注册

中国陆军实施“先训后补”新兵不再是“菜鸟”,服役最好改为三年


来源:非主流军评

从今年起,中国陆军将全面推行新兵“先训后补”机制,其显著特点是实行机构化统一组训,训练时间由3个月延长至6个月。

以往新兵训练主要是完成入伍训练的共同课目,待其分配下连后,再进行专业技能训练。由于各单位担负任务、骨干力量、组训模式等存在差异,造成训练质量参差不齐。

新模式将以往各单位“各自分训”变为专门机构“集中组训”,分“新兵入伍训练、专业训练”两个阶段,除入伍训练共同基础内容外,根据各兵种专业新兵训练大纲组织训练,增强了训练针对性。通过集中组训、延长训练时间、增加训练内容,缩短了新兵适应期。经过“一站式”训练的新兵分配到连队后,即可展开专业协同训练。

这次陆军全面推行新兵“先训后补”机制非常合理,切合建设一支现代化军队的实际需要。但是也有一个问题,就是新兵训练时间改为六个月,那么就等于占据现在义务兵服役两年时间的四分之一,新训时间拉得过长。所以,小编也建议将兵役制度由过去两年再次改为三年。我军兵役制度服役年限最大的改动是在1999年,那是第一批改为两年义务兵的开始。总体来看,两年义务兵服役时间偏短,普遍反映两年兵刚当出点名堂了,马上又要复员了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: