凤凰军事出品

俄媒:远东地区若爆发战争 俄军有一致命软肋

2018-09-21 09:42:29 凤凰网军事 易评天下

目前俄军远东部署的部队装备已相对陈旧。(资料图)

虽然“东方-2018”军演气势磅礴,引人关注,但是如果真的爆发战争,俄军机动性问题却成为致命软肋。 

俄罗斯《独立报》(ng.ru)网站9月14日刊登题为《“东方-2018”军演暴露俄军机动性不足》的文章称,如果真的发生战争,所有部队将无法使用西伯利亚大铁路,因为后者会遭到敌方先发制人的精确打击。除了尚未建成的贝加尔-阿穆尔大铁路外,俄罗斯再无其他通往远东的可靠道路。 

俄媒称,普京亲临外贝加尔边疆区的楚戈尔训练基地检阅了参加“东方-2018”战略演习的中俄兵力。当然,这场出动30多万人,1000余架战斗机、直升机、无人机等各类型飞机以及3.6万辆军车的大规模演习给西方政治家一定留下了深刻印象。全部兵力只有一小部分集中在阅兵的楚戈尔训练场。

在相对较小的训练场内,有25000兵力,约7000辆战车和250架飞机参与了9月13日的实兵实弹演习。这些兵力很大一部分是从俄罗斯中部地区转场而来的。包括第74独立摩托化步兵旅和中央军区的第90装甲师,以及提供油料、工程、通信系统等配属兵力和一个空降师参加了楚戈尔的演习。

俄总统普京观看的演习主要过程在短短几个小时内就结束了,但是参演部队的部署和转场的准备工作却长达一个多月。如果发生真实的战争,俄军能快速反应吗?

远距离兵力投送和部署需要很长时间,对于各国都一样。它是军事指挥和控制机构工作的重要组成部分,能否远程投送兵力和装备将最终决定军事行动的成败。通常而言,兵力的转移必须以多种方式进行,不仅通过陆路,也通过水路和空运。

俄罗斯领土面积广阔,公路很少。河流虽多,流向却不符合运输需要。实际上兵力调运的主要途径只有一条:通过西伯利亚大铁路。仅有很少一部分兵力是通过空运到达外贝加尔边疆区的,甚至连参演的6000名空降兵也是以搭乘多种交通工具的组合方式前往演习地区的。 


目前俄军在西伯利亚地区的军事部署仍主要依靠西伯利亚大铁路。(资料图)

如果真的发生战争,所有部队将无法使用西伯利亚大铁路,因为后者会遭到敌方先发制人的精确打击。除了尚未建成的贝加尔-阿穆尔大铁路外,俄罗斯再无其他从遥远的欧洲部分通往远东的可靠道路。 

在此条件下,应该依靠军事航空运输(BTA)来实现对部队和装备的长距离快速调运,但俄罗斯的大型运输机数量不足。

9月11日,俄军一个加强营的空降兵采取远距离空中突击的方式,从伊尔库茨克起飞经过1000多公里的飞行,前方预定演习场。700多名空降兵与51辆BMD-2伞兵战车搭乘25架伊尔-76MD运输机,远程“突袭”到陌生地域降落后成功完成战斗训练任务,占领假想敌的军用机场。这一场景是楚戈尔实弹演习的组成部分之一。

根据公开数据,参演的25架伊尔-76MD大型运输机约占俄空军所有该型飞机总量的四分之一。2018年7月演习之前,俄军计划动用包括AN-124,AN-22和AN-26以及伊尔-76的70架运输机,参加苏联解体后首次大规模空降行动。然而,经过检查,俄军只能一次性空投一个加强营的兵力,只有约50架运输机堪用。

美国卫星拍到的俄军伊尔-76空投伞兵战车的照片。(资料图)

俄罗斯军事运输航空兵的力量就是这样薄弱。此外,军用直升机方面同样存在问题。在敌后实施直升机空降是军事行动取得成功的重要条件。 

数据显示,目前俄武装力量中的米-8AMTSh直升机和米-26直升机的数量也不多。在演习场上,俄军出动了40余架米-8AMTSh,2架米-26重型直升机和10多架米-24进行火力支援。俄空天军计划在2020年之前拥有200架类似米-8AMTSh的运输作战(突击)直升机。这也就是说,俄全军近五分之一的米-8AMTSh已集中到了楚戈尔训练场。

米-26是世界上最在能力最强大的直升机,但数量较少。2017年,俄军米-26的数量为41架。俄军一度打算量产这一机型以满足需求,但计划未能实施,原因是米-26的发动机在乌克兰生产,而后者2014年后停止了与俄罗斯的军事技术合作。俄要到2025年才能造出替代发动机。

对于俄军“自曝软肋”,易评君不得不说的是,瘦死的骆驼比马大。得益于苏联时期的雄厚家底,俄军各种大型和超大型运输机以及直升机的数量仍然远远领先于解放军。中国运-20目前装备了俄制D-30航空发动机,服役数量仍然较少。除了国产运-20之外,伊尔-76也是当家宝贝,原因无他,就是数量太少。至于安-124、米-26,目前解放军没有任何与之相媲美的装备。

成建制的远程兵力投送,是衡量大国军事实力的重要指标之一。虽然空投的规模不比陆路和海运(海湾战争美军主要依靠海上运输),但远程空投仍然具有快速反应的不可替代优势。在这方面上,中国还需认真补课。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察