注册

西方咋呼“抛弃委内瑞拉” 媒体:中国岂会被牵着走


来源:长安观察

“欠的钱能还上吗?该不会赖账吧?”

……

9月13日,委内瑞拉总统马杜罗开启访华日程。消息刚一公布,旋即引发高度关注,种种言论网络热传。

说起委内瑞拉,人们脑海里首先浮现的关键词多半是“石油”。的确,这个国家石油储量相当丰富,2014年探明的储备量达到2980亿桶,甚至超过了沙特阿拉伯。也因为“石油”,委内瑞拉人曾经享受到比北欧更好的福利:生娃、教育、看病通通免费。

但今时不同往日,近些年委内瑞拉的日子着实不太好过。因为国际石油价格暴跌,经济迅速下滑,通胀问题严重。也因为日子困难,委内瑞拉确实向中国借了不少钱。

但这并不代表,人家一定会赖账,或者说,咱们就吃亏了。厘清这事儿,还得从2003年谈起:那时,中国经济高速增长,对原油需求快速上升,而委内瑞拉恰好需要钱发展经济。两国一拍即合:中国向委内瑞拉提供资金,委内瑞拉向中国出口石油偿贷,这被称为“石油换贷”合作。

短短几年,委对华石油出口量从2007年的每天10万桶上升到了后来的每天50万桶。及至2015年油价暴跌,石油不足以偿还贷款,中国也暂时停止了贷款。而已经发放的贷款大部分委已偿还,剩下的委内瑞拉也正在积极想办法偿还。

据悉,马杜罗这趟来华,很有可能就是寻求经济合作项目,邀请中国帮助提升原油产量提振经济,这对中国企业来说,不又是一个利好吗?恰如外交部发言人耿爽12日所言:“最近20年来,两国务实合作迅猛增长,给两国人民带来了实实在在的好处和利益。”

委内瑞拉油井

明明是互利合作,为什么屡现质疑之声?

回答这个问题,眼光可能得“往西”看看。在塑造委内瑞拉“赖账形象”时,西方媒体一直在积极“带节奏”。纽约时报曾高喊“中国是时候抛弃委内瑞拉了”,德国新闻电视台渲染“委内瑞拉向中国发起石油外交攻势”,“美国之音”还警告“委内瑞拉目前陷入严重的经济危机”。话里话外,都是对委内瑞拉的“偏见”与“敌视”。

事实上,这些年委内瑞拉与以美国为首的西方世界关系持续紧张。马杜罗本人更是继承了查韦斯的“衣钵”,成为了一位“反美斗士”。

2010年起,两国就不再互派大使级外交官。2013年,马杜罗公开表示查韦斯患癌是美国发动“科技攻击”引起的。随后几年,马杜罗多次指控美国破坏委政府,包括暗杀他本人。为此,马杜罗甚至放弃前往纽约出席联合国大会,因为情报显示他的生命安全受到威胁。

当然,他确实是人类历史上第一次遭遇无人机刺杀的一国元首。就在上个月一次公开集会上,几架载着C4炸药的无人机,掠过列队的士兵,直冲马杜罗而来。所幸,无人机被击落,一些观众受伤,马杜罗安然无恙。

至于美国,态度同样强硬。当初,马杜罗以微弱优势赢得总统大选,美国便以委国内反对派要求重新计票为由拒绝承认选举结果。据美国媒体披露,特朗普去年8月发出过对委内瑞拉动武威胁:在椭圆形办公室,他特意询问国务卿等人:为什么不直接入侵委内瑞拉?整得美国官员面面相觑,忙不迭解释“毕竟是侵略,美国将冒着可能失去拉丁美洲支持的风险。”

双方的敌意为何如此强烈?矛盾主要集中在意识形态、政治外交及石油利益三个方面。大家知道,委内瑞拉位于拉丁美洲。这里向来被美国视为“后院”。偏偏马杜罗领导的是“社会主义政权”,时时举起反美大旗,犹如在美国地盘“扎了一根刺儿”。这对素来傲慢的山姆大叔,如何能忍?制裁、敲打是难免的。

但无论如何纷纷扰扰、闹闹吵吵,西方媒体和政客渲染都有他们自己的考量,委内瑞拉如何选择、怎么应对,也是一国自己的事儿。

我们无权置喙,但也要保持清醒。该算的账得算清楚,该做的生意更要做,切忌被别人的咋呼牵着走。

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: