注册

马来西亚政客:中国是伟大经济体 马将继续对华开放


来源:参考消息

原标题:马来西亚政治人物安瓦尔:中国是伟大经济体 马将继续对华开放参考消息网9月15日报道 港媒称,

原标题:马来西亚政治人物安瓦尔:中国是伟大经济体 马将继续对华开放

参考消息网9月15日报道 港媒称,马来西亚政治人士安瓦尔9月11日在香港对投资者说,马来西亚与中国、日本和韩国的关系是外交工作的重中之重。

据香港《南华早报》网站9月11日报道,这位71岁的政治家在香港里昂证券公司投资者论坛上发表讲话时证实了马来西亚媒体的报道,即他即将参加递补选举——此举将使他重返政坛,并准备接替93岁的马哈蒂尔出任总理。

报道称,安瓦尔利用其将近80分钟的露面时间,强调了该国新政府的保证:该国将继续对中国开放。

安瓦尔在论坛上说:“对马来西亚而言,我们对加强双边关系、地区(关系)、贸易和投资的必要性持非常积极的看法,而中国恰好是一个伟大的经济体,我们不仅要继续而且要加强与这个伟大邻国的关系。”

安瓦尔说,“当然,过去也有一些争议影响到其中一些协议”,但“这仅限于与企业的合同范围内,不会影响与中国的关系,也不会影响吸引中国投资。”

他说:“我认为,在该地区,在我们继续与西方、美国和欧盟保持关系的同时,我们与中国、日本和韩国的关系无疑是重中之重。”

在主持人问及新加坡为何不在此列时,这位资深政治人士说,虽然肯定存在“邻国之间的误解”,但从中期来看,狮城仍然是一个“伟大的伙伴”,他将致力于在两国之间建立“更紧密的联系”。

安瓦尔称赞他与前政敌马哈蒂尔的合作是“历史性的”,并说两人致力于推进改革。

报道称,安瓦尔在马哈蒂尔首次担任总理期间曾任他的副手。但马哈蒂尔在1998年解除了安瓦尔的职务,安瓦尔后因鸡奸和腐败的罪名入狱5年。

2015年,他再次入狱——这一次是在现已下台、丑闻缠身的前总理纳吉布的任期内。

安瓦尔坚称,这些指控是无中生有,目的是为了把他赶出政治前台。

今年5月16日,也就是5月9日总统选举一周后,马来西亚国王赦免安瓦尔。

根据选举前执政联盟达成的协议,安瓦尔将在两年后接替马哈蒂尔。

要接任总理,他首先必须成为一名议员。

在9月11日的论坛上,安瓦尔对听众说,他将“在未来几周内”参加补选,但他没有具体说明将在哪里参加补选。

[责任编辑:柯劲杰 PN173]

责任编辑:柯劲杰 PN173

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: