较低,由于潜艇的隐蔽性,对水面舰艇和商船的威胁极大。因此,中国近年来不断加强南海的声纳探测体系,同时驱离他国对南海的侦测行为。

需要指出的是,由于南沙群岛北部是南海海盆最深区域,水深超过3000米且面积广阔,是解放军战略核潜艇的优良发射阵地。而南沙群岛附近大多水深较浅,水下声纳阵列的布设通常会着眼于重要区域。美军将中国这一体系称之为“水下长城”,这种声纳阵列属于被动型探测体系,与之相对的则是反潜机和水面舰艇的主动探测。

目前,中国在南海的水下探测体系取得了较大进展,但大型固定翼反潜机仍然存在较大不足。虽然高新系列已经有了反潜型号,但装备数量远远无法与美日上百架的规模相媲美。技术水平上,与美军新一代P-8A也有差距。因此,解放军采取的是另外一种办法,即驱离他国的侦察船,发现一次驱离一次。

对于中国而言,海军并未是在南海海域应对他国挑衅的唯一手段。(资料图)

2009年初,中国渔船曾在海南岛附近海域切断了美国无暇号监测船(USNS Impeccable)的电缆。2009年末,一艘中国常规潜艇与菲律宾海岸苏比克湾附近的美军麦凯恩号驱逐舰的拖曳声纳相碰撞。在碰撞之前,美军并未发现中国潜艇,所幸双方相安无事。

2016年12月15日,美军"鲍迪奇"号海洋测量船在南海释放一部无人潜航器(UUV:unmanned underwater vehicle),被中国舰船派出的小艇当面“俘获”。该事件当时震撼了美国海军,美军声称中国劫持了这部潜航器,随后美国公开向中国进行外交抗议。一周后,在苏比克湾西北约50海里的海域,美国海军马斯廷号驱逐舰接收了中国海军归还的潜航器。(数据自然已经被...,细节按下不表)

当时,美军抗议称中方行为“不符合国际法,也不符合海上行为的专业标准。”对此,中方回应称,可以设想一下,如果你在大街上发现了或捡到了一个东西,而且有人要来问你要,你得首先验证一下这个东西是否真的是属于那个人。

回到日本潜艇闯南海的问题上,由于南海广阔的海域面积,以及复杂的敌情环境,中国当前依托南沙岛礁为基点,向周边逐渐扩大管控范围。未来,解放军应加强反潜机/反潜直升机和无人机,以及水下长航时无人潜航器的部署。在战时,缺乏空中和水面舰艇支援的日本潜艇,必然会遭遇解放军多层反潜网络的打击。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察