注册

山西政法系统“地震” 纪委1分钟连发13人的通报


来源:政知圈

原标题:山西纪委1分钟内连发13人的通报撰文| 孟亚旭山西方面的扫黑除恶值得关注。就在9月14日18

原标题:山西纪委1分钟内连发13人的通报

撰文| 孟亚旭

山西方面的扫黑除恶值得关注。

就在9月14日18时30分,山西省纪委官网1分钟内接连发布了13人的处分,这13人都来自当地政法系统。

一个情况是,在中央扫黑除恶的大背景下,各地纪委除了对贪污受贿的情况进行通报外,如今也增加了不少对黑恶势力“保护伞”的通报。

8月底至9月初,中央扫黑除恶专项斗争的9个督导组陆续进驻地方,其中,第2督导组进驻的省份便是山西,进驻时间为1个月。

被判无期,只在监狱呆了10年

先来说一个比较特别的案例。

13日,山西省高院发布了一则任爱军(绰号“小四毛”)违规违法减刑被法院依法撤销的消息:

划一下重点。

其一,“小四毛”曾被7次违规违法减刑。

其二,他两次入狱:

1994年因犯流氓罪、故意伤害罪、抢劫罪被判6年(太原一监),于1996年以“重大立功”为由被减刑2年半,同年9月释放。

2003年4月被判无期(汾阳监狱执行),2007年1月由无期减为18年(先后在晋中监狱、临汾监狱、曲沃监狱)。5次获得违法违规减刑,于2013年6月28日刑满释放。

为什么要屡次更换监狱?据上游新闻报道:

山西省政法系统知情人士介绍,“小四毛”被判刑后,先后在山西省祁县监狱、临汾监狱、汾阳监狱、曲沃监狱服刑,之所以数次更换监狱,是因其在服刑期间屡屡犯事。

在汾阳监狱服刑期间,“小四毛”曾无故暴打同监犯人王敏,王敏因故在监狱自焚被烧成重伤。王敏刑满出狱后,在网上公开举报自己遭到毒打及小四毛在狱中不出工、住单间、开小灶,与同监犯人及外来人员吃饭喝酒,却总能获得高分违规减刑。

插一句,9月14日,汾阳监狱五监区原监区长王常青被处分,通报称他“对服刑人员思想教育不到位,未采取有效稳控措施,导致服刑人员无故殴打他人且未公正处理,引发严重后果” 。

任爱军在出狱后,还是继续寻衅滋事参与组织社会团体活动,被部分网友描述为“山西监狱空投黑社会老大”。

今年2月,新华社的一篇文章引起外界关注。

文章提到,2017年5月27日,太原市公安机关接到群众举报,称其经营的机动车清洗中心被他人强占,在房屋电源被切断后,对方还纠集他人多次对其实施殴打,因此多处受伤。

民警发现该团伙具有十分明显的涉黑涉恶犯罪特点。截至(2018年)2月10日,任爱军等8名团伙成员已悉数落网,缴获枪支5把。

任爱军还豢养了一批社会闲散人员,该组织通过以黑护商、以商养黑,利用其过去犯罪的恶名,抢占商铺、强迫交易、欺行霸市、收取“保护费”等。

山西政法系统“地震”

“小四毛”再次被查后,山西当地政法系统发生“地震”。

8月22日,山西省纪委一口气发布了4人的通报:

省监狱管理局局长王伟

省监狱管理局副巡视员高奇

省人民检察院原副巡视员贾文声

省高院审判委员会原专职委员关中翔

其中,王伟、高奇和贾文声都被指“为涉黑罪犯减刑提供帮助,充当黑恶势力的保护伞”,关中翔则被指“不正确履行职责,导致涉黑罪犯被违法多次减刑”。

有熟悉山西政法系统的知情人士对澎湃透露,四人与“小四毛”有一定关系。

当然,不仅仅是这4人。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,就在山西省高院发布消息的前一天(9月12日),山西省纪委发布了4人的通报,根据通报,这4人均被双开并移送检察院依法审查,提起公诉。

临汾和汾阳监狱均为“小四毛”曾服刑过的监狱。

值得一提的是,山西纪委官网还罕见发布了一位律所主任的通报,即郝建华,据澎湃证实,郝建华与“小四毛”关系密切,涉嫌参与“小四毛”减刑运作。

3天22人被通报

13日至14日,山西省纪委又发布了18人的通报,再加上12日的通报,3天内山西方面有22位政法系统的人员被通报。

政知君注意到,这18人的通报中,涵盖了从省级层面到县级层面的政法系统人员,除了山西省监狱管理局、省检察院、省公安厅4人被通报外,还有:

  • 太原市中院副院长和执行局局长

  • 太原第一监狱的原政委和第二监狱的调研员

  • 晋中监狱的监狱长和党委副书记

  • 曲沃监狱的党委副书记和两名副监狱长

  • 汾阳监狱五监区原监区长和副调研员

值得一提的是,“小四毛”曾在太原一监、汾阳监狱、晋中监狱、临汾监狱和曲沃监狱服刑。

资料| 山西省纪委官网澎湃新闻新华社上游新闻等

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: