注册

湖南衡东冲撞人群致11死嫌犯 曾被抓参加公捕大会


来源:每日人物

每日人物徐巧丽报道

日前,湖南衡东县发生一起司机故意驾车上恶性事件。据官方消息称,截至9月13日上午10点,已有11人死亡,44人受伤。

9月12日晚7点半,湖南衡东县洣江广场中的滨江公园内,热热闹闹的人群正聚集在一起跳着广场舞。一辆车牌为湘D133ZY的红色路虎SUV突然冲向人群,没有减速,一路直冲而去。巨大的冲击力和惯性之下,有人直接被撞飞至周围的小摊旁,倒地不起。

据衡东警方公布,肇事司机阳赞云撞人后,用折叠铲、匕首继续砍向现场群众。在被警察控制后,阳赞云被周围的群众层层围住,“打死他!打死他!”。

null

事故发生后,滨江公园广场上混乱一片

衡东警方称,肇事司机阳赞云曾因贩毒、盗窃、故意伤害等被多次判刑,遂产生抱复社会心理。而一则2018年3月28日的判决书也显示,阳赞云曾六次获罪,刑期长达12年。

1964年,阳赞云出生于衡东县甘溪镇。上完初中之后,阳赞云便不再继续学业了。

1992年的10月,28岁的阳赞云因故意伤人罪被判处有期徒刑两年。这是他第一次的牢狱生涯。

再一次入狱是出狱的七年后,也是10月,阳赞云因贩卖毒品罪被判有期徒刑三年。出狱一年后的10月,阳赞云又因寻衅滋事被判9个月零三天。

7个月后,阳赞云再次被判处有期徒刑一年,缓刑一年,罪名是“失火罪”。这意味着阳赞云有两年的“考察期”,“考察期”内没有违法行为,阳赞云可以免于一年的牢狱生涯。

阳赞云度过了两年的考察期。第三年,阳赞云再次被捕,罪名是敲诈勒索罪。

衡东县法院官网显示,2009年8月,阳赞云被衡东县法院判处有期徒刑六年。9月,阳赞云与其他7位刑事犯罪人员被拉到一个临时搭建的红台子上,被衡东县人民法院公开宣判。

这是衡东县“公捕公判大会”的其中一次。一个红色的临时搭建的台子上,包括阳赞云在内的8位罪犯被轮流押着上台展示。台下是数百名围观群众。

衡东法院发布的这条消息还配发了照片。45岁的阳赞云被两名执法人员押着站在台上。他下身穿着一套灰色的衣裤,上身是黄色的马甲,在其胸前挂着一块黑字白底的牌子,上面写着“敲诈勒索犯阳赞云”。

阳赞云站在台子的左侧。正中间的位置,是一个讲台,两个长长的话筒搭在台子上,法院的人在宣讲。台下的人聚精会神地聆听他的罪行。照片定格时,阳赞云把头埋的很低。

null

阳赞云在大会上接受公开宣判

目前,衡东县人民法院发布的这条消息稿已被删除。

早在1988年,最高法、最高检和公安部就规定,不但对死刑罪犯不准游街示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的人一律不准游街示众。2003年,最高人民法院明确规定不准公审公判,坚决反对集中宣判和执行。

2014年阳赞云刑满出狱,三年后,他再次因寻衅滋事而入狱,一审宣判有期徒刑一年六个月。判决书中写道:“系自首,依法可以从轻处罚;系累犯,依法应当从重处罚”。

然而,原应服刑至2019年2月28日的阳赞云,因二审改判为有期徒刑六个月,而得以早早结束他的第六次牢狱生涯。

除12年多次服刑入狱外,阳赞云还患低分化腺癌、冠心病、心功能二级等疾病。同时,网传的驾驶证件信息图片显示,阳赞云处于离婚状态。

出狱7个月后,阳赞云驾车冲向了广场上的人群,冲垮了那一刻的祥和宁静。

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: