注册

印尼海军6年前烧掉国产艇 这回又烧进口导弹艇


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克

当地时间周二中午,印度尼西亚海军一艘PSMM MK5型快速导弹攻击艇“仁聪”号(KRI Rencong 622)在西巴布海域索隆海军基地近海起火并爆炸。

烈火持续燃烧三个小时,将小小的导弹艇上层建筑完全烧毁,并导致艇体结构恶化,最后沉没。

图片:燃烧的“仁聪”号导弹艇,注意其上层建筑已经给完全烧毁。

这艘沉没的“仁聪”号导弹艇是一种快速导弹攻击艇,也是上世纪70年代世界上销售量比较高的型号。原型属于美国“阿什维尔”级巡逻炮艇,后来加装了反舰导弹发射装置,广泛出口韩国、泰国、印尼等国。

这艘“仁聪”号是由韩国塔科马造船建造,1979年交付印尼海军,满载排水量240吨,主要武器是4枚法制“飞鱼”反舰导弹和一门57毫米舰炮、一门40毫米机关炮。

图片:印尼海军共装备有4艘该型艇。

这已经不是印尼第一次烧导弹艇了!2012年,印度自己打造的超级科幻的“克利旺”号三体导弹艇在东爪哇外南梦海军基地失火烧毁。

这让印尼海军从此换上了火灾恐惧症,没有想到几年过去了,韩国造的导弹艇也失火了!

图片:2012年起火燃烧的印尼海军“克利旺”号三体导弹艇。

目前,印尼海军导弹艇部队已经从外购转向了国内自行建造,但是虽然能够建造艇体,不过主要的武器装备却不能够实现国产。

好在印尼和中国关系最近一些年大幅升温,中国向印尼出口了先进的C-705等新型反舰导弹,解了印尼的燃眉之急。目前印尼导弹艇部队基本上都采用了中国的先进反舰导弹,作战能力远远超过了老式的“飞鱼”导弹。

而且有中国专家的帮忙,印尼新型导弹艇的设计建造更加科学,或许这类火灾事故不会在那些新船上再发生了!

图片:中国C-705在印尼新型导弹艇上。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: